Чем Россия может ответить на "драконовские" санкции США? Aug. 10th, 2018




И вот под очередным дурацким, надуманным и никем не доказанным предлогом США вводят очередные, но уже теперь "драконовские" санкции. Когда в санкционные списки вносили каких то чиновников, олигархов, бизнесменов и высылали дипломатов - это было не "больно" для всех остальных. Когда начали ограничивать деятельность крупных компаний - это тоже можно купировать дифференциацией рынков сбыта и минимизировать потери.
Власти ждали, молчали и практически ничего не делали. Но теперь то понятно, что никто не планирует останавливаться и этот курс надолго. Зачем тешить себя иллюзиями, что не стоит перегибать палку, что все само собой рассосется. Хотим выглядеть красиво и цивилизовано? А надо ли?

Вот сейчас санкции включают в себя полный запрет на экспорт электронных устройств (подведя их под двойное назначение) - это уже такой приличный такой удар. А чем можем ответить мы?

Обычно на этом месте говорят, что мы можем либо "выстрелить себе в ногу" запретив поставки титана, урана или ракетных двигателей. Либо сделать что то совсем несущественное для США.

Однако и у нас есть в запасе хороший ответный ход для санкций...


Вот Европа уверенно отбивается от санкций США которые ей не выгодны. Они приняли так называемый "блокирующий статут" запрещает европейским компаниям подчиняться санкционным мерам, которые влекут за собой нарушение санкций США, а европейским судам - обязывать компании соблюдать эти меры. Также статут предусматривает возможность присуждения компенсации компаниям, пострадавшим от санкций США.





Почему бы не издать закон по примеру с Европой, который бы временный запрет на любые платежи за американские лицензии и интеллектуальную собственность на территории России - программное обеспечение, технологическое, медицинское, пищевое, химическое и т.п. Да еще и открыть тут зоны свободного использования этих лицензий в производстве для третьих стран. Кто то скажет - нарываемся на еще большие санкции. Позвольте, но они и так будут, даже если мы вежливо вообще ничего не предпримем в ответ. Гулять так гулять! Чего стесняться?

Напомню, как недавно из за одного твитта канадских властей Саудовскпя Аравия разорвала дипломатические отношения, выгнала посла, прекратила экономические и военные (на 10 миллиардов) проекты, остановила авиасообщение и пообещала, что это только начало, если Канада не прекратит лезть не в свои дела.

На самом деле вопрос с лицензиями - это почти ровно то, что спокойно и уверенно делает Китай долгие годы, а США все никак не может его приструнить в этом направлении. Но они все же пытаются и пытаются, потому что даже несмотря на огромный объем торговли между Китаем и США - эти лицензии и авторские права гигантские упущенные доходы США.

А уж если сравнивать наш товарооборот с США и объем лицензионных отчислений за много, много чего, то думаю тут это приличная величина.

Да, конечно, многие говорят - "так не принято, это не красиво, так никто не делает, это не цивилизовано, не будем уподобляться". Но сколько можно уже тешить себя мыслью, о том, что если мы будем вести себя по правилам, то и другие начнут. Ну ладно, не сейчас, так позже начнут.

Не начнут.

Не начнут, пока не увидят, что и с ними можно действовать НЕ ПО ПРАВИЛАМ.