оксана чернышева предлагает Вам запомнить сайт «Информационный марафон, стартуем!»
Вы хотите запомнить сайт «Информационный марафон, стартуем!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Участвуют все! Побеждает сильнейший!

ВХОД НА САЙТ

Поиск по блогу

Санкционное оборзение США. Чем ответит ЕС?

развернуть
Санкционное оборзение США. Чем ответит ЕС?



Когда речь заходит о президенте США Трампе, то всевозможные эксперты любят судачить о том, что он не сдержал предвыборные обещания. Имеется в виду нормализация отношений с Россией, прекращение американских авантюр в Сирии и на Украине, и тому подобные внешнеполитические вопросы. При этом почему-то выпадает из виду, что Трамп твёрдо держит обещания, решая внутренние проблемы США. Даже противники Трампа сквозь зубы признают, что всего за первое полугодие 2017-го в США кардинально изменилась ситуация с безработицей, и она достигла своего исторического минимума за сколько-то там десятков лет.

Санкции против российского энергетического сектора экономики, затеянные американцами, также прекрасно вписываются в озвученную Трампом программу экономического «покращення».

Американский законопроект открытым текстом сообщает, что речь идёт о продаже сжиженного газа из США и вытеснении российских поставок природного газа с европейского рынка. Целью является обеспечение рабочих мест в газовой и нефтяной промышленности Америки.

Уязвимым местом программы является высокомерная позиция «Америка понад усэ», полностью игнорирующая интересы европейских партнёров США. Несмотря на следование в кильватере американской политики и общее желание угодить заокеанскому барину, даже в ущерб собственным интересам, новые американские санкции переходят ту самую «красную черту», после которой европейцы просто обязаны отреагировать.

Достаточно взглянуть на статистику европейского импорта нефти и газа. По данным издания Business Insider, более 50% потребляемой энергии ЕС закупает из других стран. На эти 50% приходится 90% нефти и 66% природного газа – больше, чем в любом другом регионе мира.

При этом одни европейские страны сильнее зависят от поставок энергии, чем другие. Ряд из них импортируют более 30% энергоносителей. Германия, крупнейшая экономика ЕС, импортирует более 60%, Франция, третья экономика союза, около 45%.

Среди бывших «братушек» СССР зависимость от внешних поставок еще выше. Венгрия, Австрия и Словакия импортируют примерно 60-65% энергии. Литва – 75%, Латвия – 45%, Болгария – 37%, Чехия – 32%, Эстония – 19%, Румыния – 17%. Львиная доля энергоносителей приходит из России.

На самом деле на долю России приходятся более 70% поставок нефти и газа, необходимых экономикам Болгарии, Латвии, Литвы, Венгрии, Словакии и Финляндии. РФ поставляет 62% природного газа и 56% нефти, используемых в Чехии и 53% природного газа и 90% нефти, потребляемых в Польше. То есть, Россия через Газпром фактически держит всех этих «шпрот» и лимитрофов за фаберже, умудряясь при этом почти не реагировать на систематические недружественные акты с их стороны.

У разных стран ЕС имеются разные возможности для реагирования на американское давление. Так, Франция, которая большую часть нефти и газа получает из Северной Африки и Ближнего Востока, может позволить себе (теоретически) более агрессивный подход по отношению к Москве. Германия – нет, поскольку больше половины своего природного газа и 35% нефти она получает из России.

На деле, всё обстоит ещё хуже, поскольку более богатые государства ЕС будут вынуждены каким-то образом решать проблемы «младших партнёров», для которых переход на американский СПГ будет равен катастрофе. В условиях «сообщающихся сосудов» внутри общего европейского дома, это вызовет новые кризисные явления во всём ЕС.

Первыми прогнулись, как водится, главные европейские клевреты и служки США. Танкеры с американским СПГ уже пришли в некоторые страны Европы: в Великобританию, Польшу, скоро и Литве дадут пососать сжиженного американского газа.

Польский агитпроп, который по своей шизанутости мало чем отличается от украинского, уже успел раструбить о прибытии в страну «газа Свободы» и диверсификации поставок, наносящих разящие удары «тоталитарному мордорскому Газпрому».

Однако всем вокруг понятно, что закупать на постоянной основе американский СПГ с отчётливым золотым отливом не может себе позволить даже Великобритания, не говоря уже о бедных восточноевропейских родственниках.

Поскольку прекратить поставки российского газа в ЕС по уже имеющимся трубопроводам США не в силах, то основной их удар нацелен на перспективный проект «Северный поток 2», как «пагубно влияющий на энергобезопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы Украины», — по мнению авторов антироссийских санкций. Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Если всякая эстонская или польская мелюзга позволяет что-то там скудоумно и радостно шамкать по этому поводу, то у «старших партнёров» по ЕС мнение абсолютно противоположное. И это понятно, поскольку

финансовое участие в «Северном потоке – 2» принимают пять европейских компаний: французская Engie, австрийская OMV, голландско-британская Royal Dutch Shell и германские Uniper и Wintershall. Ранее сообщалось, что они предоставят €4,75 млрд на реализацию проекта «Северный поток – 2», по $950 млн каждая. Таким образом, западные партнеры «Газпрома» должны обеспечить 50% финансирования прокладки новой трубы.

Не случайно, что в ответ на американскую манию величия, пытающуюся распространить свою юрисдикцию на весь земной шарик, на дыбы встала обычно покладистая Еврокомиссия во главе с Клодом Юнкером, а министр экономики Германии Бригитта Циприс назвала законопроект конгресса нарушением международного права.

В свою очередь, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) призвала глав государств и правительств ЕС, США и России выработать такую линию поведения, которая позволила бы «отделять бизнес от политики».

Марио Мерен, председатель правления германского Wintershall (эта «дочка» концерна BASF плотно сотрудничает с «Газпромом»), заявил, что любая попытка препятствовать поставкам энергоресурсов из России в ЕС выглядит как угроза энергобезопасности всего континента.

Европейские компании уже собираются ловчить и разрабатывают схемы, как бы остаться в бизнесе с Газпромом и при этом не прогневать «старшего партнёра». Австрийский нефтегазовый концерн OMV в ситуации с возможными санкциями США против РФ будет соблюдать новые ограничения, но при этом будет действовать в соответствии с контрактными обязательствами по «Северному потоку – 2».

Примерно в том же духе намерена действовать англо-голландская Royal Dutch Shell, заявившая о приверженности своим договорным обязанностям, соблюдая при этом применимые санкции и требования торгового регулирования.

Решительность европейцев защищать свои интересы хорошо подтверждает судебное решение о разблокировке газопровода OPAL, наступив на горло польским вредителям, действующих с подачи США.

Кроме того, европейцы попытаются противодействовать экстерриториальным американским санкциям, вооружившись поддержкой

ВТО, поскольку новейшее санкционное оборзение «мирового гегемона» уже не лезет не в какие ворота. К слову, Турция уже предупредила ЕС, что не поддержит новые санкции против России.

Эксперты отмечают, что действия окопавшихся в Конгрессе и Сенате США неоконов, спевшихся с либераснёй и подрывающие не только миропорядок, но даже систему власти США, вынудят Европу пойти на курс сближения с Россией.

Что касается России, то нашей стране и дальше следует держать порох сухим, продолжать курс на импортозамещение, реиндустриализацию и, самое главное, окнчательно вернуть себе контроль над экономикой и финансовой системой.

Ведь не просто так в последнее время участились разговоры о том, что пора бы, наконец, национализировать Центробанк и убрать с ключевых постов всю гайдаро-чубайсовую отрыжку – агентов влияния из ВШЭ.


источник

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовала оксана чернышева , 12.08.2017 в 09:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Кутовой
Александр Кутовой 13 августа, в 11:24 Очень даже согласен с заключением статьи. Действительно, по ТВ и в ток-шоу видно, сколько сволочей окопалось в разных институтах и центрах при ВШЭ. Это настоящее подпиндосное гнездо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

- = НОВОЕ НА САЙТЕ = -

Эйфелеву башню оградят пулен…

Эйфелеву башню оградят пуленепробиваемым стеклом за 300 млн.евро

19 сен, 16:19
0 1
Майдауны в России — кто они?…

Майдауны в России — кто они? Александр Роджерс

19 сен, 10:16
+8 3
Эдуард Лимонов: Ураган в Евр…

Эдуард Лимонов: Ураган в Европе: мигранты

19 сен, 10:07
+9 3
Европейское счастье оказалос…

Европейское счастье оказалось не таким, каким виделось

19 сен, 10:00
0 0
Александр Роджерс: Как слива…

Александр Роджерс: Как сливаются США — почему мы побеждаем

19 сен, 09:57
+5 0
В каком месте петь хором, ил…

В каком месте петь хором, или как Россия потеряла $ 55 млрд.

19 сен, 09:55
0 0
Макаревич напомнил: Крым не …

Макаревич напомнил: Крым не наш, народ сер, бесы в стране

18 сен, 20:08
+7 22
Оказывается Янукович украл в…

Оказывается Янукович украл весь бюджет Украины.

18 сен, 15:59
+6 6
Клептомания и мародерство – …

Клептомания и мародерство – стандарты украинской полиции. Коп ограбил горевший суд, но его пожурили и отпустили.

18 сен, 15:52
0 0
"Матильда" разбудила все тем…

"Матильда" разбудила все темные силы России

18 сен, 14:32
0 41
К главе Чечни обратилась мат…

К главе Чечни обратилась мать пропавшего певца Зелимхана Бакаева

18 сен, 14:29
-1 0
Сотрудник ФСБ рассказал в су…

Сотрудник ФСБ рассказал в суде, как обнаружили взятку Улюкаеву

18 сен, 14:19
+4 4
Напуганные санкциями банкиры…

Напуганные санкциями банкиры взбунтовались против Путина.

18 сен, 10:45
-62 68
Кондолиза Райс растоптала ме…

Кондолиза Райс растоптала мечты украинцев: «Не ждите изоляции России, она остается важной страной»

18 сен, 09:38
+1 0
Корреспондент «СП», поработа…

Корреспондент «СП», поработав на плантациях во Франции, делится впечатлениями о «европейской сказке»

18 сен, 09:28
0 0
Пушков посоветовал Волкеру н…

Пушков посоветовал Волкеру не критиковать Россию

17 сен, 15:02
+2 3
Российский политик: Заявлени…

Российский политик: Заявление Порошенко о ядерном боеприпасе — ультиматум Западу

17 сен, 14:58
+4 0
В шаге от успеха: Москва и Д…

В шаге от успеха: Москва и Дамаск "чистят" Сирию

17 сен, 14:55
+13 0
Перед кем играет Ангела Меркель?

Перед кем играет Ангела Меркель?

17 сен, 11:02
-1 9
Украину посетил ревизор

Украину посетил ревизор

17 сен, 01:34
+9 1
Дикие украинцы против европе…

Дикие украинцы против европейских ценностей

17 сен, 01:30
+1 0
Опрометчивая погоня Германии…

Опрометчивая погоня Германии за российским газом (Project Syndicate, США)

16 сен, 22:16
-42 15
Барак Обама собирает на самм…

Барак Обама собирает на саммит 100 мировых лидеров. В США зреет государственный переворот?

16 сен, 10:43
+2 8
Жесткое письмо харьковчанки …

Жесткое письмо харьковчанки Лие Ахеджаковой.......

12 апр 16, 11:26
+3164 829
Лучше и не скажешь! Слова В.…

Лучше и не скажешь! Слова В.В.Жириновского не в бровь а в глаз!

17 мар 16, 12:49
+1357 388
"Я думаю, русские проснулись"

"Я думаю, русские проснулись"

2 апр 16, 18:47
+1153 192
Национальная гордость велико…

Национальная гордость великороссов наконец взыграла

30 сен 16, 09:22
+1105 136
ЕвроТВ: Из-за санкций в Росс…

ЕвроТВ: Из-за санкций в России нет еды, света и даже воды

19 фев 15, 20:25
+834 584
"Сеня, Вас скоро будут бить"…

"Сеня, Вас скоро будут бить": соцсети взорвало гневное обращение к Яценюку

7 мар 15, 12:19
+765 144

Последние комментарии

Евгений Масюк
Вот и пример у статье прикатил
Евгений Масюк Майдауны в России — кто они? Александр Роджерс
Владимир Соловьев
Georgy Shevardin
Старый брюзга. Не стоит обращать внимание.
Georgy Shevardin Макаревич напомнил: Крым не наш, народ сер, бесы в стране
assami.natalia assami.natalia
Согласна.
assami.natalia assami.na… Макаревич напомнил: Крым не наш, народ сер, бесы в стране

ДЛЯ ТЕХ, КТО ВСПОМИНАЕТ СССР!

АНЕКДОТЫ

СЮДА СТОИТ ЗАГЛЯНУТЬ)

сейчас обсуждают
Майдауны в России — кто они? Александр Роджерс

Майдауны в России — кто они? Александр Роджерс

0 Попытки стравливать жителей России между собой видны и из Крыма. Как я уже писал, для планов америк

оксана чернышева 19 сен, 10:16
+8 3
Макаревич напомнил: Крым не наш, народ сер, бесы в стране

Макаревич напомнил: Крым не наш, народ сер, бесы в стране

Оппозиционный музыкант Андрей Макаревич выступил с очередным пространным тексом «о судьбах России и всего мира», на этот раз на страницах «Новой Газеты

оксана чернышева 18 сен, 20:08
+7 22
Генерал разведки призвал закрыть «Ельцин-центр». А как считаете Вы?

Генерал разведки призвал закрыть «Ельцин-центр». А как считаете Вы?

«Ельцин-центр», работающий в Екатеринбурге делает образ первого президента России более негативным, чем сохранился в памяти народа. Об этом в эфи

оксана чернышева 11 сен, 13:38
+173 115
"Матильда" разбудила все темные силы России

"Матильда" разбудила все темные силы России

РПЦ осудила и отмежевалась от фанатиков, которые прикрываются православием для борьбы с фильмом «Матильда». Московский патриархат отныне предлагает ввест

оксана чернышева 18 сен, 14:32
0 41
самые обсуждаемые
Пророчество Ф.М. Достоевского. Насколько же оно актуально сейчас..

Пророчество Ф.М. Достоевского. Насколько же оно актуально сейчас..

«Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть

оксана чернышева 24 июл, 21:59
+215 57
Генерал разведки призвал закрыть «Ельцин-центр». А как считаете Вы?

Генерал разведки призвал закрыть «Ельцин-центр». А как считаете Вы?

«Ельцин-центр», работающий в Екатеринбурге делает образ первого президента России более негативным, чем сохранился в памяти народа. Об этом в эфи

оксана чернышева 11 сен, 13:38
+173 115
По закону военного времени..аж мурашки по телу.

По закону военного времени..аж мурашки по телу.

Klim Podkova В феврале у них родился сын, а в мае молодому отцу принесли повестку. Жена Наташка дико испугалась, но Михаил ее успокоил: он пер

оксана чернышева 24 июл, 09:48
+166 35
Депутатские моральные ценности. Лена Миро

Депутатские моральные ценности. Лена Миро

Я прекрасно пониманию, что все депутаты -- разные, и у каждого из их -- свои моральные ценности. Вон, например, Наталья Поклонская ходит с портретом царя, а д

оксана чернышева 10 авг, 11:07
+99 35
Осуждаемые темы
Напуганные санкциями банкиры взбунтовались против Путина.

Напуганные санкциями банкиры взбунтовались против Путина.

Западные СМИ о продаже России американцам, бунте испуганного банковского сектора, крымском туристическом провале и превращении России в Азию

оксана чернышева 18 сен, 10:45
-62 68
Опрометчивая погоня Германии за российским газом (Project Syndicate, США)

Опрометчивая погоня Германии за российским газом (Project Syndicate, США)

© РИА Новости, Алексей Куденко | Перейти в фотобанк Юрай Месик (Juraj Mesík) БРАТИСЛАВА — В определённых обстоятельствах мы все можем оказать

оксана чернышева 16 сен, 22:16
-42 15
Алексей Кудрин взял реванш. Госдума проголосовала за его идеи.

Алексей Кудрин взял реванш. Госдума проголосовала за его идеи.

Экономист Дмитрий Ушаков комментирует важное решение Государственной Думы Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который направлен

оксана чернышева 11 июл, 09:39
-34 54