Что стало с чеченцем, который угрожал Сталину



До сих пор неизвестно, как 14-летний Ваха Алиев оказался на фронте. Скорее всего, подросток попросту солгал о своём возрасте. Однако ещё более удивительным кажется тот факт, что Алиев отважился написать письмо самому Сталину. Да такое дерзкое, что Вахе всерьёз грозила смертная казнь. И только благодаря счастливому стечению обстоятельств и заступничеству однополчан Алиев остался в живых.

«Сын эскадрона» и роковое письмо

Когда началась Великая Отечественная война, Вахе Алиеву едва исполнилось 14. Несмотря на столь юный возраст, подросток рвался на передовую.
И ему это удалось. Алиев начал воевать на Кавказском фронте. О том периоде жизни Вахи вспоминал Герой войны, автор книги «От Терека до Эльбы», Мовлид Висаитов. Мальчику довелось поучаствовать в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в легендарных Сталинградской и Курской битвах. Возможно, Ваха Алиев вместе со своими товарищами дошёл бы до Берлина или, по крайней мере, встретил бы победу на свободе. Но судьба повернулась иначе. В 1944 году Алиев как враг народа был арестован сотрудниками Смерша.

Однополчане, которые ласково называли «сына эскадрона» Володей, недоумевали, в чём мог провиниться Ваха Алиев. И это неудивительно: о том, что он отправил письмо самому Сталину, Ваха не рассказал никому. К такому поступку Алиева подтолкнуло сообщение от родственников. В 1944 году младший брат написал Вахе о депортации чеченцев и ингушей за пособничество фашистским захватчикам. Выселению подверглись и члены семьи Алиевых. Возмущению Володи не было предела. В отчаянии он схватился за карандаш.

Угроза Сталину и приговор

Ваха Алиев вылил на бумагу всё, что он думал об «отце народов» и его «методах». Алиев негодовал, как можно считать врагами тех, кто гибнет рядом с ним каждый день. «Тысячи моих земляков остались лежать на полях сражений от Бреста до Сталинграда», – писал «сын эскадрона». Несмотря на это, Сталин, по мнению Вахи, считал его самого и его сородичей предателями. Алиев утверждал, что в то время, пока чеченцы проливали кровь за родину, вождь расправился с их матерями, сёстрами, детьми, стариками, оставшимися дома. «Мой народ никогда не простит вам этого!» – пообещал Алиев. Примечательно, что о поступке молодого чеченца можно было прочесть даже в учебниках. Яркий пример тому – «Курс советской истории 1941-1991 годов» под редакцией Соколова и Тяжельниковой.

Через несколько месяцев Ваху Алиева отправили в Магадан. За Володю вступились боевые товарищи, а иначе смертной казни ему было бы не избежать: приговор фактически уже был вынесен. Окончательно Алиев оказался на свободе только после смерти Сталина, в 1954 году. Последние месяцы заключения Ваха трудился в лагере фельдшером. Именно тогда он и понял, что хочет посвятить свою жизнь медицине. Тем более что Алиева продолжал беспокоить осколок снаряда, который застрял в его теле во время одного из боёв.

После освобождения

После освобождения Ваха Алиев приехал к родным в Киргизию. После депортации семья Алиевых проживала именно там. Вскоре Ваха вместе со своими близкими вернулся на родину. Он, как и мечтал, окончил северо-осетинский медицинский вуз и стал работать врачом. Младший брат Алиева, который и сообщил ему роковую новость на фронт, тоже посвятил свою жизнь медицине.

Несмотря на то, что военные годы остались позади, Ваха Амирович никогда не забывал своих однополчан, которые, по сути, спасли ему жизнь. Много лет он разыскивал их по всей стране. С самым близким другом Алиеву удалось встретиться только в 1970-х. Правда, радость оказалась недолгой. В 1979 году Ваха Алиев скончался. Одной из причин преждевременной кончины Алиева оказался тот самый осколок.

Юлия Попова
Источник ➝

Западная Европа сбрасывает с шеи Прибалтику

Бунт стран-доноров


Попытка согласовать новый семилетний бюджет ЕС закончилась полным провалом. Страны — доноры Евросоюза из Западной Европы и Скандинавии твердо дали понять, что не собираются дальше тянуть на своей шее восточноевропейских паразитов вроде Литвы, Латвии и Эстонии. «Старая Европа» намерена сокращать свои перечисления в Брюссель, тогда как бюджет ЕС из-за Брексита и так уменьшается на 75 миллиардов евро. Денег на дотации странам Восточной Европы у Брюсселя не остается. Прибалтика бьется по этому поводу в истерике, но повлиять на страны — основательницы «Единой Европы» она не способна.


Экстренный саммит ЕС по вопросу новой семилетней финансовой перспективы продлился два дня и не принес ничего, кроме скандалов. Спустя пять часов после открытия саммит был остановлен из-за многочисленных разногласий лидеров стран — участниц ЕС, полемика между которыми достигла такого накала, что дальше — только в морду.


Но и после того, как представители 27 стран ЕС немного остыли, ни до чего договориться им так и не удалось.


Из-за чего конфликт? Ничего особенного. Как говорил классик, «все из-за бабок». После выхода из ЕС второй европейской экономики — Великобритании — из бюджета Евросоюза выпадает 75 миллиардов евро. У «Единой Европы» не остается денег на ряд важных финансовых программ, и в Брюсселе мучительно выбирают, на чем теперь сэкономить.


В первую очередь экономить хотят на странах «Новой Европы», которые за 15 лет членства в Евросоюзе уже получили из Брюсселя более чем достаточно для преодоления отставания от Западной Европы и Скандинавии и теперь могут жить за свой счет.


Любо-дорого наблюдать реакцию на такие планы неофитов европейской интеграции из Восточной Европы. Больше всех умиляет Литва, чье руководство напоминает ребенка, симулирующего припадок из-за того, что ему не купили конфетку: падает навзничь, орет благим матом и колотит кулачками асфальт.


В самом деле, с чем еще сравнить недавние эскапады президента Литвы Гитанаса Науседы и главы МИД Линаса Линкявичюса? Ведь они за одну неделю дезавуировали «историю успеха» Литвы, которая в действительности бедная и недостаточно развитая страна, назвали Литву донором Евросоюза, поставляющим на западноевропейские рынки труда гастарбайтеров и потому имеющим право требовать компенсации за оккупацию депопуляцию, а под конец припугнули Брюссель блокадой Калининградской области (не Москву, Брюссель!), если Литву лишат дотаций ЕС.


Истерика в чистом виде.


Впрочем, помимо чисто эмоциональных реакций, реципиенты европейской помощи пытаются объединиться и дать какой-то коллективный ответ на коварные планы снять их с пайка. Дотационные страны Европы — Греция, Португалия, Мальта, все бывшие страны соцлагеря и три Прибалтийские республики — создали группу «друзей сплоченности», которая выступает категорически против урезания программ ЕС по поддержке беднейших стран.


На первом заседании этот союз нахлебников призвал богатых соседей по общему европейскому дому быть амбициозными и увеличить на треть ежегодные взносы в бюджет ЕС, чтобы компенсировать выпадающие из-за Брексита доходы и сохранить на следующие семь лет все действующие фонды, проекты и выплаты.


«Старая Европа» в ответ показала «друзьям сплоченности» большую жирную «фигу» и объявила, что не только не станет компенсировать финансовую дыру, пробитую Брекситом, но и уменьшит свои отчисления в бюджет ЕС, чтобы вы, паразиты, наших денег совсем не увидели.


Канцлер Австрии Себастиан Курц пригрозил незамедлительно наложить вето на соответствующее решение Евросовета, подчеркнув, что для его страны неприемлемо отдавать в бюджет ЕС более 1% валового национального дохода («друзья сплоченности» предлагают отдавать 1,3% ВНД). Сейчас страны ЕС перечисляют в Брюссель 1,067% ВНД — страны-доноры намерены эту долю еще уменьшить. С австрийским канцлером солидарны его коллеги из других стран Западной Европы и Скандинавии.


Германия, Австрия, Швеция, Дания и Нидерланды в противовес «друзьям сплоченности» образовали неформальную «экономную пятерку» стран, выступающих за сокращение нового семилетнего бюджета ЕС.


Своеобразной декларацией новой политической группы стала совместная статья глав правительств Дании, Швеции, Австрии и Нидерландов в газете Financial Times. «Бюджетные взносы должны оставаться стабильными, на уровне одного процента валового национального дохода, — пишут Метте Фредериксен, Стефан Левен, Себастиан Курц и Марк Рютте. — Финансовое бремя в Евросоюзе все в большей степени ложится на плечи все меньшего числа государств. Фактически наши четыре страны плюс Германия обеспечивают 75% платежей в бюджет ЕС».


При этом лидеры стран-доноров не предлагают резать вообще все статьи европейского бюджета без исключения. Нужно определить приоритетные статьи расходов и те, на которых можно было бы сэкономить.


Предпочтения доноров сомнений не вызывают. «Крайне важно сосредоточить гораздо большую долю бюджета на вызовах сегодняшнего дня — содействии инновационной и конкурентоспособной экономике, борьбе с изменением климата, вопросах миграции и безопасности», — пишут лидеры стран Западной и Северной Европы.


Экономить же предлагается на «европейской солидарности» — политики сплочения, смычки или кохезии; попросту говоря, на дотациях для экономически отсталых Восточной и Южной Европы.


То есть инвестировать богатые и успешные собираются в себя, а экономическое отставание Румынии, Венгрии или Прибалтики — проблемы Румынии, Венгрии и Прибалтики.


«Экономная пятерка» фактически лоббирует «Европу двух скоростей» — форсированное развитие «ядра» Евросоюза без оглядки на периферию.


Это бунт «Старой Европы» против тех принципов, на которых до сих пор работал Европейский союз.


Бунт не бедных против богатых, а богатых против бедных, севших на шею богатым и рассчитывавшим ехать на ней бесконечно. Учитывая, что среди бунтовщиков есть страны исторического «ядра» Европы, которые создали когда-то Евросоюз и формируют сегодня 75% его бюджета, перспективы нахлебников вроде Прибалтики неутешительны.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх