Нефть и газ в России очень долго не закончатся



Относительно недавно наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд выступил в роли «предсказателя»: он тогда громко заявил, что нефть в России закончится через 19 лет. В Москве взяли паузу, чтобы как следует «переварить» сказанное. И вот, спустя месяц, глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин сделал интересное заявление, находясь в стенах Совета Федерации (СФ).


Российских сенаторов очень взволновало высказывание принца, и они не преминули воспользоваться случаем, чтобы хорошенько расспросить обо всем главу ведомства, который как раз находился в СФ, выступая на правительственном часе. Суть сказанного министром сводится к следующему. У России достаточно большие запасы и нефти, и газа. Так что этих ресурсов хватит еще на очень долгое время.


Я считаю, что нефть и газ в России, не могу сказать, что никогда, но очень долго не закончатся. Это всё миф - сообщил Кобылкин, разъясняя сенаторам все, что он думает по поводу волнующего их «предсказания».

Но на этом глава ведомства не остановился, а уточнил, что после сокращения запасов легкоизвлекаемых ресурсов начнется освоение трудноизвлекаемых запасов. А там «не паханая целина», и объемы сырья там еще большие, чем у поверхности. Кроме того, он сторонник глубокой переработки нефти и газа внутри России, и ему не очень нравится вывоз этих ресурсов из страны в виде сырья.

Более того, еще никто даже к сланцевым запасам не подходил. Так как в этом просто нет необходимости. Ведь того, что еще есть у поверхности, хватит на ближайшие 50 лет интенсивной добычи. А все «трудные» - никуда не денутся. Нужно только загодя подготовить нужные технологии добычи.

И как пример, подтверждающий слова министра, нужно напомнить про разработку Ачимовской толщи, и других проектах, которыми в настоящее время занимается компания «Газпром нефть», о чем мы подробно сообщали ранее. Так вот, если легкоизвлекаемые запасы этой компании составляют 5,5 млрд. тонн нефти, то трудноизвлекаемые составляют 20,4 млрд. тонн. Вы оценили? И это одна компания, и то, что реально доказано. А как все выглядит в целом по России, даже представить сложно, учитывая тундру и Арктику. Так что министр все доступно объяснил.