Последние комментарии

  • Михаил Шульга23 мая, 2:15
    большего он и не заслуживает.Интересные факты об арестованном полковнике Черкалине
  • Амфибрахий Дактилев23 мая, 0:45
    Расстрелять через повешение с последующим растворением в серной кислоте.Интересные факты об арестованном полковнике Черкалине
  • Сталкер Боард22 мая, 23:37
    Верните расстрел гнидамИнтересные факты об арестованном полковнике Черкалине

А где наши тонны царского золота?

Россия задала Японии неудобный вопрос:



Украденное золото Колчака, оно же царское золото, которое по справедливости следует называть российским, нашлось в Японии, где было размещено по договорам, по которым Москва вправе спросить возмещение. Эксперты полагают, что тонны драгметалла, эквивалентные 80 млрд долларов, могут стать очень неудобным для Токио аргументом в курильском вопросе.
Особенно когда в Токио потребовали военных компенсаций за своё поражение.

Январские переговоры Синдзо Абэ и Владимира Путина в Москве прошли в закрытом для широкого круга режиме. Комментарии российской стороны по поводу продвижения мирного договора и курильского вопроса были сдержанными, а японская пресса отметила, что премьер-министр, отчитываясь перед парламентом страны, был мрачен и недоволен. И заявил о намерении добиться передачи всех четырех островов, хотя накануне его поездки источники в Токио утверждали, что Абэ готов умерить свои аппетиты вдвое. К тому же, как бы смехотворно это ни звучало, в Японии надумали потребовать от России не только территорий, но и компенсаций - за своё поражение в войне.

Между тем эксперты все настойчивее говорят о том, что у Москвы есть очень весомый аргумент в разговоре о том, кто кому задолжал по итогам русско-японских отношений в XX веке. Речь идет о пресловутом золоте Колчака. Специалисты знают, что оно давно "нашлось" и ждет рачительного хозяина. Документы, позволяющие истребовать, по разным оценкам, до 80 млрд долларов, тоже имеются. И вопрос только в том, как именно следует разыграть эту карту, чтобы не только восстановить историческую справедливость, но и решить целый ряд экономических и геополитических задач.

Брал Каппель, раздавал Колчак

Прежде всего, следует понимать, что золото, о котором идет речь, корректнее было бы называть не колчаковским, а российским. Ведь речь идет ни много ни мало о золотом запасе России, который во времена Государя Николая II был доведен до астрономической суммы в 1337 тонн, недоступной в то время ни одному государству в мире.

Когда во время Первой мировой немцы приблизились к Петрограду, в правительстве было принято решение эвакуировать золотой запас. Часть его отправили в Нижний Новгород, другую - в Казань. Именно казанское золото - 507 тонн или 651,5 млн рублей - захватил со своим отрядом белогвардейский полковник Владимир Каппель. И переправил его в Омск адмиралу Колчаку.

Существуют свидетельства того, что Александр Колчак обещал сохранить золотой запас России неприкосновенным и вернуть его в столицу после победы над красными. Однако его армия испытывала катастрофическую нужду в оружии, обмундировании, продовольствии. И единственным поставщиком из-за рубежа оказалась Япония.

Четырьмя эшелонами (один из которых разграбил по дороге атаман Семенов) золото было переправлено во Владивосток. После этого заключались соглашения о кредитах или поставках оружия, а в иностранные банки отправлялось золото - в качестве залога. Колчак торговал со многими странами, но большая часть золота попала в Японию, в "Иокогама Спеши банк".

Документы, подтверждающие обязательства японской стороны, сохранились и находятся в архивах российского МИДа. В 2015 году правительственная "Российская газета" опубликовала два договора, подписанные в 1919 году, где речь идет о 60 тоннах золота. С российской стороны документ подписал представитель Госбанка Щекин, выступавший по поручению Омского правительства. Речь шла о поставках оружия. Золото прибыло в город Цуруга, что подтвердили японские газеты. Однако обязательства по договорам так и не были выполнены.

Время собирать золото

В 2018 году в Москве была издана книга "Российское золото за рубежом: некоторые итоги поиска". Она стала результатом трехлетней работы целой группы специалистов. Так, например, в поисках русского золота участвовал Валентин Катасонов, известный экономист и специалист по золоту, а юридическую экспертизу взял на себя бывший генпрокурор Юрий Скуратов.

В книге приводятся сведения не только о закупках Колчака, но и о том золоте, которое японские интервенты захватывали путём прямого грабежа. Такая история, например, произошла во Владивостоке 99 лет назад, в ночь на 30 января 1920 года, когда прямо напротив отделения Госбанка причалил японский крейсер "Хидзэн", из него высадился десант под командованием полковника японской разведки Рокуро Идзомэ. И 55 тонн золота перекочевали за границу безо всяких расписок и актов. Все возражения и протесты российских властей были попросту проигнорированы.

Золото передавалось японской стороне, все тому же банку "Иокогама", и на временное хранение. Так поступил атаман Семенов, загнанный большевиками в Маньчжурию, генералы Петров, Подтягин, Миллер.

В 1925 году в Японии проводилось расследование обстоятельств захвата русского золота, тогда стало известно, что средства в итоге пошли в фонд Квантунской армии. А золотой запас Страны восходящего солнца буквально на глазах вырос в 10 раз.

"Неприглядная история с похищением генералами российского золота… была замята японскими правящими кругами и предана забвению", - говорится в книге. Труп неподкупного помощника прокуратуры Мотои Исиды, не желавшего закрывать глаза на вопиющую несправедливость, нашли на окраине Токио, правительство продолжило работать над планом "Великая Япония до Урала".

Право на правду

"Советский Союз являлся правопреемником Российской Империи и всех режимов на ее территории до 1920-х годов включительно. Равно как согласно Парижской конвенции правопреемником Российской Империи и всех режимов на ее территории оказалась Российская Федерация", - говорил, подтверждая права Москвы на золото Колчака, Марк Масарский, будучи членом общественного Совета по внешней и оборонной политике России.

В документах, обнаруженных в архиве МИДа и подписанных японской стороной, также говорится, что государственный Банк России остается распорядителем депозита и вправе вернуть золото из Осаки во Владивосток, оплатив лишь шесть процентов издержек на доставку.
Россия задала Японии неудобный вопрос: А где наши тонны царского золота?

Надо сказать, вопрос о возврате золотого запаса поднимался после Второй мировой войны, во время подготовки мирного договора. Госплан представили возглавлявшему в то время МИД Молотову. Однако тогда вопрос так и не был урегулирован.

Уже в 1990-е годы, когда вопрос вновь возник в повестке, в Токио начали уверять, что никакого российского золота в Японии нет. Тогда некоторые японисты предлагали Москве задействовать "индонезийский" вариант урегулирования вопроса. В свое время Индонезия отказалась от прямого требования Японии компенсировать нанесенный во время оккупации ущерб и позволила японцам "сохранить лицо" в обмен на огромные инвестиции.

Однако сегодня Москва может быть заинтересована не только в экономической, но и геополитической поддержке своего дальневосточного соседа, который до сих пор традиционно ориентировался на Вашингтон.

"Мы всё время начинаем разговаривать с Японией, как будто и Япония, и Россия родились на свет в 1945-м или 1956 году. Как будто у нас вообще не было истории до того", - говорит председатель общества "Двуглавый Орёл" Константин Малофеев, ссылаясь на сведения, собранные им и другими специалистами в книге "Российское золото за рубежом".

В ситуации, когда вопрос царских долгов (и золота в том числе) был юридически урегулирован практически со всеми странами мира, кроме Японии, дискуссию по поводу Курил и условий заключения мирного договора следует строить с учетом аргумента весом в десятки тонн, который "тянет" сегодня на 80 млрд долларов. Особенно учитывая, что Япония, оккупировавшая во время Второй мировой войны половину Азии, потребовала от России компенсаций за своё поражение.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх