В Монако задержан российский миллиардер Рыболовлев, гражданин Кипра

51-летний Дмитрий Евгеньевич Рыболовлев, один из богатейших людей РФ, задержан по запросу прокуратуры Княжества Монако. На его вилле La Belle Epoque в Монте-Карло произведён обыск.



Если верить Le Monde, против миллиардера открыто дело по статье "Коррупция". Ему инкриминируют подкуп полиции и юстиции княжества (по делу также проходит местный влиятельный госдеятель, экс-министр юстиции Монако Филипп Нармино).

"Олигарх мог воспользоваться дружбой с министром юстиции княжества Монако, чтобы выиграть дело против арт-дилера Ива Бувье, который помогал миллиардеру покупать произведения искусства", - уточняют "Вести". Рыболовлев судится с Бувье с 2015 года, обвинив последнего в завышении цен на картины (на общую сумму в $1 млрд).

Ранее писали, что Рыболовлева подозревают в незаконном финансировании (в обход правил УЕФА) принадлежащего ему футбольного клуба "Монако" через офшоры и подставные фирмы, зарегистрированные в Гонконге и на Виргинских островах. Французская газета Mediapart провела расследование, согласно которому он создал секретный фонд Third Party Ownership для запрещённой скупки долей в игроках, что отождествляется журналистами с отмыванием денег.



Рыболовлев родился в Перми в семье преподавателей Пермского медицинского института. Благодаря родителям окончил с отличием (хотя учился неважно) лечебный факультет Пермского медицинского института и совсем недолгое время работал врачом кардиологической реанимации в кардиологическом отделении 2-й городской клинической больницы г. Пермь. Затем на пару с отцом основал медицинскую компанию "Магнетикс", использовавшую метод магнитотерапии разработки Евгения Рыболовлева. Вскоре занялся торговлей, окончил курсы брокеров, создал инвестиционно-брокерскую компанию "Инкомброк", чековый инвестиционный фонд "Каменный пояс" и инвестиционную компанию "Финансовый дом", в 1994 году создал собственный банк "Кредит ФД", приобрёл долю во многих крупных пермских предприятиях (преимущественно химического и нефтехимического комплекса). Прихватизировал, став фактическим владельцем, "Уралкалий" - крупнейший в мире производитель калийных удобрений. Уже в середине 1990-х перевёз семью в Швейцарию. В 1996-97 годах провёл 11 месяцев в пермском СИЗО: обвинялся в заказном убийстве гендиректора АО "Нефтехимик" Евгения Пантелеймонова, освобождён под залог в 1 млрд. рублей., оправдан Пермским областным судом. Используя нехитрые методы (ну вы понимаете) выстраивал взаимовыгодные отношения с представителями власти. Подвергался резкой критике со стороны Игоря Сечина и Сергея Шойгу. Большую часть времени проживал в Швейцарии. В 2008 году купил за 95 миллионов долларов у будущего президента США Дональда Трампа поместье Maison de L’Amitie на берегу океана во Флориде, площадью 33 тыс. квадратных метров - с 6-12-метровыми потолками, парой десятков спален, двадцатью двумя ванными комнатами, фитнес-центром, винным погребом, зимним садом, бассейном и частным пляжем. В 2010 году продал контрольный пакет акций "Уралкалия" коллегам-олигархам Сулейману Керимову, Александру Несису и Филарету Гальчеву. В том же году получил фактический контроль над главным банком Кипра - Bank of Cyprus. В 2011 году переехал в карликовое княжество Монако, где купил ФК "Монако", возглавил его в качестве президента, инвестировал в клуб 200 миллионов долларов (по сведениям Forbes). В интервью он говорил: "Я люблю эту страну и её культуру, сообщество Монако и его космополитическое население. Я чувствую, что хорошо влился в местное сообщество". В следующем году приобрёл гражданство Республики Кипр. В 2013 году купил роскошный особняк голливудской звезды Уилла Смита на Гавайях. В 2010-17 годах владел в Москве (ул. Воздвиженка, 10) зданием "Военторга" площадью 70 тыс. кв. м.



На протяжении многих лет входит в двадцатку наиболее богатых россиян. Действительный член Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), член попечительского совета "Фонда поддержки олимпийцев России". Финансирует швейцарские проекты в области биотехнологий. Вкладывает бабло в различные проекты в Монако (помимо футбольного клуба) и Греции. Финансировал документальные фильмы либерального журналиста Леонида Парфёнова. В последние годы заинтересовался алмазами (его ЗАО "Пермгеологодобыча" ведёт геологоразведку на Рыбьяковском и Ефимьевском месторождениях алмазов в Пермском крае).

Обладает громадной коллекцией произведений искусства, в числе которых известные работы Огюста Родена, Поля Гогена, Амедео Модильяни, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Винсента Ван Гога, Эдгара Дега, Клода Моне, Густава Климта, Марка Ротко и др. В ноябре 2017 года на аукционе в Нью-Йорке Рыболовлев продал картину Леонардо да Винчи "Спаситель мира" за рекордную сумму в $450 млн - на $320 млн дороже, чем купил её у своего арт-дилера.



Долго и муторно разводился, делил имущество с женой Еленой, обвинявшей его в мошенничестве и получившей в результате $604 млн. отступных, плюс два дома в Женеве. Елена Рыболовлева тут же оказалась на третьем месте в рейтинге богатейших женщин РФ, составленном журналом Forbes (уступила жене Юрия Лужкова Елене Батуриной и гендиректору интернет-магазина Wildberries Татьяне Бакальчук).

Елена и Дмитрий Рыболовлевы:


Дочурка Рыболовлева, Катя, в декабре 2011 года купила за $88 млн самый дорогой нью-йоркский пентхаус площадью 662 м², с окнами на Центральный парк Манхэттена. В апреле 2013 года она за 126 миллионов долларов взяла в аренду сроком на 99 лет группу островов в Ионическом море у западного побережья Греции, выставленную на продажу внучкой Аристотеля Онассиса (на самом большом острове под названием Скорпиос захоронено тело знаменитого миллиардера Онассиса, его дочери и сына). В октябре 2015 года на Скорпиосе (где Онассис праздновал бракосочетание с Жаклин Кеннеди) Екатерина Рыболовлева отпраздновала свадьбу с уругвайским финансистом Хуаном Сартори. Сейчас 29-летняя девушка постоянно проживает в Лондоне. Младшая дочь Рыболовлева, Анна, вместе с матерью Еленой обитает в Швейцарии.

Екатерина Рыболовлева и Хуан Сартори:


Рыболовлев принадлежит к числу так называемых медведевских олигархов. "Дмитрий Рыболовлев в узком кругу выступал за то, чтобы бывший Президент РФ Дмитрий Медведев выдвинулся на второй срок. По имеющимся сведениям, отказ Медведева повторно баллотироваться на президентский пост поверг его в «недоумение». Рыболовлев ведёт крайне развратный образ жизни. Последние несколько лет до официального развода совместно с женой фактически не жил, предпочитая общество молодых любовниц, а зачастую и проституток", - сообщает Comnarcon.com.

Рыболовлев с одной из своих любовниц - моделью Анной Барсуковой:

Источник ➝