Последние комментарии

  • Елена Гуздельская18 марта, 16:22
    А кто бы сомневался. Все покупается и продается в украине.  И за тысячу гривен мать родную продадут. Все нормальные л...Порошенко уверен в своей победе
  • Елена Гуздельская18 марта, 16:15
    Соловьев образованный, эрудированный, воспитанный. тактичный  человек.  Назовите на ТВ кого нибудь другого ведущего с...Порошенко уверен в своей победе
  • ирина Алейникова18 марта, 15:33
    А почему бы жидёнку не вернуть Крым До выборов?Порошенко уверен в своей победе

Морги самообслуживания

Как оказалось, у нас в стране многие люди не могут нормально похоронить человека. Умер -- куда девать тело?

Люди берут машину и везут тело в морг -- положено проводить вскрытие и получить потом справку, без которой покойного не похоронишь. Услуга эта, по закону, бесплатна, но в реальности денег в провинции на транспортировку нет.




Фото: Соцсети

Родственники или платят, если есть деньги, ритуальным конторам, или сами везут, обмывают, бреют покойного.

Для большинства людей -- это шок. Мало того, что близкий человек умер, так ещё с ним нужно проводить всяческие манипуляции. Скажите откровенно, вы бы смогли обмыть тело?


Шум начался с истории в Еврейском автономном округе, а сейчас выясняется, что морги самообслуживания -- привычное явление для всей страны.

Ну, например, жительница Новгородской области рассказывает, как хоронила мать и брата:

«Я живу в небольшом городе в 320 км от Великого Новгорода, 15 тысяч население. Если умирает человек, то родственники сами грузят тело в свою машину и везут в морг. Бесплатной транспортировки нет. В ритуальную контору, где оказывают услуги за деньги, практически никто не обращается.

Люди сами привозят тела. Так как морг находится при больнице, то в приемном покое дежурный выдает ключи от помещения. Берешь ключ, взваливаешь на себя тело, тащишь его в комнату, выбираешь каталку, грузишь тело. И уходишь. Все самостоятельно делается. Дежурный только напоминает, чтобы не забыли ключи вернуть.

Холодильников там нет. Труп просто грузишь на каталку и оставляешь в коридоре вместе с остальными телами. Сверху оставляешь записку с фамилией умершего и датой рождения.

Потом нужно ждать звонка от патологоанатома. Он приезжает к нам два раза в неделю из другого города. Но бесплатно вскрытия не делает. За вскрытие берет от 3000 тысяч рублей. Откуда такие деньги у людей?

Сама мыла, больше некому. Все происходило в комнате, где проводят врытие. Я раздела брата, вещи выбросила в контейнер на улице. Налила воду в бутылку, сполоснула тело, как могла. Основательно мыть не решились. Причесала покойного, побрила, одела. Уже сейчас я понимаю, что находилась в тот момент в стрессовом состоянии, потому и справилась. Нужно значит нужно. Выхода не было. Позже начала осознавать, что в том помещении я могла легко подхватить инфекцию — там же все тела вскрывали. К тому же позже выяснилось, что брат скончался от туберкулеза. А я его мыла. Слава богу, обошлось. Инфекцию не подцепила.

В комнате, где мыла, других тел не заметила. Но повсюду были следы крови, какие-то сгустки, тряпки валялись. Обстановка далека от стерильной».



Насколько всё это нормально?

Уверена, что вам, как и мне, морги самообслуживания кажутся дичью. Но такое отношение означает лишь только одно -- мы с вами не понимаем логику государства.

Вот смотрите, в чём заключается эта логика.

За рождение детей государство платит. Ему нужны люди, которые будут в будущем работать, платить налоги, вносить свой трудовой вклад в ВВП. Вместе с тем, стоит лишь заболеть ребёнку, государство его не лечит.

Выздоровеет сам? Отлично. Не может? Что ж, значит и пытаться не стоит.

Как в Спарте, где действовал естественный отбор -- выживает сильнейший, а больных -- вниз с утёса.

Логика, насколько я понимаю, тут такова: смысла от лечения больных детей государству нет. Зачастую страшные болезни излечимы. Но для этого нужно много денег -- раз, и не факт, что человек потом будет настолько здоров, чтобы стать рабом -- это два. Поди, плати ему ещё инвалидность!

Простите за цинизм, но где тут экономическая целесообразность?

Именно поэтому мы собираем на лечение детей сами. Государству, как видите, лечить их нет смысла.

То же самое происходит с пенсионерами. Госпитализировать старика в предынфарктном состоянии -- а зачем? Чтобы спасти его и продолжить платить ему пенсию? Выгодно это или не очень?

Пока работаешь, ты государству нужна. Как заболела, стала старой -- одни расходы. И точно так же с моргами самообслуживания -- какого хрена тратиться на того, кто уже совсем труп?

А с образованием разве не так? Детей не учат, да и зачем? Чтобы служить в армии, чтобы обслуживать трубу или стать эскортницей, раздвигающей за еду ноги, образование-то не нужно!

Вас же не просили рождаться, и никто вам ничего хорошего не должен.

Не претендую на истину в последней инстанции, говорю лишь о том, как я понимаю происходящее. Возможно, я не права, но как тогда объяснить существование этих моргов самообслуживания?

 

Лена Миро

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх