Последние комментарии

  • Валерий Русский23 января, 17:54
    ...так читайте свои предыдущие коментарии-вы уже приехали!! Если приехали в дур.дом,то другое дело..., смотрите,что б...И что он там в тюрьме, деньгами будет стены оклеивать?
  • Viktor Konoplev23 января, 17:45
    А ГДЕ в России китайский стадион? Я такого не знаю, подскажите.И что он там в тюрьме, деньгами будет стены оклеивать?
  • Валерий Русский23 января, 17:41
    ...а теперь быстро бегите на китайский стадион,где время от времени расстреливают китайских воров,не зависимо от зани...И что он там в тюрьме, деньгами будет стены оклеивать?

Саудовские ножи в спину йеменского перемирия

 


Последние новости, поступающие из Йемена, свидетельствуют о том, что Арабская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, не спешит придерживаться перемирия, соглашение о котором было подписано в Стокгольме (Швеция) 17 декабря.

Так, по сообщениям пресс-службы движения «Ансар Аллах» (повстанцы-хуситы) Саудовская Аравия уже 223 раза нарушила перемирие в Йемене.
В этот список входят 51 ракетный и 155 артиллерийских ударов по позициям повстанцев. Кроме того, за последние 48 часов боевая авиация Арабской коалиции совершила 42 воздушных налета на провинции Саада, Аль-Джавф и Мариб. Масла в огонь подливают и входящие в коалицию Объединенные Арабские Эмираты, всеми силами стремящиеся сорвать мирные договоренности.

Основным вектором стратегии ОАЭ на йеменском направлении является фактическое отделение Южного Йемена и превращение его в свой протекторат. И в этом контексте политика ОАЭ идет вразрез даже со своим союзником по коалиции – Саудовской Аравией. Пытаясь добиться своей цели Абу-Даби продолжает активно спонсировать сепаратистские движения в Адене и бывших южнойеменских провинциях, все больше отдаляясь от своих коалиционных обязательств. Наемники, финансово поддерживаемые ОАЭ, находятся в том числе и в районе Ходейды, где они обостряют и без того непростую ситуацию, сложившуюся в этом портовом городе. Прекращать боевые действия и покидать свои позиции они явно не собираются.

Между тем, каждое нарушение, совершаемое противоборствующими сторонами, все больше отдаляет раздираемый четыре года войной Йемен и его жителей от долгожданного мира. И, как следствие, усугубляет в этой стране гуманитарный кризис, признанный ООН самым масштабным в новейшей истории мира.

Сегодня в гуманитарной помощи и защите нуждаются двадцать два миллиона йеменцев или 75 процентов населения. А по состоянию на декабрь 2018 года почти десять миллионов человек (более трети населения Йемена) балансируют на грани голода. Любые колебания в военно-политической ситуации, будь то блокада стратегически важного порта Ходейда или интенсификация воздушных обстрелов, могут стремительно разрушить эту тонкую грань.

Судя по тому, что даже в условиях подписанного перемирия Арабская коалиция продолжает эскалацию конфликта, надеясь добиться победы не мирным, а военным путем и, как следствие, поделить Йемен на зоны своего влияния, риск возникновения массового голода в стране в начале следующего года более чем возможен.
Источник ➝