Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    ТАК ещё коренной москвич с русской фамилией -Как же вы достали -продажная нацияМы на зоне оказались и не заметили?
  • Вячеслав Васильев
    Я родился и вырос в Запорожской обл. .ТАК И СОПИ В ТРЯПОЧКУ .Ехай и там хвали своего Зеленского .В москву за грошами...Мы на зоне оказались и не заметили?
  • Вячеслав Васильев
    Кремлеботы на стрёме .Высосали нужные цитаты -а смысл замазали .Господа -Вы рушили Союз ради свободы .Жить как на зап...Мы на зоне оказались и не заметили?

Три недели карантина в Италии принесли надежду

Шла четвертая неделя карантина, шестая неделя обучения на дому, и мы начали замечать небольшие улучшения. Словно музыка остановилась. Громкая и неумолимая беготня завершилась. Дошли почти до грани, чтобы достичь этого. И теперь, даже если мы не там, где бы нам бы хотелось быть, не с теми или не с тем, мы именно там, где мы есть. Мы знаем, что музыка не звучит уже давно. И это тонко меняет ваше отношение к тому, кто рядом с вами. Едва знакомые соседи стали казаться товарищами по окопу.

Есть что-то глубокое в том, что происходит в нашем маленьком "дворце".

Джорджио оставляет нам каждый день газеты. Сильвия дает нашему сыну старый планшет (тщательно протертый спиртом), чтобы он мог сделать онлайн-задания. Массимо приносит ноты нашей дочери. Мы, в свою очередь, помогаем с доставкой еды. Мы все присматриваем друг за другом. Мы обмениваемся сообщениями типа "рис за дверью", припрятываем деньги то тут, то там. Мы никогда не приближаемся, но все же никогда не были так близки.

Ты чувствуешь близость семьи и друзей после видео-звонка. Давно потерянные товарищи выходят на связь. Благодаря современным технологиям мы были на онлайн выступлении из церкви и играли в паб-викторину в Илинге.

Я не хочу минимизировать ужас от того, через что мы проходим. Число погибших здесь, в Италии, составляет более 9000 человек (прим. ред.: на данный момент более 10000), а в Эмилии-Романье, где я живу, более 1200 погибших. Мы знаем нескольких умерших: один друг потерял обоих родителей, а в настоящее время двое наших в больнице, так что я не преуменьшаю горе и беспокойство.

Но неистовый темп жизни утих. Мы больше не суетимся, разъезжая по всему городу с детьми под мышкой, чтобы успеть со всеми встретиться и везде побывать. Такое ощущение, что мы находимся на грани спячки и медитации, собираясь, чтобы понять, что действительно важно в жизни. Я не беспокоюсь по поводу образования наших детей, для них это уникальный шанс сойти с быстрой, свирепой беговой дорожки жизни. Они могут просто играть в карты, настольный теннис или, надеюсь, читать книги.

Нам всем полезно осознать, сколько всего мы принимаем как должное. Не только родителей или, элементарно, свободу, но и идею, что каждый наш запрос будет немедленно удовлетворен. Несколько недель назад мы были бы возмущены, если бы в супермаркете не оказалось продукта, который мы хотели. Мы почти убедили себя, что это право человека - иметь возможность купить гуакамоле или сидр в 3 часа ночи.

Теперь мы осознаем, что ресурсов мало, в нашем мире не всегда их будет достаточно. Деньги не купят то, чего нет. Мы из первых рук видим ненадежность цепей поставок, которые сложны и легко нарушаются. Идея того, что нам нужно уменьшить нашу жадность, может, наконец, станет мейнстримом.

Уязвимость - пугающая вещь, но она помогает осознать хрупкость нашего высокомерного общества. Мы чувствуем эмпатию, ведь в текущих условиях мы не защищены так же, как и самые уязвимые. На этот раз сработал лозунг "we're all in it together" (пер.: мы все в этом заодно). 

Мы больше не можем не заметить, то, что раньше не замечали. Бездомные - для которых указание "оставаться дома" ничего не значит, - остались брошены на пустынных улицах. Мы неожиданно видим, что курьеры, кассиры, медсестры - те, кому платят гроши, - все еще работают, рискуя своим здоровьем. Никогда еще не было так очевидно, что наше общество построено на эксплуатации.

Конечно, есть шанс, что радикалы воспользуются моментом для усиления границ и поиска козлов отпущения. Но Covid-19 прояснит холодные факты.

Тобиас Джонс.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх