Как бы ни закончился матч с хорватами, мы все равно уже победили

Как бы ни закончился матч с хорватами, мы все равно уже победили



Мы сегодня играем с хорватами. Я очень надеюсь, что наша сборная победит. Но даже если и нет, это не важно.

Потому что мы все равно уже победили. Глобально – конечно, победили.

Сотни тысяч болельщиков приехали к нам – и увидели вместо московитского Мордора вполне гостеприимную страну, где им рады. Увидели комфортные города, девушек наших увидели.



И так вот мы победили бестолковую западную пропаганду, которая теперь вынуждена писать нечто вроде «ну да, они смогли провести чемпионат, но у них все равно диктатор». Мы открыли миру Россию.

Но куда важнее, что на этом чемпионате мы открыли самих себя. Для самих же себя.

Оказалось, что мы умеем отлично проводить праздники и радоваться. Что умеем радоваться победам сборной – и достойно принимать поражение. И все равно кричать в поддержку наших.

Оказалось, что мы куда более открытые, веселые и добрые, чем думаем сами.

Что наша полиция, которую мы часто ругаем, вполне умеет работать человечно. То есть не разгонять веселящихся нетрезвых фанатов, а спокойно ждать, пока они сами уймутся. Такая снисходительная сила.

Да и мы, отмечая победы сборной, вдруг с удивлением осознали, что на радостях перестали разносить свои города, что толпа во многом нетрезвых россиян не обязательно агрессивна, а излучает какую-то отчаянную, но совершенно не пугающую удаль.

И оказалось, что мы можем после победы над Испанией еще и попытаться поддержать фанатов испанской сборной. «Братан, ну бывает, ну игра, давай выпьем!»

Наши люди кормили фанатов, оставшихся без денег, селили в гостиницы тех, что перепутали наши Новгороды, помогали тем, кого хотели обмануть таксисты или кому пытались подсунуть меню с двойными ценами.

И вот это все, я считаю, наша главная победа. Которая уже состоялась. Открытие нас нами же самими. Оказывается, мы невероятные, почти великие, и можем все. А еще мы добрые. Нам бы теперь сохранить это ощущение и не забыть его.

И, конечно, два события для меня стали маркером.

Как люди отреагировали на Галину Панину, что «чистила ватку». И как вся страна – журналисты, адвокаты, простые люди – бросились защищать Екатерину Коннову.


Это маркеры того, что мы не готовы более принимать, когда нас расчеловечивают, называя «ваткой», и что мы куда быстрее и слаженнее, чем прежде, готовы встать на защиту человека, которого несправедливо обижают.
Я не знаю, какую роль сыграли в этом голы Дзюбы или нога Акинфеева, но я думаю, что без этого не обошлось.


Победы – они такие. Они поднимают дух, они возвеличивают, они нам планку ставят. Если сборная говорит, что будет сражаться до конца, то каждый из нас не должен сражаться до конца, за такую вот простую женщину?

Нам бы теперь только выше. Так что с победой. И с завтрашней тоже, я надеюсь.

Источник: Блог Андрея Медведева

https://x-true.info/71872-kak-by-ni-zakonchilsya-match-s-hor...