оксана чернышева предлагает Вам запомнить сайт «Информационный марафон, стартуем!»
Вы хотите запомнить сайт «Информационный марафон, стартуем!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Участвуют все! Побеждает сильнейший!

Новые темы
Вы серьезно думаете, что Беларусь поставляла польское или литовское молоко?
Соня Бережная 23 фев, 13:44
0 0
Всем хорош и пригож
Соня Бережная 23 фев, 13:43
0 0
В Российском посольстве нашли 400 кг кокаина
Соня Бережная 23 фев, 13:42
0 0
Азербайджан отказался от участия в антироссийском проекте
оксана чернышева 23 фев, 10:44
+6 2
Трамп в плену у диванных стратегов
Матвей Иванович 22 фев, 10:52
0 0
Борьба за пост президента Украины начата. Олег Царёв
Матвей Иванович 22 фев, 10:50
+5 2
Польша тянет Россию в Европу. Нужно ли это нам?
Матвей Иванович 22 фев, 10:49
+3 11
«Нас обманули!» Певцы майдана ищут виноватых за Донбасс и Одессу
Матвей Иванович 22 фев, 10:46
-1 1
ВХОД НА САЙТ

Из чего делают колбасу

развернуть
Из чего делают колбасу

- Скажите, это Микояновская? — спрашивали лет тридцать назад, вдыхая неповторимый аромат языковой, а может, любительской или чайной, покупатели тех лет.

А что сегодня? Сегодня мы не можем отличить ни по запаху, ни по вкусу, ни по цвету сорта вареных колбас того же колбасного завода № 1 (его-то и называли микояновским) Московского мясокомбината да и остальных тем паче.

Почему колбасы стали такими невкусными? Мучимая этим вопросом, я дегустировала сорта, выпускаемые различными московскими заводами. Они отвечают всем ГОСТам, ОСТам, стандартам, но только, увы, не нашим вкусам.

Невкусно, это полбеды. А вот вполне ли безопасно для здоровья есть вареную колбасу? При одном упоминании о казеинате натрия (не правда ли, ассоциируется с казеиновым клеем), нитритах становится не по себе.

Что же такое казеинат натрия, нитриты и как они оказались в колбасе?-

Из чего готовится колбаса?

Стоимостью 2 рубля 90 копеек — из высших сортов мяса, а 2 рубля 20 копеек и ниже — из первого и второго. На колбасы высшего сорта существует традиционная рецептура, еще с довоенных времен. Рецептура колбас первого и второго сортов претерпела изменения. В частности, в них допускаются добавки. Тот самый казеинат натрия, попросту молочный белок. Он абсолютно безвреден для организма; кстати, по пищевой ценности белки молока и мяса одинаковы. И во всем мире в вареные колбасы добавляют либо соевые, либо молочные белки.

Раньше не добавляли, скажет читатель. Верно, но раньше и мясо было не такое жирное. По технологии приготовления колбас соотношение белка и жира в них в среднем должно быть равно 1:2. А теперь представьте кусок говядины: в нем мяса 15%, остальное жир. Арифметика предельно проста: чтобы колбаса не получилась жирной, берут 15% мяса и 30% жира, а остальной жир куда? Выбросить? Или изменить рецептуры колбас и готовить их с повышенным содержанием жира? Если мы станем есть такие колбасы, то содержание холестерина в крови у нас будет расти. Именно высокая жирность мяса порождает безвыходную ситуацию и заставляет использовать молочные белки. До тех пор, пока Госагропром СССР — а поставщик сырья — не улучшит

В свою продукцию, промышленность вынуждена будет добавлять казеинат натрия в вареные колбасы.

Диву даешься, как мы неповоротливы! И как быстро на покупательский спрос реагируют фермеры США. Едва американские средства массовой инфомации раскритиковал.' продукты с повышенным содержанием жира, как тут же пошла цепная реакция: население их не стало покупать, промышленность не стала закупать у фермеров сырье, и з результате они были вынуждены разводить скот мясных пород.

Теперь о нитритах. Да, их применяют в колбасном производстве: 7 граммов на 100 килограмм фарша. И всегда применяли. Нитриты придают колбасе розовый цвет, без них она серая, как вареное мясо, и не имеет товарного вида. К тому же присутствие нитритов в колбасе необходимо еще и по другой причине: они предотвращают развитие микроорганизмов, выделяющих токсичные яды.

Почему изменилось сырье?

Всего несколько лет назад мы считали огромные животноводческие комплексы нашей гордостью. Ох уж это стремление к гигантомании! Животные, выращенные в таких комплексах, ограничены пространствами стойла, с рождения неподвижны, не видят свежего воздуха, боятся любого звука и шарахаются при виде человека. Как и мы с вами, они тоже подвержены стрессам. И пока везут их. на убой, в транспорте, не приспособленном для перевозки скота, они столько страха в пути натерпятся, бедные, что говорить о высоком качестве сырья для колбасных изделий не приходится. О таком сырье специалисты говорят: экссудативное. Оно неплотной консистенции, рыхлое, дряблое, бледное и водянистое. И непомерно жирное.

«За семью печатями», или Тайны колбасного производства

Театр начинается с вешалки, а колбасное производство с железной дороги. Ежедневно на Московский мясокомбинат прибывает 20 вагонов с сырьем. Туши, полутуши и мороженые блоки.

Странны правила договорных поставок. Если покупатель, то бишь завод, получил от поставщика плохое сырье, он не имеет права от него отказаться. Да, он вызывает поставщика, через арбитраж они выясняют' отношения, поставщик платит штраф. А некачественное сырье? Завод обязан переработать его на колбасу или другие изделия...

Вот что рассказала мне начальник единой Московской госинспекции по качеству сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки Л, И. Гор-диенко: «В 111 квартале прошлого года мы проверили 392,6 тонны сырья, забраковали 306. Постоянно поставляют плохое сырье с наличием признаков порчи, с позеленевшей поверхностью, с пожелтевшей жировой тканью, с пересортицей Воронежский, Пензенский, Белгородский, Краснодарский, Курский агропромышленные комплексы».

Войдем в сырьевой цех колбасного завода № 1 Московского мясокомбината. Искусно разделывают туши обвальщики мяса. Остальное сырье— 30—35% — поступает в мороженых блоках.

Видела я эти блоки, видела и сложную импортную машину, которая вмиг их заглатывает и выдает измельченное мясо. А теперь по совести. Добавляют ли на заводе в фарш бумагу, целлофан, шкуры животных, кости? Я не видела, хотя старалась заглянуть почти в каждый чан.

Откуда тогда бумага и целлофан? Они действительно, чего греха таить, частенько попадаются в вареной колбасе.

Что такое мясной блок, думаю, мало кто знает. Для эксперимента возьмите из морозилки холодильника кусок мороженого мяса, к которому намертво пристали бумага или целлофан. И попробуйте отодрать. Сколько времени вы подержите в руках ледяной кусок? Скорее всего, бросите, пусть оттаивает. А у рабочего на это нет времени, технологией не предусмотрено, да и блок весит не один килограмм. а 15—30. Вот и ворочают они эти мороженые глыбы.

Жизнь заставила морозить мясо блоками. Но неужели специалистам так уж трудно «изобрести» другую упаковку? А пока очень часто бумажную' этикетку с указанием сорта приклеивают на мясо, она вмораживается в него накрепко, блок заворачивают в целлофан, который заползает в мясные щели — не отодрать. Почему поставщики не могут упаковать блок в чистую стандартную тару, в ней и отправлять на завод? Мне могут возразить: а где ее взять? Да, это проблема. Но ее надо решать, и безотлагательно. А до тех пор, пока мясные блоки поступают на завод в таком виде, никто из нас не застрахован от пережевывания колбасы вместе с бумагой, целлофаном и другими, отнюдь не улучшающими ее вкус и качество «добавками».

Метаморфозы технологии

— А если бы сырье соответствовало всем ГОСТам, колбаса была бы вкусная, как раньше? — спросит наивный потребитель и ошибется.

В идеале для производства колбасы нужно парное мясо. Именно так готовилась она лет тридцать назад.

А сейчас- почти все заводы работают на мороженом мясе, но это не нарушение технологии. Просто Его Величество План заставляет изменить ГОСТ. Вот первая причина ухудшения вкуса колбас. Для наглядности проследим, как готовится любительская (2 рубля 90 копеек). Ее рецептура не менялась с довоенных времен, а технология? Первое отклонение мы заметили.

Второе. Мороженые блоки — это кот в мешке. Бывает, что приходят они высшим сортом, а при проверке высший оказывается первым, первый — вторым. Но ведь все сырье, поступающее на завод, не проверишь, и возникает пересортица. И в любимую нами любительскую запросто может попасть мясо не высшего, а первого сорта. И изменить вкус.

Посол мяса сейчас производится так: в фарш добавляют солевой раствор и выдерживают 6—12 часов. Время тоже заложено в ГОСТе. Где-то оно выдерживается, а где-то сокращается, это уж на совести предприятия. Раньше традиционно солили в кусках и выдерживали 5—7 суток. Сейчас так солить не позволяют ни мощности завода, ни план. Вот еще одна причина изменения вкуса колбасы.

И наконец, термическая обработка. Температура в центре батона раньше доводилась до 68°, а сейчас — до 72°. Повышая температуру и время термической обработки колбас, мы, с одной стороны, предотвращаем возможные отравления, а с другой — теряем вкус, аромат, запах.

...Из протокола проверки колбасного завода № 1 Московского мясокомбината единой Московской госинспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки за 111 квартал 1988 года: «...Не наведен должный порядок в отделении для расфасовки специй и добавок. Коробки со специями и мешки с добавками расположены по всему помещению бессистемно, навалом. Часть пакетов с готовыми размешанными специями сложены в кучи прямо на коробки и мешки. Пакеты не промаркированы; ввиду чего никто из присутствующих не мог назвать, на какой вид колбасы они приготовлены.

На заводе нарушаются требования технологической инструкции по выработке вареных колбасных изделий. Так, аскорбиновая кислота закладывается в фарш в сухом виде вместо 5% раствора и по-прежнему объемным методом (эмалированной кружкой). Яичный порошок также закладывается объемным методом (кружкой). Кроме того, на момент проверки мешки с яичным порошком стояли на мокром полу. Соль для посола предварительно не взвешивается, добавляется в сырье ведром. Раствор нитрита натрия на момент проверки находился в емкости без замка». Комментарии, как говорится, излишни.

А уж если заботиться о безвредности колбасы, то прежде всего надо беспокоиться о санитарном состоянии завода. Оно ужасающе. Везде лужи, грязь, потолочные перекрытия в протеках. За 55 лет существования завод ни разу не останавливался на капитальный ремонт. Все требуют план, план, план. А о том. что в план нужно обязательно включать рабочую смену для мойки оборудования, ни Госплан СССР, ни Минторг СССР не подумали. Главное — тонны колбас, выпускаемые ежедневно, и упаси бог хотя бы на месяц остановить завод на ремонт...

Чтобы не увеличивать температуру и время варки колбас, оборудование надо мыть очень тщательно, и не тетя Маша должна это делать, как сегодня, а квалифицированная бригада мойщиков, оснащенная специальным оборудованием и моющими средствами. А пока нет ни бригад, ни оборудования, ни соответствующих моющих средств, одна спасительная хлорка на все случаи жизни.

«Вот приедет барин, барин нас рассудит...»

«Вот введем с нового года госприемку на заводах, тогда приходите»,— говорили мне во многих ведомствах, ответственных за выпуск колбас. И вспомнились некрасовские строки.

На двух заводах объединения «Мосмясопром» я пробовала колбасы, одобренные госприемкой. Невкусные они: и пересоленные, и аромата нет. Меня уверяли, что вкус-де— понятие субъективное, а колбасы соответствуют ГОСТам. А может быть, ГОСТы менять надо, как в свое время, припираемый обстоятельствами. Госстандарт СССР изменил их. разрешив пускать в колбасное производство мороженое мясо, сокращать время посола, увеличивать время варки...

Удивительное дело, все мы знаем, что колбаса стала просто никуда не годной. Так давайте вникать в суть проблемы, искать истоки плохого вкуса продукта и находить оптимальные, а самое главное — верные выходы из тупика. Мы же сразу бросаемся решать организационные вопросы. Ага, стала колбаса невкусная? А мы введем госприемку, госприемка нам вкус и изменит. Каким образом, спрашивается? Если ничто не меняется — ни рецептура, ни технология, ни сырье...

Раз мы все так любим колбасу и хотим, чтобы ее было многс а замедлить технологические процессы не позволяет наша быстротечная жизнь, может, следует Всесоюзному научно-исследовательскому и конструкторскому институту мясной промышленности подготовить и внедрить другую рецептуру колбас. И сделать все-таки колбасу, пусть и с добавками, но вкусной. Ведь технология и рецептура в колбасном производстве — одно целое! Вряд ли оно вернется в ближайшее время к прежним технологическим процессам, а о парном мясе для колбасы тоже, наверное, надо забыть, и о том, чтобы его мариновали 5—7 суток. Да и сырье в один миг не станет лучше.

А что сейчас? Проверяет госприемка качество: крахмала, влаги, соли, нитрита— все по нормам, а вкусовые ощущения нас не устраивают.

«Я думаю, что при нынешней организации производства и торговли колбасой госприемка не решит проблемы,— считает начальник отдела Московской госинспекции по качеству сельхозпродукции и продуктов ее переработки С. П. Зарубина.— Да и. в организации госприемки не все ладно. Цепочка проверки должна начинаться с контроля сырья и заканчиваться анализом качества не той колбасы, которую только что выпустил завод, а той, что поступает на прилавок магазина, к потребителю».

«Пусть всегда будет зима»,— недаром шутят производители колбас. И верно, у нас не только в Москве — повсюду катастрофически не хватает транспорта с холодильным оборудованием для доставки колбасы с завода в магазин. Зимой мороз помогает, а летом температура в кузове машины достигает в жаркую погоду 25—40". А допустимые сроки хранения колбасы при температуре не выше 5—8" не дольше 72 часов — для высших сортов, не дольше 48 часов — для первых и вторых сортов.

Пока колбасу развезут в раскаленном кузове по магазинам, где зачастую не соблюдаются условия хранения, пройдет часа три, а то и все шесть, и колбасу можно смело выбрасывать, если не хотите отравиться. А продают ведь...

На этом метаморфозы колбасного производства не кончаются. В Государственной инспекции по качеству продукции, стандартизации и метрологии Госагропрома СССР мне намекнули, что колбаса, одобренная госприемкой, должна стать качественней, а значит, и... дороже.

Понятно. За качество надо платить. Непонятно другое: почему из кармана потребителя?

В. ШКОЛЬНИКОВА

Автор: Журнал Здоровье
Источник: lechebnik.info

Ключевые слова: интересно, общество
Опубликовала оксана чернышева , 11.10.2017 в 18:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Ларионова
Светлана Ларионова 11 октября 17, в 19:02 Давно мечтаю о докторской и краковской колбасе, такой, как была раньше. Покупаю, покупаю разные, но все не то. Не вкусно. Текст скрыт развернуть
0
Даша Орлова
Даша Орлова 11 октября 17, в 19:33 Мне вот интересно, так много сортов колбасы, и ведь её совсем сейчас мало кто покупает, не вкусная она буквально вся, а куда же они потом эту колбасу девают просроченную, ведь её очень много остаётся..... Текст скрыт развернуть
1
serghei kapustin
serghei kapustin 11 октября 17, в 21:59 В советские времена ел с удовольствием, сейчас не подхожу даже к прилавкам и смотреть не хочется, вся отвратительная по любой цене. Покупаю только мясо на рынке. Пусть эту колбасу едят сами, кто делает.Ждали капитализма - получите и кушайте. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

- = НОВОЕ НА САЙТЕ = -

Вы серьезно думаете, что Бел…

Вы серьезно думаете, что Беларусь поставляла польское или литовское молоко?

23 фев, 13:44
0 0
Всем хорош и пригож

Всем хорош и пригож

23 фев, 13:43
0 0
В Российском посольстве нашл…

В Российском посольстве нашли 400 кг кокаина

23 фев, 13:42
0 0
Азербайджан отказался от уча…

Азербайджан отказался от участия в антироссийском проекте

23 фев, 10:44
+6 2
Трамп в плену у диванных стратегов

Трамп в плену у диванных стратегов

22 фев, 10:52
0 0
Борьба за пост президента Ук…

Борьба за пост президента Украины начата. Олег Царёв

22 фев, 10:50
+5 2
Польша тянет Россию в Европу…

Польша тянет Россию в Европу. Нужно ли это нам?

22 фев, 10:49
+3 11
«Нас обманули!» Певцы майдан…

«Нас обманули!» Певцы майдана ищут виноватых за Донбасс и Одессу

22 фев, 10:46
-1 1
Почему медаль Олимпиады в 15…

Почему медаль Олимпиады в 15 раз дороже жизни человека? (частное мнение)

22 фев, 10:44
+34 30
«Блумберг» назвал Украину од…

«Блумберг» назвал Украину одной из самых нищих стран мира

22 фев, 10:42
0 0
Вступили в силу новые (более…

Вступили в силу новые (более жесткие) правила прохождения техосмотра

22 фев, 10:39
0 0
США обсуждают введение допол…

США обсуждают введение дополнительных антироссийских санкций

22 фев, 10:37
-2 5
Саакашвили назвал Порошенко …

Саакашвили назвал Порошенко "барыгой у корыта"

22 фев, 10:36
0 0
Наши стратегические партнеры…

Наши стратегические партнеры требуют ускорить проведение реформ

22 фев, 09:58
+8 3
Вице-чемпионка ОИ Гладышева …

Вице-чемпионка ОИ Гладышева не позволила отобрать у нее Знамя Победы

22 фев, 09:55
+1 0
Кому что.., а "великий" акте…

Кому что.., а "великий" актер Серебряков видит в России - силу, наглость и хамство

21 фев, 12:32
-14 14
Два мировых рекорда подряд у…

Два мировых рекорда подряд установили российские фигуристки

21 фев, 12:15
+1 0
Мечта бездельника из Сирии б…

Мечта бездельника из Сирии благополучно сбылась в Германии.

21 фев, 12:11
+1 1
Порошенко подписал закон о р…

Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса

21 фев, 10:26
0 0
Немецкий политик: отношение …

Немецкий политик: отношение ЕС к Евромайдану — это извращение

21 фев, 09:56
+8 3
Малогабаритный пистолет Sig …

Малогабаритный пистолет Sig Sauer P365

21 фев, 09:53
0 0
Эскалация напряженности в Сирии

Эскалация напряженности в Сирии

21 фев, 09:51
-1 0
США определились с театром Т…

США определились с театром Третьей мировой войны

21 фев, 09:49
+7 6
А потом мне кто-то рассказыв…

А потом мне кто-то рассказывает о том, что я не справедлив к своим соплеменникам…

20 фев, 17:25
+2 0
Жесткое письмо харьковчанки …

Жесткое письмо харьковчанки Лие Ахеджаковой.......

12 апр 16, 11:26
+3171 831
Лучше и не скажешь! Слова В.…

Лучше и не скажешь! Слова В.В.Жириновского не в бровь а в глаз!

17 мар 16, 12:49
+1365 406
"Я думаю, русские проснулись"

"Я думаю, русские проснулись"

2 апр 16, 18:47
+1155 190
Национальная гордость велико…

Национальная гордость великороссов наконец взыграла

30 сен 16, 09:22
+1107 137
ЕвроТВ: Из-за санкций в Росс…

ЕвроТВ: Из-за санкций в России нет еды, света и даже воды

19 фев 15, 20:25
+841 589
"Сеня, Вас скоро будут бить"…

"Сеня, Вас скоро будут бить": соцсети взорвало гневное обращение к Яценюку

7 мар 15, 12:19
+767 141

Последние комментарии

Zvukorez
Надолго ли?
Zvukorez Азербайджан отказался от участия в антироссийском проекте
Ostapkovich Petro
Хрен редьки не слаще...
Ostapkovich Petro Борьба за пост президента Украины начата. Олег Царёв

ДЛЯ ТЕХ, КТО ВСПОМИНАЕТ СССР!

АНЕКДОТЫ

СЮДА СТОИТ ЗАГЛЯНУТЬ)

сейчас обсуждают
Азербайджан отказался от участия в антироссийском проекте

Азербайджан отказался от участия в антироссийском проекте

Азербайджан в самый последний момент отказался от участия в межпарламентской конференция по безопасности с участием представителей Молдавии, У

оксана чернышева 23 фев, 10:44
+6 2
Борьба за пост президента Украины начата. Олег Царёв

Борьба за пост президента Украины начата. Олег Царёв

До очередных выборов президента Украины остаётся более года, а «предвыборные» штабы, коалиции и «группы поддержки» формируются уже сейчас. Естественно, главными ка

Матвей Иванович 22 фев, 10:50
+5 2
самые обсуждаемые
Чиновникам рекомендовано вернуть детей из-за границы

Чиновникам рекомендовано вернуть детей из-за границы

Российским чиновникам, вплоть до высшего уровня, рекомендовано вернуть в страну детей, обучающихся за границей. Причем сделать это не дожид

оксана чернышева 16 окт 17, 10:51
+237 175
Москвич Дмитрий Захаров вышел на одиночный пикет к посольству Германии

Москвич Дмитрий Захаров вышел на одиночный пикет к посольству Германии

Товарищи, предлагаю завтра напомнить немцам у посольства Германии, что мы в отличии от Коли сУренгоя гордимся нашими дедами уничтожавшим

Матвей Иванович 23 ноя 17, 11:27
+174 30
Вчера выпал мне случай посмотреть фильм «Последний богатырь».

Вчера выпал мне случай посмотреть фильм «Последний богатырь».

Klim Podkova: Русская сказка, снятая не русской Walt Disney Pictures (о фильме «Последний богатырь») Klim Podkova Вчера выпал мне

оксана чернышева 4 янв, 12:57
+158 141
Генерал-лейтенант Александр Михайлов жестко высказался о предстоящей Олимпиаде

Генерал-лейтенант Александр Михайлов жестко высказался о предстоящей Олимпиаде

Сейчас идет немало споров по поводу выступления наших спортсменов на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом. Одни выступают за то, чтобы наша сборная поеха

оксана чернышева 26 янв, 11:25
+143 47
Осуждаемые темы
"Будь проклята эта страна вместе с ее чудовищным населением" - еще один из пропагандистов "всепропало"!

"Будь проклята эта страна вместе с ее чудовищным населением" - еще один из пропагандистов "всепропало"!

Может нам пора попрощаться и закончить общение? Это сегодня мне сказала моя бабушка - Может нам пора попрощаться и закончить общение? Это сегод

оксана чернышева 17 окт 17, 16:57
-136 181
10 шокирующих прогнозов по России

10 шокирующих прогнозов по России

Чуток футуризма. 1. Путин победит на выборах в марте 2018 года с результатом в 35-38 млн голосов, набрав наименьшее количество голосов за всю историю п

Матвей Иванович 28 окт 17, 22:21
-110 54
Российские спортсмены сделали заявление об участии в Олимпиаде

Российские спортсмены сделали заявление об участии в Олимпиаде

ОКР опубликовал текст заявления российских спортсменов по вопросу участия в Играх-2018 Фото: © РИА Новости/Владимир Сергеев

оксана чернышева 11 дек 17, 21:14
-107 94
Блог
10 человек публично выпороли в Индонезии

10 человек публично выпороли в Индонезии

Очередная публичная порка палками состоялась индонезийской провинции Ачех, где соблюдают законы шариата. Девушка и парень получили по 20 ударов палкой за "слишком

Соня Бережная 21 янв, 19:43
+1 20
10 шокирующих прогнозов по России

10 шокирующих прогнозов по России

Чуток футуризма. 1. Путин победит на выборах в марте 2018 года с результатом в 35-38 млн голосов, набрав наименьшее количество голосов за всю историю п

Матвей Иванович 28 окт 17, 22:21
-110 54
12 лет бездействия. Сара Вагенкнехт устроила перед выборами выволочку Меркель

12 лет бездействия. Сара Вагенкнехт устроила перед выборами выволочку Меркель

Немецкий парламент закрылся и соберется снова уже после выборов в новом составе. Последний день работы Бундестага запомнился диктаторским высказ

оксана чернышева 7 сен 17, 11:29
+24 8
19 декабря - День военной контрразведки

19 декабря - День военной контрразведки

19 декабря в России отмечается день военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что именно в этот день в 1918 году в Советской России появляется особый отд

оксана чернышева 19 дек 17, 09:42
0 0
22 миллиарда - весомый аргумент для рукопожатия..

22 миллиарда - весомый аргумент для рукопожатия..

0 Иван Преображенский Нурсултан Назарбаев встретился с Дональдом Трампом. Причем обсудить они решили дела не только Казахстана,

оксана чернышева 18 янв, 09:35
-3 8
400 богатейших граждан США призвали не снижать для них налоги

400 богатейших граждан США призвали не снижать для них налоги

По их мнению, богатым не нужно еще больше денег, а налоговая реформа только усугубит неравенство и повысит госдолг

Матвей Иванович 13 ноя 17, 20:11
+1 3
44-летняя деточка погибла, потеряв ориентацию в очках виртуальной реальности

44-летняя деточка погибла, потеряв ориентацию в очках виртуальной реальности

Сколько раз говорили, что компьютерные игрушки без меры до добра не доводят. Вот наглядный пример. В московской квартире «Скорая» приехав по вызову, обнаруж

Соня Бережная 23 дек 17, 20:50
+4 2
59-летнюю учительницу географии судят за "стриптиз"

59-летнюю учительницу географии судят за "стриптиз"

Директор школы уволила 59-летнюю учительницу за «стриптиз» в классе Все было так. Учительница географии, проработавшая в школе 37 лет (все это время скрывала с

Соня Бережная 21 дек 17, 13:22
+4 7