Киевский Патриархат становится Американским Экзархатом?

Бесовщина.



В рамках подготовки к предоставлению автокефалии в Православной Церкви в Украине Вселенский Патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила из США и епископа Иллариона из Канады."
7 сентября 2018 г.

Да уж. Филаретовский Епископ Зоря назвал это правильным нагом на пути предоставления автокефалии.

Реакция самого Филарета пока неизвестна. Сомнительно, что он согласится на свое отстранение и уход на покой. Не для того Патриархом себя провозглашал.

«Думаю, ему предложат следующий выбор – «снимаем с тебя анафему Московского патриархата и ты идёшь на почётный покой по здоровью, либо так и помрёшь анафемой». А, может, поза Филарета, только устраивает Фанар. Мол, раз не удаётся учредить Единую Пометную украинскую пускай остаётся «хотя бы» экзархат Константинопольского патриархата. И это вполне устроит всех, для кого главное «гэть вид Москвы», а не какая-то там эфемерная поместность.

Буквально накануне сообщения Экуменического синода, в Житомире собрались главные претенденты на должности в единой поместной православной украинской церкви: митрополит Винницкий Симеон (протеже Порошенко, который видится последнему предстоятелем), митрополит Драбынко (рассматривается как управделами) и автокефалисты помельче.

Можно было бы здесь говорить о просчёте митрополита Киевского Онуфрия, который вовремя не расстриг Драбынку (и тогда создаваемая церковь не получила бы козырь в виде канонического епископа), но, боюсь, Драбынко окажется не одинок в своём предательстве Церкви». - Пишет известный эксперт в вопросах православия Дмитрий Скворцов.

Позиция Русской Православной Церкви была ожидаема. И 8 сентября Священный Синод Русской Православной Церкви распространил ниже следующее заявление:
«Священный Синод Русской Православной Церкви выражает решительный протест и глубокое возмущение в связи с опубликованным 7 сентября 2018 года коммюнике Генерального секретариата Священного Синода Константинопольского Патриархата, в котором сообщается о назначении двух иерархов этой Церкви — архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) — «экзархами» Константинопольского Патриархата в Киеве.

Данное решение принято без согласования с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной Поместной Церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой Поместной Церкви (2-е правило II Вселенского Собора; 20-е правило Трулльского Собора; 13-е правило Антиохийского Собора; 3-е, 11-е и 12-е правила Сардикийского Собора). Оно полностью противоречит остававшейся до сего дня неизменной позиции Константинопольского Патриархата и лично Патриарха Варфоломея, который неоднократно заявлял, что признает Блаженнейшего митрополита Онуфрия единственным каноническим главой Православной Церкви в Украине.

Решение Константинопольского Патриархата принять к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии «православным верующим Украины» принято вопреки воле епископата Украинской Православной Церкви, который единодушно высказался за сохранение ее существующего статуса.

В оправдание своего вмешательства в дела иной Поместной Церкви Константинопольский Патриарх приводит ложные толкования исторических фактов и ссылается на якобы имеющиеся у него исключительные властные полномочия, каковыми он в действительности не обладает и никогда не обладал.

Данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской Церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового Православия.

Священный Синод Русской Православной Церкви заявляет, что вся полнота ответственности за данные антиканонические деяния ложится лично на Патриарха Варфоломея и тех лиц в Константинопольской Церкви, которые их поддерживают.
Ответные действия Московского Патриархата последуют в самое ближайшее время.»

Таким образом, Священный Синод Русской Православной Церкви отверг не только решения Константинополя о назначении в Киев Иерархов (Американского и Канадского) но и решение Константинопольского Патриарха от 3 сентября фактически провозгласившего Варфоломея Православным Папой без согласования с кем либо. Второго Ватикана из Фанара не получится. Русская Правосланая Церковь, крупнейшая среди православных церквей, никаких особых полномочий за Фанаром не признает. Думаю, не признают это решение и другие поместные церкви.

Короче, проблема гораздо глубже, чем просто создание украинской поместной церкви. Понятно, что никакой единой поместной церкви на Украине не получится. Проблема в единстве Православия как такового. А кто заинтересован в отсутствии такого единства видно невооруженным глазом. И если прежде в СССР считалось, что большинство Епископов сотрудничает с КГБ, то сегодня совершенно очевидно, что американские спецслужбы проникли в Константинопольский Патриархат. Иначе как объяснить назначение американца и канадца экзархами на Украину. Все это в конечном итоге приведет к окончательной потере лица Константинопольским Патриархом. И к Укреплению авторитета Русской Православной Церкви в мире. Поскольку выдержка и мудрость в таких делах главное. Но прежде, чем это произойдет, всем Православным предстоит пройти тяжелые испытания.

Александр Лузан




источник