Последние комментарии

  • viktor podtelkov26 мая, 10:17
    Не "Америка против всего мира", а ВСЕ ПРОТИВ ВСЕХ! Чувствуете разницу? Америка против всего мира
  • Елена Марченко25 мая, 12:22
    Вот всех этих вами перечисленных евреев и надо вытурить туда,к Нуланд!Им там самое место.Правда,тогда их "работа" зак...А не нужны России печеньки Нуланд. Не выдали ей российскую визу
  • Юрий Зубрин25 мая, 11:50
    Даже воды в кружку не нальет!А не нужны России печеньки Нуланд. Не выдали ей российскую визу

Украина готовит расправу над Порошенко

«Черная метка»:



Уже 1 апреля украинский лидер готов бежать из страны в Европу


В результате столкновения с «активистами», которые пытались прорваться к президенту Украины Петру Порошенко в ходе митинга в его поддержку в Черкассах, пострадали 22 сотрудника полиции.

Как сообщают в МВД, около 30 участников «Нацкорпуса» хотели попасть на сцену, где выступал Порошенко, они «провоцировали на драку рядовых граждан», нападали на полицейских, распыляли газ, жгли файеры и пытались заблокировать кортеж главы государства.


По мнению многих экспертов, это означает, что Порошенко, в случае поражения на выборах, реально не на кого будет опереться, и единственный выход для него — побег из страны, к которому тот уже готовится.

11 марта на своем YouTube-канале депутат Верховной рады Сергей Лещенко рассказал, что в случае поражения на выборах 31 марта действующий глава государства может бежать либо в Испанию, либо в Молдавию.

«Если Порошенко не выиграет, будет огромный запрос на его наказание. Порошенко его заслуживает, потому что он занимался банальной тупой коррупцией и покрывал коррупцию своих друзей будучи президентом Украины», — подчеркнул он.

Напомним, ранее основные конкуренты Порошенко пригрозили действующему президенту уголовным преследованием в случае победы на выборах.

Так Юлия Тимошенко в интервью шеф-редактору украинского интернет-издания Lb.ua Соне Кошкиной пообещала посадить трех друзей Порошенко, чтобы те дали на него показания, что поможет привлечь президента к ответственности.

«Мы объявляем, что вместе с другими фракциями, которые поддержат, мы начинаем процедуру импичмента президента», — заявила Тимошенко в Верховной Раде.

Ранее лидер предвыборной гонки Владимир Зеленский в завуалированной форме пообещал посадить в тюрьму действующего главу государства.

«Кандидатов много, но один из них, несомненно, сядет в тюрьму!», — написал он на странице «Команды Зеленского» в Facebook.

9 марта о необходимости для Порошенко бежать из страны в случае поражения в статье для издания «Главред» говорил бывший министр экономики Украины Владимир Лановой. Президент, по его мнению, понимает, что не сможет выиграть выборы, поскольку на втором сроке ему придется отвечать за неудовлетворительное состояние армии, коррупцию, нарушение избирательного права и конституции государства.

По мнению Ланового, о вероятности такого сценария может свидетельствовать желание президента продать «Ленинскую кузницу» (актив киевского судостроительного завода, принадлежащий Порошенко — ред.), а также декларирование доходов, возросших за год в 82 раза.

В прошлом месяце украинский политолог Дмитрий Корнейчук обратил внимание на то, что Петр Порошенко легализовал 1,3 миллиарда гривен доходов, что, по его мнению, свидетельствует о его намерении сбежать со своими деньгами за границу после провала на президентских выборах.

«Не знаю, какие еще нужны доказательства того, что нынешний президент понимает: он проиграет выборы с любыми фальсификациями и подкупами. Поэтому готовится бежать за границу и переводит туда формально легальные деньги», — написал он на своей странице в Facebook.

Отметим, что у Порошенко остается значительный админресурс, который тот, несомненно, будет использовать по максимуму для победы на выборах. Есть еще и силовой ресурс в лице СБУ, который, однако, может столкнуться с противодействием ресурса МВД, контролируемым министром Арсеном Аваковым, который и ранее уже не раз демонстрировал отказ от однозначной ставки на одного из кандидатов и давал понять Порошенко, что едва ли тот может рассчитывать на его поддержку.

Выходит, Порошенко и впрямь лучше готовиться бежать из Украины? Ведь шансов победить, согласно данным рейтингов, у него практически нет.

— Оценивать перспективы второго президентского срока Порошенко исходя только из рейтингов нельзя, — уверен политолог, руководитель проекта «Открытая аналитика» Роман Травин.

— Есть множество других факторов, среди которых и вопросы контроля над избирательными комиссиями, и то насколько эффективно ему удастся воспользоваться имеющимся админресурсом. При этом, Порошенко продолжает вести и очень активную традиционную избирательную кампанию. Но его достаточно уверенное поведение на публике объясняется все же не тем, что он спокоен за свою судьбу. То, насколько лояльные ему люди в местной власти и избирательных комиссиях будут готовы пойти на те или иные нарушения в пользу действующего президента, будет прямо зависеть от того, насколько они верят в его победу. Если он продемонстрирует слабость и неуверенность, то ручеек людей, которые покидают его команду сейчас, превратится в полноводную реку.

— Какова в реальности вероятность побега Порошенко в случае проигрыша? Что ему грозит на Украине?

— Вряд ли ему будет столь же комфортно находиться на Украине, как например, первому президенту Кравчуку. В то же время, тот же Кучма в последние месяцы своего президентства смог добиться гарантий неприкосновенности, хотя травили его куда серьезнее, в том числе и на Западе. Так что, возможно, и Порошенко, как и Кучме, удастся при поддержке американцев обеспечить себе относительно спокойное пребывание на Украине, но сохранить все имеющиеся бизнес-активы в случае потери власти ему вряд ли удастся.

— Ранее Тимошенко и Зеленский пообещали посадить Порошенко в случае победы на выборах. Без преследования предшественников на Украине никак? Это уже традиция?

— Действительно, политика на Украине год от года становится все более опасным делом, накал противостояния очень значительный. Топовые политики совершают кульбиты из самых высоких кресел в эмиграцию или в тюрьму, и из тюрьмы обратно в высокие кресла. Плюс Порошенко настроил против себя очень многих. Он очень жестко «мочит» Тимошенко по всем фронтам, включая информационный. Кроме того, не стоит забывать, что у него был серьезный конфликт с олигархом, экс-владельцем «Приватбанка» Коломойским, который, на мой взгляд, уступил только под давлением Запада. Так что, действительно, поквитаться с ним были бы не против оба основных конкурента. Но, если Порошенко таки сможет заручиться гарантиями неприкосновенности со стороны Вашингтона, то никаких действий в этом направлении победивший его кандидат не предпримет. Ну и жесткая риторика всех кандидатов — это еще и элемент избирательной кампании.

— Вчерашнее нападение «азовцев» на порошенковский митинг говорит о том, что ему никто не окажет силовой поддержки в случае чего? Или все же не так все плохо для него? Кто поддержит его в случае реального противостояния?

— Насколько можно судить по заявлениям самих представителей националистических организаций, участвовавших в этой акции, у них уже начались проблемы после нее. Кого-то из своих «активистов» они уже не могут найти, кто-то жалуется на жесткое задержание, кому-то повредили машину. Так что, пока на СБУ и прокуратуру Порошенко точно может рассчитывать, есть у него силовой ресурс и не официальный. Ну и сдаваться он вряд ли собирается и к силовому противостоянию вполне готов.

— Почему Молдавия или Испания? Будет ли Киев добиваться его выдачи? А Запад? Не получится, как с Лазаренко?

— В Испании, согласно многочисленным журналистским расследованиям, у него есть собственность. Молдова — родная страна для Порошенко, он там вырос. Но для человека с большими деньгами, если даже не в этих двух странах, найдется место в мире. Киев же, если Порошенко таки будет вынужден покинуть Украину, действительно, скорее всего, объявит его в розыск. Что касается позиции Запада, то я думаю, что тут уместнее аналогия не с Лазаренко, а с Саакашвили.

— Вероятность побега не столь высока, т.к., во-первых, у него еще есть шансы удержаться у власти, несмотря на всю ту ненависть, которую к нему испытывают жители Украины с совершенно разными политическими предпочтениями, — считает политолог Александр Дудчак.

— Во-вторых, потому, что ему сложно будет найти страну, которая его примет. Упоминают Испанию лишь в связи с тем, что у Порошенко там недвижимость, но нужен ли он будет на Западе в качестве бывшего президента Украины, замешанного в таких грандиозных коррупционных скандалах, в преступлениях, о которых информация несомненно появится в случае смены власти? Да и бежать ему будет нужно в том случае, если никаких компромиссных вариантов не будет. А они, скорее всего будут, если Порошенко согласится поделиться нажитым непосильным трудом за пятилетку разграбления Украины. В этом случае многое будет зависеть от того, что в итоге победит — прагматичный подход новой власти к дележу наследия Порошенко или желание списать все грехи на одного ответственного. И этот соблазн — повесить на Порошенко и свои грехи — у соучастников его преступлений очень велик.

— Почему все же Молдавия или Испания? Есть еще варианты?

— Это условные варианты. Возможны лишь в том случае, если на это будет дана санкция Запада, точнее — США. Ведь Порошенко сам по себе никакой ценности для Запада не представляет, и там тоже может быть интерес для назначения конкретного ответственного за произошедшего с Украиной.

— Будет ли Киев добиваться его выдачи в случае побега?

— Всё возможно, но для этого нужно еще суметь добежать до границы…

— Ранее Тимошенко и Зеленский пообещали посадить Порошенко в случае победы на выборах. Означает ли это, что на следующий же день после оглашения итогов выборов, Порошенко лучше бежать из страны?

— Они озвучивают то, о чем мечтает большинство граждан. Хлеба не так уж много, так пусть хотя бы зрелище будет. Один из аргументов тех, кто планирует голосовать за Тимошенко — именно, ожидания, связанные с жесткой расправой на Порошенко. Но, Юлия Владимировна редко выполняет свои обещания. А Коломойский вполне может заменить расправу на получение отступных мирным путем.

— В чем конкретно его могут обвинить?

— В зависимости от результата выборов, он вполне может получить обвинения в госизмене, в коррупции, в использовании служебного положения в корыстных целях, и т. д. — за разворовывание военного бюджета, за торговлю донорскими органами убитых и раненых военнослужащих и мирных жителей на Донбассе, за тарифы на газ, уголь и электроэнергию, за контрабанду, в т. ч. и с территории Донбасса… Список может быть длинным.

— Вчерашняя стычка сторонников президента с «азовцами» это «черная метка» Порошенко?

— Ситуация не радостная для него, но «Азов» — не единственный источник грубой силы. Есть еще и государственные структуры — СБУ, МО. Нынешние «патриоты-побратимы» гораздо больше и искреннее любят денежные знаки, чем Украину, а потому их вполне возможно перекупить.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх