Последние комментарии

  • iva ignatov
    С содержанием статьи я вполне могу согласиться! А вот что касается формы, то тут просто кошмар и ужас. Многочисленные...Что-то пошло не так для Трампа.
  • Мария Беликова
    Гегемон спёкся и разгегемонился. Только удивляешься. что некоторые наши подпиндоссники всё ещё на гегемона работают.Что-то пошло не так для Трампа.
  • pavel turikov
    Русский дух интернационален в отличие от Вашего.О тех, для кого вечно "всЁплохо"

Почему красный Китай смог пережить Советский Союз

 


Начиная с 70-х, Китай осознанно отказался от всяких внешнеполитических амбиций и сосредоточился на экономическом развитии

Со многим можно согласиться, однако пагубной роли исторического ревизионизма придаётся, на наш взгляд, слишком большое значение, сообщает ТГ-канал "Автострадный think tank".


Китай действительно получил уникальный исторический шанс, однако состоял он не столько в возможности учиться на наших ошибках, сколько в возможности развиваться, не испытывая внешнего давления.

Начиная с 70-х, Китай осознанно отказался от всяких внешнеполитических амбиций и сосредоточился на экономическом развитии.

Это стало возможным благодаря роли “золотой акции” в противостоянии между СССР и США, когда в обмен на некую лояльность Китай получил 40 лет спокойствия и доступа на американский рынок.

И для Китая, и для нас, и для любой другой страны путь рыночных реформ оказался безальтернативным.

Наша страна эту важную развилку прошла в конце 60-х, когда косыгинские реформы были свернуты в угоду политическому моменту: в условиях холодной войны и внешнего давления советские лидеры не могли пойти на дальнейшее откручивание экономических гаек, так как это неизбежно влекло за собой изменения в структуре общества и как следствие — частичную утрату контроля за процессами внутри страны и в советским лагере.

Китайцы же в лице Дэна Сяопина по сути развили лежавшие в основе косыгинских реформ идеи и в итоге получили удивительный гибрид капитализма и сильной политической вертикали.

Сейчас Китай вступает в новую эпоху, когда Запад ему больше не делает экономических скидок, и когда Китай уже сам не может больше устраняться от мировых процессов.

Степень конфронтации между Китаем и США будет год от года нарастать, а степень взаимной зависимости — снижаться. Это и станет настоящим испытанием для китайской модели; выдержит ли она ее — покажет время.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх