Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    ТАК ещё коренной москвич с русской фамилией -Как же вы достали -продажная нацияМы на зоне оказались и не заметили?
  • Вячеслав Васильев
    Я родился и вырос в Запорожской обл. .ТАК И СОПИ В ТРЯПОЧКУ .Ехай и там хвали своего Зеленского .В москву за грошами...Мы на зоне оказались и не заметили?
  • Вячеслав Васильев
    Кремлеботы на стрёме .Высосали нужные цитаты -а смысл замазали .Господа -Вы рушили Союз ради свободы .Жить как на зап...Мы на зоне оказались и не заметили?

Непростое противостояние Зеленского и Верховной Рады

 
Украина: противостояние только начинается


Верховная Рада не позволила Владимиру Зеленскому уволить глав МИД и Минобороны


За отставку министра Степана Полторака проголосовали 70 депутатов. За отставку его коллеги Павла Климкина – 141 депутат. Таким образом, оба министра остались на рабочих местах, а Зеленского ткнули носом в его куцые полномочия. Раду он так и не распустил, правительство – не разогнал, и даже предложенный им законопроект о незаконном обогащении, предполагающий конфискацию имущества, депутаты без труда заблокировали.
Таким образом, центр власти на Украине сегодня – Верховная Рада, а не президент.

Смысл депутатского демарша, само собой, не в том, чтобы оставить министров на их рабочих местах. И к Полтораку, и к Климкину, у народных избранников накопилось вопросов не меньше, чем у президента. Но в данном случае важнее было продемонстрировать команде Зеленского и ему самому, у кого в стране власть. Спикер Андрей Парубий сегодня реальный глава государства. Только он решает, кто из министров уйдёт в отставку, а кто останется работать в правительстве. Останется старый премьер-министр, или следует назначить нового. Похоже, что и окончательное решение о досрочном роспуске Рады, в конечном итоге, принимать Парубию. Остаётся гадать, позволит ли Парубий отправить в отставку генпрокурора Юрия Луценко – как того требует президент. Судя по олимпийскому спокойствию Луценко, накануне объявившего, что он никуда не уходит, итог голосования будет таким же, как по Климкину и Полтораку.

Следует напомнить, что в постсоветской истории противостояние парламента и президента однажды уже обострялось самым серьёзным образом – в России, в 1993 году. Закончилось это расстрелом парламента. Но в сегодняшнем случае больше рискует, пожалуй, президент Украины. За его спиной – ни одного силовика, даром, что в руководство СБУ он назначил своих людей. Поговаривают, что поддержку Зеленскому может оказать глава МВД Арсен Аваков, но, на поверку, пока такая поддержка – лишь досужие рассуждения. А вот Парубий вполне может снять Авакова – достаточно будет «подозрения» от генпрокурора и одного депутатского голосования. Украина вступает сегодня, пожалуй, в самый непредсказуемый этап своей новейшей истории.

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх