Последние комментарии

  • Tatyana ...23 августа, 8:11
    Много что изменилось. Нет гиперинфляции, поэтому у людей появились сбережения, не стреляют на улицах,  нет задержек з...А что Вы помните из 90-х?
  • Tatyana ...23 августа, 8:04
    Бытовуха - это вообще никакой не план. Быт в молодости не особо заморачивает. У нас был голод.   Прямо настоящий. И у...А что Вы помните из 90-х?
  • Жорж Милославский23 августа, 6:22
    В статье указаны только 90-е годы. Это были годы развала страны. Автор лукавит, про всю страну и все годы СССР. Это н...А что Вы помните из 90-х?

Есть ли спрос на украинские паспорта?

Зеленский объявил о раздаче украинских паспортов.



Президент Украины Владимир Зеленский поручил МИД разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства как второго этническим украинцам, сообщил офис главы государства.

Зеленский, как следует из заявления, поручил министерству иностранных дел Украины создать механизм выдачи украинских паспортов этническим украинцам из «дружественных стран», которые хотят заняться «развитием своей исторической родины».


Кроме того, глава государства распорядился создать механизм упрощенного предоставления гражданства жителям тех стран, которые «страдают от нарушения прав и свобод» у себя на родине.По украинскому законодательству второе гражданство сейчас запрещено.

Президент РФ Владимир Путин ранее подписал указ, который упростил выдачу российских паспортов всем жителям Донецкой и Луганской областей, а не только гражданам ДНР и ЛНР. Офис Зеленского встретил это известие «с грустью и негодованием».

Понимая, что миллионы жителей Донбасса явно захотят получить российский паспорт, окружение Зеленского подготовило такую «ответку». Но будет ли на нее спрос?

По официальным данным миграционной службы Украины количество желающих получить украинское гражданство упало вдвое.

Так, количество лиц, которые приобрели гражданство Украины по территориальному происхождению, в прошлом году составило 3 тыс. 388, тогда как в 2017 году таких было 3 тыс. 639, а в 2014 году – 6 тыс. 438 человек.

Кроме того, количество лиц, которые приобрели украинское гражданство на основании соглашений об упрощенном порядке изменения гражданства, с начала 2019 года составило лишь 29 человек. В 2018 году таких было 70 человек, а в 2014 году – 125 человек.

Сократилось и число лиц, получивших украинское гражданство по указу президента страны. В 2019 году таких было 652 человека, в прошлом – 983 человека, а в 2014 году – 1 тыс. 339 человек.

По данным отчета ООН «Перспективы мирового народонаселения», население Украины к 2050 году сократится почти на 20%.

Даже представитель президента Украины Владимира Зеленского в Верховной раде Руслан Стефанчук ранее признавал, что на Украине проживает 30 млн человек, тогда как раньше численность населения достигала 52 млн человек.

Между тем, свыше 80 тысяч украинцев получили российское гражданство в течение 2018 года, по данным МВД РФ.

По данным ведомства, 81 081 гражданин Украины получил российский паспорт в течение прошлого года. При этом было принято 77 тысяч обращений о выдаче украинцам разрешения на временное проживание на российской территории. 160,7 тысячи украинцев находятся в России в настоящее время на основании таких разрешений.

Кроме того, указали в министерстве, украинцам выдали 64,9 тысячи видов на жительство, такой документ теперь есть у 170,7 тысячи граждан Украины. С миграционного учета при этом сняли за прошлый год 1,2 миллиона украинских граждан, а поставили на учет — 1,8 миллиона.

Напомним, президент России Владимир Путин указал в прошлом году, что РФ намерена облегчить получение своего гражданства для украинцев и не будет вводить никаких ограничений на их въезд. В то время как президент Украины Петр Порошенко в 2018 году ввел запрет на въезд на Украину граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет после провокации украинских кораблей в Керченском проливе.

В середине января Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите прав бывших граждан Украины. Документ предоставляет возможность украинцам, принявшим гражданство России, отказаться от гражданства Украины на основании добровольного волеизъявления без предоставления подтверждения с украинской стороны.

Спустя несколько дней глава МИД Украины Павел Климкин заявил о том, что Киев должен обсудить возможность получения украинцами второго гражданства любого государства, кроме России.

Накануне же стало известно, что в 2018 году президент Украины лишил гражданства более 5,6 тысячи украинцев.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх