оксана чернышева предлагает Вам запомнить сайт «Информационный марафон, стартуем!»
Вы хотите запомнить сайт «Информационный марафон, стартуем!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Участвуют все! Побеждает сильнейший!

ВХОД НА САЙТ

Поиск по блогу

Бездонное «Эхо». Радиостанции грозят выселение и ликвидация.

развернуть
0

Бездонное «Эхо». Радиостанции грозят выселение и ликвидация.


Как следует из внутренней отчётности ревизионной комиссии, а также внешнего аудита хозяйственной деятельности одного из ключевых игроков на рынке радиовещания в стране, радиостанция "Эхо Москвы" испытывает серьёзные экономические трудности, грозящие управляющему брендом акционерному обществу ликвидацией, а редакции — выселением из основной студии на Новом Арбате. В бухгалтерской отчётности и аудиторских документах "Эха Москвы", с которыми удалось ознакомиться Лайфу, наглядно виден лавинообразный рост убытков радиостанции, рост непрофильных расходов на административный аппарат, а также ведение хозяйственной деятельности через аффилированные юридические лица, из-за которых у "Эха" постоянно падает выручка от продажи рекламы, пишет life.ru

Убытки, сплошные убытки

Аудит ЗАО "Эхо Москвы" проводила довольно известная аудиторская компания "Нексиа пачоли", и первое, что бросается в глаза при чтении как заключения аудиторов, так и документов ревизионной комиссии, это существенное падение стоимости чистых активов компании, которое наметилось примерно с 2015 года.

Так, в 2016 году ЗАО "Эхо Москвы" получило убыток от своей деятельности в размере 41,24 миллиона рублей. Годом ранее убытки составили также немалую сумму — 93,132 миллиона рублей. Конечно, "Эхо" смогло в 2016-м подсократить убытки, однако, если сравнить с прибыльным 2014 годом, рост составляет минус 262%. Самое интересное, что выручка у ЗАО "Эхо Москвы" растёт, по сравнению с 2015 годом, на 29% — до более чем 431 миллиона рублей. Зато в балансах — сплошные убытки.

Более того, в прогнозных цифрах самого "Эха", которые были представлены в конфиденциальном отчёте акционерам, убыток за 2016 год и вовсе может составить 127 миллионов рублей. О причинах такого положения мы поговорим чуть ниже, а пока стоит сказать пару слов о таком крайне важном показателе для любого акционерного общества, как размер чистых активов.

Этот показатель важен потому, что при падении объёма чистых активов ниже размера уставного капитала (как того требует федеральный закон "Об акционерных обществах") в течение двух отчётных периодов такое акционерное общество подлежит ликвидации. Процитируем 11-й пункт 35-й статьи этого закона:

— Если по окончании второго отчётного года стоимость чистых активов окажется меньше величины минимального уставного капитала (10 тысяч рублей), общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания отчётного года обязано принять решение о своей ликвидации.

По закону Федеральная налоговая служба в таком случае может пойти в суд и предъявить соответствующий иск с требованием о ликвидации акционерного общества.

И вот тут ЗАО "Эхо Москвы" как раз таки и оказывается в полной мере подходящим для этой процедуры. Так, согласно данным бухгалтерской отчётности за 2016 год, объём чистых активов "Эха" составил 79,833 миллиона рублей. Штука в том, что в 2015 году объём чистых активов также был в отрицательной зоне (и составил –38,593 миллиона рублей), а значит, теперь ФНС вправе требовать ликвидации общества, если только акционеры не успеют внести безвозмездный взнос в размере тех самых 79,833 миллиона рублей в уставной капитал "Эха".

С учётом того, что мажоритарным акционером радиостанции является холдинг "Газпром-медиа", ему и придётся вносить львиную долю этих денег. Ну или ликвидировать "Эхо Москвы".

Странная реклама или как "Эхо" теряет миллионы

Крайне плачевное финансовое положение известной радиостанции во многом стало следствием довольно сомнительных схем по продаже прав на вещание и рекламу в регионах, а также на производство контента каким-то непонятным и зачастую не нужным фирмам, которые, по мнению аудиторов, служат лишней "прокладкой", также связанной с нынешним менеджментом "Эха Москвы".

Во-первых, у радиостанции постоянно падает выручка от продажи рекламы на своих региональных подразделениях. Так, к примеру, если в 2013 году доходы от рекламы в региональных филиалах составили 23,839 миллиона рублей, то в 2016 году — всего 13,987 миллиона. Падение на 36%, если сравнивать эти два года, и на 8% если сравнить 2016-й с 2015 годом.

Как следует из меморандума с выражением особого мнения ревизионной комиссии А. А. Полетыкина, в основе этого лежат взаимоотношения "Эха Москвы" с ООО "Вещательная корпорация Проф-Медиа". С этой компанией у "Эха" оформлен специальный договор, согласно которому было отменено фиксированное вознаграждение и размещение рекламы стало осуществляться по агентской схеме. Сама "Проф-медиа" при этом является дочерней структурой "Газпром-медиа" и схема, при которой у менеджмента "Эха" отобрали право самим заниматься поиском и привлечением рекламодателей, выглядит как выражение крайнего недоверия к руководству "Эха" и его бизнес-способностям.

Однако есть ещё и ООО "Эхо-СВ", которому головное ЗАО передало право заниматься региональным рекламным рынком. Как отмечается в особом мнении члена ревизионной комиссии А. А. Полетыкина, "сомнительность существования такой посреднической схемы подтверждается не только отсутствием какой-либо информации, обосновывающей её экономическую целесообразность, но и полным отсутствием у акционеров общества сведений о деятельности, выручке и активах ООО "Эхо-СВ".

Понять, зачем нужны дополнительные посредники для привлечения фактически одного из ключевых источников финансирования любого СМИ — рекламы, и вправду крайне сложно. Стоит отметить также и тот факт, что "Эху" могут в итоге доначислить НДС за такие схемы продажи рекламы, что, соответственно, приведёт к корректировке суммы убытков в сторону их увеличения.

Немало вопросов у аудиторов вызвала и передача прав на программу "Особое мнение" телеканалу RTVI. Выяснилось, что "Эхо" передаёт телекомпании RTVi исключительные права на программу "Особое мнение". Стоимость услуг составляет 25 тысяч долларов в месяц. По расчётам ревизионной комиссии, стоимость договора не покрывает всех расходов общества — с учётом оплаты площадки на базе ФГУП "Останкино", а также зарплат сотрудникам и разного рода текущих хозяйственных нужд, уже в декабре 2016 года получен убыток. Причём убыток крайне большой — порядка двух миллионов рублей в месяц, или 24 миллионов рублей в год. При этом ревизоры отметили, что 1 июля 2016 года на телеканале RTVi транслировались "Особое мнение", вот только доходы от телеканала общество не получало. В итоге получается какой-то крайне странный и очень затратный видеопродакшен с существенными годовыми убытками.

Самая же интересная схема осуществлялась в рамках проекта "Сетевизор", который представляет собой стриминговую онлайн-платформу по вещанию картинки из студии "Эха" в Сеть. Как оказалось, "Эхо Москвы" платило ООО "Сетевизор" за эти трансляции, но доходы от рекламы, которая размещалась на сайте радиостанции, шли почему-то тоже всё тому же "Сетевизору". Итог, как не трудно догадаться, опять-таки плачевен — почти три миллиона убытков в период с апреля по декабрь 2016 года.

Управленческая "яма"

Проблемы у "Эха Москвы" на самом деле проистекают от руководства, что признают также и ревизоры. Так, для сокращения издержек менеджмент предлагает сокращать редакционный персонал, но при этом речь не идёт об оптимизации административных расходов и управленческого аппарата. Странными выглядят и расходы на фонд оплаты труда — так, если в 2015 году премий вообще не было, то в 2016-м их начислили уже 8 миллионов, а в 2017 году прогнозируется выплата и вовсе 10,6 миллиона рублей.

Напомним, что все эти годы ЗАО "Эхо Москвы" является глубоко убыточным предприятием. Для иллюстрации укажем только на такой факт — радиостанция привлекла заём у своей головной структуры "Аура-медиа" в размере 40 миллионов рублей, из которых получила платёж в 17,5 миллиона рублей. Кредит, как известно, нужно погашать и платить проценты, но одних только премий было выплачено больше, чем весь привлечённый транш.

Странные управленческие траты при этом множатся. Так, в 2016 году значительно возросла сумма представительских расходов: по сравнению с 2015 годом сумма увеличилась на 6,956 миллиона рублей и составила 13 578 000 рублей, превысив бюджет почти на 11 миллионов рублей. Примечательно, что некоторые такие представительские траты гасились как бы по бартеру — так, к примеру, за корпоратив стоимостью три миллиона рублей "Эхо Москвы" расплатилось с рестораном "Арго" размещением в эфире 333 рекламных роликов на аналогичную сумму, которые пока так и не появились, что в итоге может привести к тому, что фирма потребует оплаты корпоратива уже живыми деньгами и в бюджете "Эха" возникнет ещё одна пробоина шириной в три миллиона рублей.

В целом можно констатировать, что существующая бизнес-модель "Эха Москвы" является крайне неэффективной, а продажи рекламы находятся фактически "на откупе" у каких-то серых фирм, аффилированных с менеджментом. Всё это и привело к тому, что радиостанция оказалась на грани выселения из своего основного производственного помещения, а глубокая убыточность ставит на повестку вопрос о дальнейшем существовании этого СМИ.

Илья Ухов



Опубликовала оксана чернышева , 11.09.2017 в 16:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Миняков
Андрей Миняков 11 сентября, в 21:21 Ша!!! Приехали... Текст скрыт развернуть
3
Александр Цапенко
Александр Цапенко 11 сентября, в 21:30 Гоните их на ...!!! Текст скрыт развернуть
8
Нина ))
Нина )) 11 сентября, в 21:45 Веника с его Мухой - на мыло!!! Текст скрыт развернуть
8
zavet24 уляшов
zavet24 уляшов Нина )) 12 сентября, в 07:06 хорошо что я его не слушаю и не вижу Текст скрыт развернуть
0
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов 11 сентября, в 22:29 у правительства Россиии и чиновников правительства лучше аудит и ревизию устроить...суки,как народу дать-нет денег,как себе дворцы строить деньги есть,и все,сука,честнозаработанные...щас,милиарды честназаработанных...смешно,ей БОГу! Текст скрыт развернуть
0
Анфиса Андреева
Анфиса Андреева 11 сентября, в 22:58 Проворовались ))) Текст скрыт развернуть
1
Алексей Васильев
Алексей Васильев 12 сентября, в 00:56 Самоубиваются? Вот и ладцшки. Текст скрыт развернуть
1
zavet24 уляшов
zavet24 уляшов 12 сентября, в 07:04 вот это хорошая новость . идиоты и бизнес по идиотски ведут . только вопрос насколько идиоты что проплачивают рекламу и насколько идиоты в "газ-пром медиа" ? Текст скрыт развернуть
1
Влад berkit
Влад berkit zavet24 уляшов 12 сентября, в 09:11 Ну не вписались эти ребята в капитализм, он привыкли только потреблять ресурсы, а не увеличивать их. Текст скрыт развернуть
1
zavet24 уляшов
zavet24 уляшов Влад berkit 12 сентября, в 10:03 это понятно . но с идиотами что делать ? Текст скрыт развернуть
0
Влад berkit
Влад berkit zavet24 уляшов 12 сентября, в 10:58 А с ними надо что-то делать? Их доходы не наши проблемы, пусть идут в бомжи. Текст скрыт развернуть
1
zavet24 уляшов
zavet24 уляшов Влад berkit 12 сентября, в 14:30 хороший совет , только и их могут на что-то подвигнуть Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12

- = НОВОЕ НА САЙТЕ = -

Эйфелеву башню оградят пулен…

Эйфелеву башню оградят пуленепробиваемым стеклом за 300 млн.евро

19 сен, 16:19
0 1
Майдауны в России — кто они?…

Майдауны в России — кто они? Александр Роджерс

19 сен, 10:16
+4 1
Эдуард Лимонов: Ураган в Евр…

Эдуард Лимонов: Ураган в Европе: мигранты

19 сен, 10:07
+9 3
Европейское счастье оказалос…

Европейское счастье оказалось не таким, каким виделось

19 сен, 10:00
0 0
Александр Роджерс: Как слива…

Александр Роджерс: Как сливаются США — почему мы побеждаем

19 сен, 09:57
+1 0
В каком месте петь хором, ил…

В каком месте петь хором, или как Россия потеряла $ 55 млрд.

19 сен, 09:55
0 0
Макаревич напомнил: Крым не …

Макаревич напомнил: Крым не наш, народ сер, бесы в стране

18 сен, 20:08
+7 20
Оказывается Янукович украл в…

Оказывается Янукович украл весь бюджет Украины.

18 сен, 15:59
+6 6
Клептомания и мародерство – …

Клептомания и мародерство – стандарты украинской полиции. Коп ограбил горевший суд, но его пожурили и отпустили.

18 сен, 15:52
0 0
"Матильда" разбудила все тем…

"Матильда" разбудила все темные силы России

18 сен, 14:32
0 41
К главе Чечни обратилась мат…

К главе Чечни обратилась мать пропавшего певца Зелимхана Бакаева

18 сен, 14:29
-1 0
Сотрудник ФСБ рассказал в су…

Сотрудник ФСБ рассказал в суде, как обнаружили взятку Улюкаеву

18 сен, 14:19
+4 4
Напуганные санкциями банкиры…

Напуганные санкциями банкиры взбунтовались против Путина.

18 сен, 10:45
-62 68
Кондолиза Райс растоптала ме…

Кондолиза Райс растоптала мечты украинцев: «Не ждите изоляции России, она остается важной страной»

18 сен, 09:38
+1 0
Корреспондент «СП», поработа…

Корреспондент «СП», поработав на плантациях во Франции, делится впечатлениями о «европейской сказке»

18 сен, 09:28
0 0
Пушков посоветовал Волкеру н…

Пушков посоветовал Волкеру не критиковать Россию

17 сен, 15:02
+2 3
Российский политик: Заявлени…

Российский политик: Заявление Порошенко о ядерном боеприпасе — ультиматум Западу

17 сен, 14:58
+4 0
В шаге от успеха: Москва и Д…

В шаге от успеха: Москва и Дамаск "чистят" Сирию

17 сен, 14:55
+13 0
Перед кем играет Ангела Меркель?

Перед кем играет Ангела Меркель?

17 сен, 11:02
-1 9
Украину посетил ревизор

Украину посетил ревизор

17 сен, 01:34
+9 1
Дикие украинцы против европе…

Дикие украинцы против европейских ценностей

17 сен, 01:30
+1 0
Опрометчивая погоня Германии…

Опрометчивая погоня Германии за российским газом (Project Syndicate, США)

16 сен, 22:16
-42 15
Барак Обама собирает на самм…

Барак Обама собирает на саммит 100 мировых лидеров. В США зреет государственный переворот?

16 сен, 10:43
+2 8
Жесткое письмо харьковчанки …

Жесткое письмо харьковчанки Лие Ахеджаковой.......

12 апр 16, 11:26
+3164 829
Лучше и не скажешь! Слова В.…

Лучше и не скажешь! Слова В.В.Жириновского не в бровь а в глаз!

17 мар 16, 12:49
+1357 388
"Я думаю, русские проснулись"

"Я думаю, русские проснулись"

2 апр 16, 18:47
+1153 192
Национальная гордость велико…

Национальная гордость великороссов наконец взыграла

30 сен 16, 09:22
+1105 136
ЕвроТВ: Из-за санкций в Росс…

ЕвроТВ: Из-за санкций в России нет еды, света и даже воды

19 фев 15, 20:25
+834 584
"Сеня, Вас скоро будут бить"…

"Сеня, Вас скоро будут бить": соцсети взорвало гневное обращение к Яценюку

7 мар 15, 12:19
+765 144

Последние комментарии

Петр Кадубинский
мрази, от которых надо избавить Россию!
Петр Кадубинский Майдауны в России — кто они? Александр Роджерс
Ольга Орлова
*
Ольга Орлова Макаревич напомнил: Крым не наш, народ сер, бесы в стране
Stern Kristi
..
Stern Kristi Генерал разведки призвал закрыть «Ельцин-центр». А как считаете Вы?
Stern Kristi
..
Stern Kristi Генерал разведки призвал закрыть «Ельцин-центр». А как считаете Вы?

ДЛЯ ТЕХ, КТО ВСПОМИНАЕТ СССР!

АНЕКДОТЫ

СЮДА СТОИТ ЗАГЛЯНУТЬ)

сейчас обсуждают
Майдауны в России — кто они? Александр Роджерс

Майдауны в России — кто они? Александр Роджерс

0 Попытки стравливать жителей России между собой видны и из Крыма. Как я уже писал, для планов америк

оксана чернышева 19 сен, 10:16
+4 1
Макаревич напомнил: Крым не наш, народ сер, бесы в стране

Макаревич напомнил: Крым не наш, народ сер, бесы в стране

Оппозиционный музыкант Андрей Макаревич выступил с очередным пространным тексом «о судьбах России и всего мира», на этот раз на страницах «Новой Газеты

оксана чернышева 18 сен, 20:08
+7 20
Генерал разведки призвал закрыть «Ельцин-центр». А как считаете Вы?

Генерал разведки призвал закрыть «Ельцин-центр». А как считаете Вы?

«Ельцин-центр», работающий в Екатеринбурге делает образ первого президента России более негативным, чем сохранился в памяти народа. Об этом в эфи

оксана чернышева 11 сен, 13:38
+173 115
"Матильда" разбудила все темные силы России

"Матильда" разбудила все темные силы России

РПЦ осудила и отмежевалась от фанатиков, которые прикрываются православием для борьбы с фильмом «Матильда». Московский патриархат отныне предлагает ввест

оксана чернышева 18 сен, 14:32
0 41
самые обсуждаемые
Пророчество Ф.М. Достоевского. Насколько же оно актуально сейчас..

Пророчество Ф.М. Достоевского. Насколько же оно актуально сейчас..

«Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть

оксана чернышева 24 июл, 21:59
+215 57
Генерал разведки призвал закрыть «Ельцин-центр». А как считаете Вы?

Генерал разведки призвал закрыть «Ельцин-центр». А как считаете Вы?

«Ельцин-центр», работающий в Екатеринбурге делает образ первого президента России более негативным, чем сохранился в памяти народа. Об этом в эфи

оксана чернышева 11 сен, 13:38
+173 115
По закону военного времени..аж мурашки по телу.

По закону военного времени..аж мурашки по телу.

Klim Podkova В феврале у них родился сын, а в мае молодому отцу принесли повестку. Жена Наташка дико испугалась, но Михаил ее успокоил: он пер

оксана чернышева 24 июл, 09:48
+166 35
Депутатские моральные ценности. Лена Миро

Депутатские моральные ценности. Лена Миро

Я прекрасно пониманию, что все депутаты -- разные, и у каждого из их -- свои моральные ценности. Вон, например, Наталья Поклонская ходит с портретом царя, а д

оксана чернышева 10 авг, 11:07
+99 35
Осуждаемые темы
Напуганные санкциями банкиры взбунтовались против Путина.

Напуганные санкциями банкиры взбунтовались против Путина.

Западные СМИ о продаже России американцам, бунте испуганного банковского сектора, крымском туристическом провале и превращении России в Азию

оксана чернышева 18 сен, 10:45
-62 68
Опрометчивая погоня Германии за российским газом (Project Syndicate, США)

Опрометчивая погоня Германии за российским газом (Project Syndicate, США)

© РИА Новости, Алексей Куденко | Перейти в фотобанк Юрай Месик (Juraj Mesík) БРАТИСЛАВА — В определённых обстоятельствах мы все можем оказать

оксана чернышева 16 сен, 22:16
-42 15
Алексей Кудрин взял реванш. Госдума проголосовала за его идеи.

Алексей Кудрин взял реванш. Госдума проголосовала за его идеи.

Экономист Дмитрий Ушаков комментирует важное решение Государственной Думы Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который направлен

оксана чернышева 11 июл, 09:39
-34 54