Последние комментарии

  • Инна Семеновна Воронова13 декабря, 16:38
    К моему неприятию этой истории присоединяется встреча с людьми, называющими себя прихожанами ИПЦ - (истинно православ...В РПЦ занялись разработкой Всероссийского единого реестра атеистов
  • Игорь Шемет13 декабря, 16:36
    Акунин - это как Солженицын? А памятники ему уже есть?Акунин: "русские-это люди, лишенные чести". Вы всё ещё его читаете?
  • Нина колесникова (Бойцова)13 декабря, 16:07
    прочитала пару его книг и больше не стала, читается тяжело. И это при моей любви к детективной литературе.Акунин: "русские-это люди, лишенные чести". Вы всё ещё его читаете?

Игра в автокефалию закончилась

Константинополь отказался давать автокефалию украинской церкви

 


Устав «единой поместной церкви», разработанный Константинополем, не предполагает создания автокефалии, которой ждут в Киеве, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на украинские «Вести».

Ссылаясь на данные своих источников, издание приводит основные пункты этого устава, из которых следует, что говорить о независимости (автокефалии) новой структуры не приходится — скорее речь о полном подчинении Константинополю (а это уже иной статус, «митрополии»).

«Похоже, самостоятельность новой структуры, которую собирается создать на Украине Константинопольский патриархат, будет на порядок ниже, чем существующая самостоятельность канонической Украинской церкви», — написал по этому поводу глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем телеграм-канале.

По версии «Вестей», среди других важных моментов, прописанных в уставе, — украинская церковь «неразрывно связана» с Константинопольским патриархатом, а через него — со всеми остальными Церквями (то есть это никак не отличается от ситуации с нынешним положением УПЦ, которая связана с православным миром через РПЦ).

Главой православной церкви на Украине может быть только митрополит, а не патриарх.

Архиерейскому Собору церкви предписано по всем глобальным вопросам связываться с Константинопольским патриархом, а тот, реагируя на обращение, сообщит Собору «необходимое». Также, по данным издания, в пункте есть оговорка о том, что Константинополь не должен пояснять свои решения.

Кроме того, будущая украинская церковь будет получать миро, используемое в таинствах, только у Константинополя, что является одним из главных признаков отсутствия настоящей автокефалии.

Также «единая поместная церковь» не сможет самостоятельно канонизировать своих святых, а будет подавать их имена Константинополю для утверждения.