оксана чернышева предлагает Вам запомнить сайт «Информационный марафон, стартуем!»
Вы хотите запомнить сайт «Информационный марафон, стартуем!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Участвуют все! Побеждает сильнейший!

ВХОД НА САЙТ

Поиск по блогу

"Война осточертела": исповедь украинского солдата

развернуть

 

"Война осточертела": исповедь украинского солдата

 

С этим военным-контрактником я познакомился в баре на Центральном рынке, в Харькове. Рядом было свободное место и пришлось немного потесниться. Из-под гражданской куртки просматривался поношенный и застиранный камуфляж, каких наши "тыловые герои" здесь, на своих факельных шествиях и акциях, не носят. Ему было явно за сорок. Да и по обветренному, лужёному лицу видно, - человек с фронта. После дежурных фраз спросил:

 

- С "передка"?

 

- Оттуда, откуда же еще?

 

- Ну и как там на фронте?

 

- Как обычно.

 

- Стреляют?

 

- Стреляют.

 

- Войне скоро конец?

 

- Нам еще хватит.

 

- Дембель?

 

- Рано мне, в командировке, начальство с волонтерами прислало за новогодними подарками и прочими нужными вещами. Мы же на самоснабжении. Воюем за неньку Украину исключительно за свой счет. От фабрики "Рошен" ни одной конфетки еще не получили.

 

- Давно воюешь?

 

- С лета 15-го.

 

После третьего бокала служивого все же удалось разговорить. Картина, обрисованная им о ситуации в зоне разграничения , оказалась далекой, от той , что показывают по телевидению.

 

Если кратко резюмировать все, что удалось услышать от собеседника, получается ситуация примерно такого характера.

 

Война давно приняла позиционный характер, а сама фронтовая жизнь вошла в свою размеренную колею. Быт и снабжение в целом худо-бедно налажены. Помощь волонтеров существенно сократилась, но как-то удается выкручиваться. Позиции оборудованы, окопы отрыты, живут в блиндажах. Внутри установлены печки, проведен свет, на стенах висят реквизированные из брошенных домов ковры, есть микроволновые печи. С телевизорами тоже проблем нет. Есть интернет и мобильная связь.

 

С ополченцами отношения, в общем-то, нормальные, друг друга ни те, ни другие стараются не задевать. Провокации боестолкновений в основном устраивают откровенные нацисты.

 

Война эта всем уже осточертела. Однако многие к ней как-то приспособились, приноровились. А некоторые даже очень хорошо устроились, в основном те, кто при штабах, в подразделениях снабжения, и особенно на блокпостах.

 

После демобилизаций сброд из отмороженных "патриотов", "аватаров" и прочих дегенератов сократился, остались большей частью контрактники. В подразделениях очень большой некомплект. Так, в роте вместо 100 человек сейчас остается по 30-40. Во взводах вместо 30 по 10.

 

Из оставшихся есть еще и идейные бандарлоги, но их уже немного, такие долго не живут, да и кучкуются они все больше в нацгвардии, где сытнее, безопаснее и есть чем поживиться. Есть бомжи и бывшие уголовники, которым просто некуда податься.

 

Есть те, которые просто не хотят уже возвращаться в свою прежнюю жизнь. Здесь у них как-то все наладилось, приноровились, деньги какие-никакие платят, кормят, водка всегда есть, появились даже подруги из местных. А дома ждут проблемы: работы нет, семьи которые надо кормить…

 

Очень часто приходиться слушать такого рода разговоры по телефону. Звонит жена, мол, денег нет, платить за квартиру нечем, детей в школу собрать не на что, родители болеют, лекарства нужны. В ответ раздраженно – "Я же послал две тысячи, что еще от меня надо? Ты что, не знаешь, где я нахожусь? Я на войне. Сходи к депутату, скажи, что жена участника АТО, тебе положены льготы и скидки. Не поможет, тогда скажи, что я сам приеду и разберусь с ним уже по-другому…"

 

Контингент бойцов в основном остался из сельской местности, которые в силу своей инертности не смогли отвертеться от мобилизации. Хитрые горожане давно уже в Европе или а России батрачат на безопасном расстоянии.

 

Подготовка командиров, - нулевая. Особенно на уровне взвода и роты. Никто особо их дурацких команд не выполняет. Каждый действует по своему усмотрению. Знают, случись какая заварушка, эти командиры первые же свалят с позиций, бросив нас, как было в Дебальцево. Больше слушаются и считаются с мнением сержантов и даже рядовых, из тех, кто прошел службу в Советской армии.

 

Отношение ВСУ с нацгвардией и пограничниками очень напряженные. Те служат на блокпостах на дорогах и неплохо наживаются на поборах с фур и грабеже гражданских, которые проходят через КПВВ. Пограничники зарабатывают целые состояния после 3-х месячной командировки в зону АТО. Они и на своих границах с Европой и Россией неплохо себя чувствовали: крышевали поставки сигарет, алкоголя, санкционных продуктов. Но такого размаха контрабанды, как на линии разграничения, даже они не видели. С одной фуры сахара получают 30 тыс. гривен. Не забывают они и своих пограничных генералов – поток денег в Киев, руководству ГПСУ не иссякает, а чтобы не мешали зарабатывать, делятся так же с СБУ, полицией, прокуратурой. Да и по ту сторону линии разграничения довольны – поставки жизненно важных товаров продолжаются, не смотря на блокаду. Правда ГПСУшники немного забеспокоились, из-за того, что у них появятся новые конкуренты, в лице Семенченко и других ветеранов-нациков, которые объявили о "полной" блокаде республик. Разумеется, никто на передовой не верит, что эти клоуны всерьез собираются бороться с "серыми" поставками товаров через линию разграничения – ими движет только стремление присосаться к сытной кормушке, под патриотическими лозунгами поставить свои блокпосты и также, как и пограничники доить контрабандистов. Но "защитники границ" тврдо намеренны бороться за свое и не допускать новоявленных конкурентов. Так что контрабанда будет процветать. ВСУшников к своим хлебным местам погранцы также и близко не подпускают, случалось отгоняли пулеметными и автоматными очередями. В ответ тоже получали, - оружие и техника у ВСУ помощнее будет.

 

Но и у ВСУ есть свои источники дохода. Есть коридоры на линии разграничения в обход официальных КПП. Проводники, из местных собирают группы и с разрешения командира проводят кого надо с ручной кладью в обход минных полей и по уговору с "сепаратистами".

 

Говорить о возможности какого либо серьезного наступления не приходится. Для этого нет ни людей, ни технических возможностей. Оружие часто выходит из строя, на вооружение уже поставляются пулеметы "Максим", времен Второй мировой войны, техника вся убитая, горючего нет. Ремонтная база отсутствует, все ремонтируется на позициях самими экипажами. Часто если БМП на ходу, то пушка не стреляет, если стреляет пушка, двигатель не исправлен. Изрядная часть мин, гранат и снарядов, снятых с хранения, при выстрелах просто не разрываются. Патроны дают осечки.

 

Если ополченцы начнут серьезное наступление, то даже отбываться будет нечем и отступать будет не на чем. Скорее всего дело кончится новыми котлами. Недавняя разведка боем под Светлодарском эти проблемы наглядно подтвердила.

 

В целом моральное состояние военных по сравнению с 2014-2015 годами неуклонно снижается. Свидомые "патриоты" из тех, кто не погиб, сами разбежались, не выдержав унылого быта окопной жизни. Кишка у них оказалась тонка. Заниматься рэкетом, вымогательством и поборами дома в тылу под патриотическими флагами им куда безопаснее и выгоднее.

 

Простым же бойцам давно уже надоела бессмысленная война, плодящая новых калек, оставляющая сиротами детей по обе стороны фронта, отравляющая горем и бедные полтавские хутора, и шахтерские поселки Донбасса. Но деваться солдатам некуда – повернуть на Киев они пока еще не решаются, дезертировать готовы не все. Так и тянут от безысходности трудную лямку войны, повинуясь бессмысленным приказам.

 

Вот такая непроизвольная беседа прошла у меня недавно с обычным бойцом с передовой. Вполне себе адекватным, закаленным жизнью на войне, умудренным опытом каждодневной опасности.

 

Виталий Слепенчук
 

Опубликовала оксана чернышева , 09.01.2017 в 10:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

- = НОВОЕ НА САЙТЕ = -

Россиянка в одиночку одолела…

Россиянка в одиночку одолела толпу разъяренных украинских националистов

23 май, 21:22
+1 1
На концерте Арианы Гранде в …

На концерте Арианы Гранде в Манчестере произошел очередной теракт

23 май, 12:21
0 0
Запад ищет замену Порошенко

Запад ищет замену Порошенко

23 май, 09:59
+1 7
Что продают под знаком ГОСТ?

Что продают под знаком ГОСТ?

23 май, 09:58
+8 7
Вести: доверчивые европейски…

Вести: доверчивые европейские женихи попались в сети украинских аферисток

22 май, 21:59
+2 2
"Хомячки" на "тропе войны: Н…

"Хомячки" на "тропе войны: Навальный против Поклонской

22 май, 21:58
+11 5
Ритуал со светящимся глобусо…

Ритуал со светящимся глобусом как открытие центра по борьбе с экстремизмом

22 май, 21:56
0 0
Почему русские не придут...

Почему русские не придут...

22 май, 21:54
+23 8
Большинство украинцев никогд…

Большинство украинцев никогда не увидят Европу.

22 май, 11:45
+1 9
Украинцы быстро находят спос…

Украинцы быстро находят способы обойти запреты на сайты из РФ.

22 май, 11:42
0 1
Прозрели: «Никакой АТО нет —…

Прозрели: «Никакой АТО нет — лучших сынов Украины уничтожают специально»

22 май, 11:40
+44 15
Вассерман рассказал о страшн…

Вассерман рассказал о страшных последствиях новых запретов на Украине

22 май, 11:38
+26 5
Горбачёв и его фонд

Горбачёв и его фонд

22 май, 11:36
0 0
Русские смеются над США, а н…

Русские смеются над США, а не только над Трампом (Bloomberg, США)

21 май, 23:23
+3 3
Мусорный протест во Львове

Мусорный протест во Львове

21 май, 19:56
0 0
Украинский психиатр: На Укра…

Украинский психиатр: На Украине переизбыток умственно отсталых в публичном пространстве

21 май, 11:00
+31 7
Сало в шоколаде, или Как вып…

Сало в шоколаде, или Как выпасть из Европы в Африку

20 май, 22:24
+5 3
Турция дала жесткий ответ на…

Турция дала жесткий ответ на немецкий ультиматум

20 май, 20:14
+1 0
Церковный сепаратизм: как «с…

Церковный сепаратизм: как «священники» УПЦ КП работают в зоне АТО

20 май, 20:12
-2 0
Удивительные доходы депутатов

Удивительные доходы депутатов

20 май, 11:45
+8 16
Мэр Сочи Пахомов назвал сумм…

Мэр Сочи Пахомов назвал сумму курортного сбора с туристов

20 май, 11:07
0 1
Импичмент, которого не ожидал Трамп

Импичмент, которого не ожидал Трамп

20 май, 11:05
+6 6
Хроники забаненной Небесами …

Хроники забаненной Небесами страны...

20 май, 11:00
+3 5
Олигарх против оппозиционера…

Олигарх против оппозиционера: на каждого Навального найдется свой Усманов

19 май, 12:12
+4 15
Жесткое письмо харьковчанки …

Жесткое письмо харьковчанки Лие Ахеджаковой.......

12 апр 16, 11:26
+3159 834
Лучше и не скажешь! Слова В.…

Лучше и не скажешь! Слова В.В.Жириновского не в бровь а в глаз!

17 мар 16, 12:49
+1348 375
"Я думаю, русские проснулись"

"Я думаю, русские проснулись"

2 апр 16, 18:47
+1144 187
Национальная гордость велико…

Национальная гордость великороссов наконец взыграла

30 сен 16, 09:22
+1102 136
ЕвроТВ: Из-за санкций в Росс…

ЕвроТВ: Из-за санкций в России нет еды, света и даже воды

19 фев 15, 20:25
+824 575
"Сеня, Вас скоро будут бить"…

"Сеня, Вас скоро будут бить": соцсети взорвало гневное обращение к Яценюку

7 мар 15, 12:19
+762 145
сейчас обсуждают
Россиянка в одиночку одолела толпу разъяренных украинских националистов

Россиянка в одиночку одолела толпу разъяренных украинских националистов

В украинском Львове произошел крупный скандал: на гражданку России прямо в центре города напали разъяренные националисты. Вчера, 22 мая, п

оксана чернышева 23 май, 21:22
+1 1
Большинство украинцев никогда не увидят Европу.

Большинство украинцев никогда не увидят Европу.

Европейский парламент окончательно одобрил безвизовый режим с Украиной. Киевские власти показушно празднуют победу, но победа пиррова. Правящие понимают: «безв

оксана чернышева 22 май, 11:45
+1 9
Вассерман рассказал о страшных последствиях новых запретов на Украине

Вассерман рассказал о страшных последствиях новых запретов на Украине

Недавно президент Украины Петр Порошенко подписал указ о запрете социальных сетей Вконтакте, Одноклассники и поисковой сети Яндекс. Популярный журналист, участн

оксана чернышева 22 май, 11:38
+26 5
"Хомячки" на "тропе войны: Навальный против Поклонской

"Хомячки" на "тропе войны: Навальный против Поклонской

Алексей Навальный давно уже обзавелся своей армией «хомячков». Показательным примером их «работы» может послужить травля журналистки, которая осмели

оксана чернышева 22 май, 21:58
+11 5
самые обсуждаемые
Киев - ты уже проиграл!При температуре -15 и под грохот взрывающихся на окраинах вражеских снарядов. Идут. И их ничего не остановит...

Киев - ты уже проиграл!При температуре -15 и под грохот взрывающихся на окраинах вражеских снарядов. Идут. И их ничего не остановит...

55 тысяч человек. С цветами. С детьми.   При температуре -15 и под грохот взрывающихся на окраинах вражеских снарядов. Идут. И их ничего не останов

оксана чернышева 11 фев, 16:17
+250 53
"Прогулка или попытка переворота? Что, по-вашему, следует сделать с провокаторами типа Навального?" - Лена Миро

"Прогулка или попытка переворота? Что, по-вашему, следует сделать с провокаторами типа Навального?" - Лена Миро

Вчера в нескольких городах России были организованы массовые беспорядки, которые вполне могли бы привести к массовому кровопролитию. Организаторы беспорядков,

оксана чернышева 27 мар, 16:39
+214 341
ОТКРОВЕНИЯ ДАМЫ, КОТОРАЯ МНОГО ЛЕТ ПРОЖИЛА В США, А ТЕПЕРЬ ВЕРНУЛАСЬ В РОССИЮ

ОТКРОВЕНИЯ ДАМЫ, КОТОРАЯ МНОГО ЛЕТ ПРОЖИЛА В США, А ТЕПЕРЬ ВЕРНУЛАСЬ В РОССИЮ

  Читаю откровения дамы, которая много лет прожила в США, а теперь вернулась обратно в Россию, но уже с подцепленными за долгие годы американскими привычками. Оп

оксана чернышева 27 фев, 10:21
+198 124
Провокатор на «Бессмертном полку» в Киеве не поверил своим ушам

Провокатор на «Бессмертном полку» в Киеве не поверил своим ушам

9 мая украинский блоггер Всеволод Филимоненко, представившись российским репортером, вышел на киевский парад, чтобы пообщаться с участниками марша

оксана чернышева 11 май, 10:05
+181 44
Осуждаемые темы
Актер Пашинин: «Я побрезгую взять в жены даму из Донбасса, а за георгиевскую ленту нужно уничтожать»

Актер Пашинин: «Я побрезгую взять в жены даму из Донбасса, а за георгиевскую ленту нужно уничтожать»

    Российский актер Анатолий Пашинин уже два года живет в Украине на правах нелегала с момента начала Майдана, и с тех пор не покидал пределы Украины. Паш

оксана чернышева 18 янв, 10:20
-199 230
Северная Корея просится к России на полное довольствие

Северная Корея просится к России на полное довольствие

После того, как Китай решил дружить с Америкой, экономическое положение Северной Кореи стало почти безнадёжным. Раньше Китай выступал главным спонсором североко

Соня Бережная 17 апр, 15:28
-177 302
Петербургский депутат пожаловался на свою зарплату. В его возрасте «стыдно» получать 140 тысяч рублей

Петербургский депутат пожаловался на свою зарплату. В его возрасте «стыдно» получать 140 тысяч рублей

      Фото: Официальный сайт депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Соловьева С.А. Депутат Законодате

оксана чернышева 5 фев, 15:15
-165 249