Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    ТАК ещё коренной москвич с русской фамилией -Как же вы достали -продажная нацияМы на зоне оказались и не заметили?
  • Вячеслав Васильев
    Я родился и вырос в Запорожской обл. .ТАК И СОПИ В ТРЯПОЧКУ .Ехай и там хвали своего Зеленского .В москву за грошами...Мы на зоне оказались и не заметили?
  • Вячеслав Васильев
    Кремлеботы на стрёме .Высосали нужные цитаты -а смысл замазали .Господа -Вы рушили Союз ради свободы .Жить как на зап...Мы на зоне оказались и не заметили?

Каждый четвертый россиянин ни на чём не экономит


Александр Разуваев


За год заметно увеличилась доля россиян, которые ни на чем не экономят. Если в 2016 году такой ответ давали 11% опрошенных, в 2017 году – 18%, то при нынешнем опросе об этом заявили 24% россиян.

При этом значительно сократилось число россиян, которые признаются в продолжающейся экономии по тем или иным статьям расходов. По-прежнему больше всего респондентов экономят на еде (17%), но этот показатель сократился более чем вдвое по сравнению с прошлым годом. Каждый восьмой (12%) заявил об экономии на путешествиях против 30% аналогичных ответов годом ранее.

О продолжающейся экономии на других статьях расходов заявили менее чем по 10% россиян. Продолжают с осторожностью покупать новую одежду и обувь 9% респондентов, на развлечениях и деликатесах экономят по 6% опрошенных, на алкоголе и сигаретах – 5%, на ресторанах – 4%. По остальным тратам доля экономящих снизилась до 1-3%. Таковым результаты покупательских стратегий россиян в предшествовавшем опросу году. То есть уже в 2017 году по сравнению с 2016-м потребительская ситуация значительно улучшилась.

На первый взгляд данные цифры выглядят удивительными: реальные частные доходы только медленно начинают выходить в плюс. Однако не все определяется динамикой доходов. Дело еще и в индивидуальной оценке россиянами своих экономических перспектив, а также перспектив страны в целом. Если человек опасается потерять работу или просто боится за свое экономическое будущее, он старается экономить, тратить меньше. Безработица никогда не была главной проблемой российской экономики. С нашей точки зрения, потребительскую уверенность россиянам обеспечила стабильность курса рубля. Постепенно стал забываться валютный кризис конца 2014 года. Именно поэтому мы всегда полагали, что пользы в целом для экономики и общества от сильного рубля намного больше, чем от слабого. Девальвация всегда не самый лучший выбор.

Картина дня

))}
Loading...
наверх