Изобретение радиотелеграфии..

За сто лет до Wi-Fi


Александр Попов. Фото: мосрадио.рф

24 марта 1896 года Александр Попов осуществил первую в мире передачу радиосигнала

Выступив на заседании Русского физико-химического общества, собравшегося в стенах Петербургского университета, с докладом о возможностях беспроводной передачи сообщений, Александр Попов предложил собравшимся опыт — отправить и принять радиограмму. Расстояние, на которое была передана радиограмма, правда, было совсем скромным — и передающая антенна, и приемная станция находились в разных помещениях университета: первая — в помещении химической лаборатории, вторая — в зале заседаний.

Буквы передавались по алфавиту Морзе, и находящийся у приемника председатель российского Физического общества слушал набор точек и тире и расшифровывал послание, записывая его на доске куском мела. Вскоре на доске появились два слова: «Генрих Герц» — имя знаменитого немецкого физика, который первым высказал идею беспроводной связи.

Этот эксперимент вызвал овации всего зала, и вполне заслуженные —  впервые в истории сообщение было передано на расстояние при помощи радиоволн. Впрочем, как видно из самого эксперимента, организованного Александром Поповым, изобретение радиотелеграфии не было делом одного человека — такую возможность предсказывали многие физики. Стоит упомянуть, что и изобретателем радио в разных странах считают разных ученых: в Германии пальму первенства отдают уже упомянутому Герцу, в США — Эдисону и Никола Тесла. Есть свои национальные изобретатели в Бразилии, Индии и даже Белоруссии. А в ряде европейских стран изобретателем радиотелеграфии называют Гульельмо Маркони — ведь именно он получил первый патент на это изобретение. И это при том, что в заявке в Британское патентное бюро, поданной итальянским изобретателем в июне 1896 года, не было ни чертежей, ни схем его прибора — они появились лишь через год и подозрительно напоминали схему приемника Попова. Да и заявка носила название «Усовершенствования в аппаратуре для передачи электрических импульсов и сигналов» — т.е., даже сам Маркони претендовал лишь на улучшение чего-то уже известного. К тому же мартовская публичная демонстрация возможностей радиосвязи, проведенная Поповым, фактически во многом повторяла его эксперимент, показанный в том же Русском физико-химическом обществе почти годом ранее — 7 мая 1895 года (оттого именно 7 мая и празднуется как День радио): выходит, что русский изобретатель мог осуществлять радиосвязь еще раньше.


Почему же тогда Европа чествует Маркони? Как и во многих случаях, победа досталась не ученому, а бизнесмену и талантливому рекламщику. Получив патент, Маркони быстро превратил радио в коммерческий продукт: в 1897 году он основал «Компанию беспроволочного телеграфа Маркони» и осуществил ряд громких пиар-проектов. Так, когда в британском отеле «Бурнемаут» умирал бывший премьер-министр Великобритании Уильям Глэдстон и буря оборвала телеграфные провода, ведущие в отель, Маркони использовал радиоустановку, чтобы передавать сообщения дежуривших в отеле журналистов на остров Уайт, откуда по проводам они доставлялись в Лондон. Маркони удалось понравиться царственным особам, наладив радиосвязь между дворцом королевы Виктории и яхтой принца Уэльского, будущего короля Эдварда VII. Предприимчивый итальянец первым передал радиосигнал через Атлантику, а в 1912 году работавший на его компанию радист спас более 700 пассажиров «Титаника», передав находящемуся неподалеку судну сигнал бедствия с борта тонущего корабля. Продемонстрировав блестящие деловые качества, Маркони стал миллионером, а в 1909 году удостоился Нобелевской премии по физике.


Попов же был скромным тружеником науки: он постепенно совершенствовал устройство радиоприемника, наращивая дальность передачи сигнала — так, в 1901 году ему удалось передать сигналы уже на 150 км. Аппаратурой Попова в конце 19 века пользовались Балтийский и Черноморский флот. Так, после серьезной бури в Черном море вице-адмирал Диков докладывал: «Во время шторма беспроволочный телеграф Попова был единственным средством сообщения между кораблями и действовал совершенно беспрепятственно, достигая дальности связи до 30 морских миль (более 50 километров)». При этом правительство не осознавало значение его изобретения и не выделяло крупных средств на его изыскания. Из военно-морского министерства, например, ученый получил категоричный ответ: «На такую химеру отпускать денег не разрешаю». В результате Попов вынужден был кормиться подработкам – вроде должности заведующего электростанцией на нижегородской ярмарке, которую он отправлял каждое лето. А когда министерство, наконец, дозрело до того, чтобы поддерживать его работу финансами, оно засекретило его разработки, тем самым помешав ему получить патент на свое изобретение.

Радио стало одним из изобретений, без которых немыслима современность: телевидение, ракетостроение, нынешние виды вооружений были бы немыслимы без него. Любопытно, что ровно через сто лет после того, как Попов провел публичную передачу радиограммы, в 1996 году, в австралийской лаборатории радиоастрономии инженер Джон О'Салливан изобрел один из популярных ныне форматов беспроводной связи — Wi-Fi.

http://rusplt.ru/wins/za-sto-let-do-wifi-22462.html

Полезное частное мнение про коронавирус

Не относится к числу фейков (типа моя тетя работает в Италии и тд .) Просто статья которая вразумляет. Первое, адекватное мнение!

Очень грамотное рассуждение. Спасибо.

От меня - врача-терапевта, пережившего ни одну и не две эпидемии гриппа, а также ОРВИ ( когда грипп нельзя было обозначать диагнозом "грипп"), а также вспышку дифтерии в СЗФО. Последняя была крайне неприятной и попала на мой самый первый опыт работы в максимально не приспособенных для этого условиях местного здравоохранения. Некоторые из моих коллег тогда заболели, но мой пост сегодня - про коронавирус covid-2019.


Репост приветствуется!

Уже который раз встречаю в соцсетях крайне наивные надежды обывателей на карантин и самоизоляцию: Мы отсидимся дома! Вирус нас не найдет!

И тут же им вторят масс-медиа с запевалами от якобы медицинского сообщества: не заражайте и не заражайтесь! Сидите дома! Так победим!

На самом деле вирусные пандемии - это не татаро-монгольский набег, спрятаться дома большинству и обмануть вирус невозможно.
Есть давно известное эпидемиологическое правило :

Пока 50% популяции не переболеют или не будут провакцинированы от конкретного штамма респираторной инфекции ( а они имеют свойство постоянно меняться, им тоже жить хочется, они приспосабливаются) - ПАНДЕМИЯ НЕ ПРЕКРАТИТСЯ !!!

Работает правило: "раньше сядешь - раньше выйдешь", т.е. чем быстрее и массовее будут переболевать люди на земном шарике, тем легче и быстрее будет создана иммунная прослойка невосприимчивых, имеющих иммунитет в результате болезни или вакцинации. И тем легче и легче будет протекать эта вирусная инфекция у каждого отдельного индивида.
Это касается инфекций, передающихся ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫМ ПУТЕМ.
Карантин снижает нагрузку на местное здравоохранение и позволяет заболевать не всем разом, а как бы растянуто по времени. И одновременно выдавать обратно в социум переболевших, насыщая иммунную прослойку. Карантин несколько снижает общее число заболевших, но цифра 50% и более железно работает во всех случаях эпидемий.
Так что вполне можно выйти из квартиры через 2-3 недели и заболеть с отсрочкой.

Поскольку вакцина еще только в процессе создания, и ее эффективность неизвестна - паникерам нужно затариваться в бункере гречей и туалетной бумагой примерно на год для начала. ???

Карантин прямо показан отдельным категориям людей с проблемами здоровья, которые в случае ЛЮБОЙ серьезной вирусной респираторной инфекции ( того же гриппа, например) имели бы высокие риски тяжелых состояний или смерти. Это не просто пожилые люди, а те у кого есть заболевания стратегических для нагрузки органов - сердца, легких, сосудов, почек. Им тяжелее всего переносить лихорадку, подъем давления, нехватку кислорода из-за нарушений газообмена в легких. Поэтому таким людям нужно сидеть дома и ждать, когда остальные - более здоровые, отработают на себе это вид вируса и создадут КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ ( загуглите этот термин сами).

Часто пишут, что якобы covid-2019 не поражает детей и молодых людей. Однако, вполне вероятно, что дети и молодые люди легко переболевают этим вирусом, практически незаметно для близких и тем более для остального социума и врачей. Легкий субфебрилитет, немного покашлял и через сутки - здоров. Так формируется та самая иммунная прослойка, что спасает остальных.
Страны типа Южной Кореи и Китая, успешно справившиеся с вирусом посредством карантинирования и изоляции заболевших, имеют вполне реальные риски получить вторую, третью волны covid-2019 и так далее до тех пор, пока все-таки большинство популяции не повстречаются с вирусом. Законы эпидемиологии работают везде одинаково.

Ну и насчет потребности в ИВЛ и аппаратов ЭКМО - оксигенирования крови. О том, что мы якобы все умрем от нехватки этих аппаратов, и о том как со скоростью света распространятся очередная жуть об умирающих старых итальянцах в реанимации без этих самых аппаратов...И о срочных закупках этих аппаратов московской мэрией.
Дорогие друзья!
Особенность covid-2019, как и его предшественника SARS -2003, как и MERS-CoV в 2012 - в специфическом поражении легких, это правда. Вирус поражает альвеолы - тот аппарат легких, который занимается обогащением крови кислородом. И реанимационное оборудование может в какой-то степени взять на себя эту функцию легких.
Но НЕ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ функции организма !!! Которые также сильно страдают и могут отказывать в тяжелых случаях у предрасположенных пациентов.
Тогда уж нужно закупаться еще гемодиализными аппаратами для поддержки функции почек, аппаратами искусственного кровообращения для поддержки функции сердца у тяжелого пациента с covid-2019 и обкладывать каждого этими аппаратами т.д. и т.п. что на самом деле превращает обсуждение реальной помощи в фарс.

Выживет тот, у кого хватит на это собственных сил при наличии врачебной поддержки. Но грустная правда заключается в том, что в категорию тяжелых пациентов попадают как раз те, у кого изначально проблема с собственными силами из-за хронических болезней. И % летальности и осложнений в этой группе всегда будет высоким.
Хорошая информация в том. что в % от всех зараженных ГРУППА ТЯЖЕЛЫХ ПАЦИЕНТОВ - КРАЙНЕ МАЛОЧИСЛЕННА, а именно им нужна реанимационная поддержка с пресловутым ИВЛ. Все остальные болеют легко или средней тяжести, не перемещаясь в реанимацию. Или не болеют вовсе.

Все ли заразятся при контакте с заболевшим?
НЕТ!
У вируса гриппа способность заражать ( индекс вирулентности ) 2-3, у коронавирсуа covid-2019 этот индекс составит 3-4, а у кори 12-16. Корь намного более заразна!
Это означает, что если в транспорте на вас покашлял заболевший - заражаются не все поголовно, а лишь то количество человек, до которого долетели капли,кто вдохнул их на свои слизистые, кто не принял меры срочной профилактики ( не умылся , не промыл глаза и нос, не брызнул в себя Мирамистином, не намазал нос Оксолиновой мазью и проч и проч) и у кого иммунная система этот вирус при прочих равных не смогла одолеть на входе.

Можно ли заразиться от члена семьи, который контактировал с заболевшим и вы боитесь, что он принес вирус " на себе", если обкашляли его одежду, его портфель, его лицо и т.д.?
НЕТ, ЕСЛИ :
- с момента контакта прошло 3-4 часа и более ( живучесть вируса вне тела человека примерно 3-4 часа)
- пришедший домой снял с себя одежду, умылся, вымыл руки, промыл нос и пополоскал горло ( особо сомневающиеся и тревожные - брызгают себе в ноздри и горло антисептики и мажут носовые ходы противовирусными мазями)
- вы не стали припадать к пришедшему на грудь, обниматься и целовать его прежде, чем он проделал необходимые процедуры выше
- портфель, сумка, кошелек и прочие предметы, на которые могли как-то попасть капли от зараженного либо ждут 3-4- часа, либо протираются дезинфицирующими салфетками ( которые просто смываются в туалет)

Пояснения насчет сроков выживаемости вируса: срок 3-4 часа ( +-) - если вирус попал на ткань, бумагу и вообще поверхность, которая впитывает. Вирусу нужна жидкость, влага. В условиях высыхания он погибает. Если поверхность не впитывает ( пластик, металл) - пишут, что может сохранятся до 72 часов. Но это в идеальных условиях, где ему достаточно влажно и тепло. В условиях высыхания на ветру, на морозе и т.д. - погибнет намного быстрее.

И ИВЛ не убивает вирус. Он остается хоть с ИВЛ-ом, хоть без него в организме человека то тех пор, пока с ним не справится его иммунная система при лекарственной поддержке. Какой именно - тоже вопрос, т.к. разные противовирусные препараты сейчас применяют в тестовом режиме.

Я вообще оцениваю происходящее как некий индуцированный международный психоз. Как гигантский эксперимент по управлению человечеством. Потому что реальных рисков для цивилизации в целом этот вирус не несет, от него умирают в % отношении крайне мало заболевших, на самом деле сопоставимо с цифрами летальности по гриппу. О которых в предыдущие годы СМИ иной раз вскользь упоминали без малейшего намека на массовую истерию.

ВИРУС COVID-2019 НЕ ОПАСЕН ДЛЯ АБСОЛЮТНОГО БОЛЬШИНСТВА!
Однако, все мировые СМИ включились в этот процесс зомбирования по принципу компульсивной воронки и всячески способствуют психической эпидемии невиданных ранее масштабов! Чего стоит отказ главного редактора одной из итальянских газет на просьбу НЕ размещать на первых страницах некрологи: когда к нему обратились граждане с воплем - вы же наших пожилых родственников такими публикациями сводите в могилу! - тот ответил, что ему важнее "отдать дань уважения погибшим". Погибшим от инфекции, не на поле боя в защите Отечества...

Паника и страх чрезвычайно способствуют распространению и утяжелению заболеваемости вирусными инфекциями, потому что во время страха вырабатывается много гормона стресса - кортизола.

Он в буквальном смысле парализует иммунную систему, подавляет механизмы защиты и борьбы : угнетает синтез Т- и В-лифоцитов ( синтез защитных антител) , нарушает активацию макрофагов( клеток, атакующих вирусы) и продукцию интерлейкинов ( курьеров между звеньями иммуной системы). А эндорфины - гормоны радости и удовлетворения - иммунную систему активизируют и защищают сосуды, нагрузка на которые так высока при инфекциях.
Не паникуйте, соблюдайте разумные меры предосторожности и помните, что ЗНАНИЕ - СИЛА.

Успокойте своих близких, быть может они уже переболели короновирусом covid-2019 в легкой форме и не знают об этом. У нас огромная страна и тесные контакты с КНР, что наверняка обусловило распространение вируса еще в ноябре 2019 года по всей территории РФ. И массовых смертей , слава Богу, за все 5 месяцев пандемии у нас не наблюдалось.

Все будет хорошо ? разве что гречка быстро не подешевеет (((

В Уэльсе горные козлы захватили город, воспользовавшись карантином

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх