оксана чернышева предлагает Вам запомнить сайт «Информационный марафон, стартуем!»
Вы хотите запомнить сайт «Информационный марафон, стартуем!»?
Да Нет
×

Участвуют все! Побеждает сильнейший!

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Чтобы присоединиться к сайту и получить возможность оставлять свое мнение и комментарии в темах, а также получать уведомления о новых публикациях, необходимо нажать кнопку "ВХОД НА САЙТ". При публикации темы, используя кнопку "ДОБАВИТЬ ТЕМУ" ссылка на источник обязательна.

ВХОД НА САЙТ

Поиск по блогу

"Война осточертела": исповедь украинского солдата

развернуть

 

"Война осточертела": исповедь украинского солдата

 

С этим военным-контрактником я познакомился в баре на Центральном рынке, в Харькове. Рядом было свободное место и пришлось немного потесниться. Из-под гражданской куртки просматривался поношенный и застиранный камуфляж, каких наши "тыловые герои" здесь, на своих факельных шествиях и акциях, не носят. Ему было явно за сорок. Да и по обветренному, лужёному лицу видно, - человек с фронта. После дежурных фраз спросил:

 

- С "передка"?

 

- Оттуда, откуда же еще?

 

- Ну и как там на фронте?

 

- Как обычно.

 

- Стреляют?

 

- Стреляют.

 

- Войне скоро конец?

 

- Нам еще хватит.

 

- Дембель?

 

- Рано мне, в командировке, начальство с волонтерами прислало за новогодними подарками и прочими нужными вещами. Мы же на самоснабжении. Воюем за неньку Украину исключительно за свой счет. От фабрики "Рошен" ни одной конфетки еще не получили.

 

- Давно воюешь?

 

- С лета 15-го.

 

После третьего бокала служивого все же удалось разговорить. Картина, обрисованная им о ситуации в зоне разграничения , оказалась далекой, от той , что показывают по телевидению.

 

Если кратко резюмировать все, что удалось услышать от собеседника, получается ситуация примерно такого характера.

 

Война давно приняла позиционный характер, а сама фронтовая жизнь вошла в свою размеренную колею. Быт и снабжение в целом худо-бедно налажены. Помощь волонтеров существенно сократилась, но как-то удается выкручиваться. Позиции оборудованы, окопы отрыты, живут в блиндажах. Внутри установлены печки, проведен свет, на стенах висят реквизированные из брошенных домов ковры, есть микроволновые печи. С телевизорами тоже проблем нет. Есть интернет и мобильная связь.

 

С ополченцами отношения, в общем-то, нормальные, друг друга ни те, ни другие стараются не задевать. Провокации боестолкновений в основном устраивают откровенные нацисты.

 

Война эта всем уже осточертела. Однако многие к ней как-то приспособились, приноровились. А некоторые даже очень хорошо устроились, в основном те, кто при штабах, в подразделениях снабжения, и особенно на блокпостах.

 

После демобилизаций сброд из отмороженных "патриотов", "аватаров" и прочих дегенератов сократился, остались большей частью контрактники. В подразделениях очень большой некомплект. Так, в роте вместо 100 человек сейчас остается по 30-40. Во взводах вместо 30 по 10.

 

Из оставшихся есть еще и идейные бандарлоги, но их уже немного, такие долго не живут, да и кучкуются они все больше в нацгвардии, где сытнее, безопаснее и есть чем поживиться. Есть бомжи и бывшие уголовники, которым просто некуда податься.

 

Есть те, которые просто не хотят уже возвращаться в свою прежнюю жизнь. Здесь у них как-то все наладилось, приноровились, деньги какие-никакие платят, кормят, водка всегда есть, появились даже подруги из местных. А дома ждут проблемы: работы нет, семьи которые надо кормить…

 

Очень часто приходиться слушать такого рода разговоры по телефону. Звонит жена, мол, денег нет, платить за квартиру нечем, детей в школу собрать не на что, родители болеют, лекарства нужны. В ответ раздраженно – "Я же послал две тысячи, что еще от меня надо? Ты что, не знаешь, где я нахожусь? Я на войне. Сходи к депутату, скажи, что жена участника АТО, тебе положены льготы и скидки. Не поможет, тогда скажи, что я сам приеду и разберусь с ним уже по-другому…"

 

Контингент бойцов в основном остался из сельской местности, которые в силу своей инертности не смогли отвертеться от мобилизации. Хитрые горожане давно уже в Европе или а России батрачат на безопасном расстоянии.

 

Подготовка командиров, - нулевая. Особенно на уровне взвода и роты. Никто особо их дурацких команд не выполняет. Каждый действует по своему усмотрению. Знают, случись какая заварушка, эти командиры первые же свалят с позиций, бросив нас, как было в Дебальцево. Больше слушаются и считаются с мнением сержантов и даже рядовых, из тех, кто прошел службу в Советской армии.

 

Отношение ВСУ с нацгвардией и пограничниками очень напряженные. Те служат на блокпостах на дорогах и неплохо наживаются на поборах с фур и грабеже гражданских, которые проходят через КПВВ. Пограничники зарабатывают целые состояния после 3-х месячной командировки в зону АТО. Они и на своих границах с Европой и Россией неплохо себя чувствовали: крышевали поставки сигарет, алкоголя, санкционных продуктов. Но такого размаха контрабанды, как на линии разграничения, даже они не видели. С одной фуры сахара получают 30 тыс. гривен. Не забывают они и своих пограничных генералов – поток денег в Киев, руководству ГПСУ не иссякает, а чтобы не мешали зарабатывать, делятся так же с СБУ, полицией, прокуратурой. Да и по ту сторону линии разграничения довольны – поставки жизненно важных товаров продолжаются, не смотря на блокаду. Правда ГПСУшники немного забеспокоились, из-за того, что у них появятся новые конкуренты, в лице Семенченко и других ветеранов-нациков, которые объявили о "полной" блокаде республик. Разумеется, никто на передовой не верит, что эти клоуны всерьез собираются бороться с "серыми" поставками товаров через линию разграничения – ими движет только стремление присосаться к сытной кормушке, под патриотическими лозунгами поставить свои блокпосты и также, как и пограничники доить контрабандистов. Но "защитники границ" тврдо намеренны бороться за свое и не допускать новоявленных конкурентов. Так что контрабанда будет процветать. ВСУшников к своим хлебным местам погранцы также и близко не подпускают, случалось отгоняли пулеметными и автоматными очередями. В ответ тоже получали, - оружие и техника у ВСУ помощнее будет.

 

Но и у ВСУ есть свои источники дохода. Есть коридоры на линии разграничения в обход официальных КПП. Проводники, из местных собирают группы и с разрешения командира проводят кого надо с ручной кладью в обход минных полей и по уговору с "сепаратистами".

 

Говорить о возможности какого либо серьезного наступления не приходится. Для этого нет ни людей, ни технических возможностей. Оружие часто выходит из строя, на вооружение уже поставляются пулеметы "Максим", времен Второй мировой войны, техника вся убитая, горючего нет. Ремонтная база отсутствует, все ремонтируется на позициях самими экипажами. Часто если БМП на ходу, то пушка не стреляет, если стреляет пушка, двигатель не исправлен. Изрядная часть мин, гранат и снарядов, снятых с хранения, при выстрелах просто не разрываются. Патроны дают осечки.

 

Если ополченцы начнут серьезное наступление, то даже отбываться будет нечем и отступать будет не на чем. Скорее всего дело кончится новыми котлами. Недавняя разведка боем под Светлодарском эти проблемы наглядно подтвердила.

 

В целом моральное состояние военных по сравнению с 2014-2015 годами неуклонно снижается. Свидомые "патриоты" из тех, кто не погиб, сами разбежались, не выдержав унылого быта окопной жизни. Кишка у них оказалась тонка. Заниматься рэкетом, вымогательством и поборами дома в тылу под патриотическими флагами им куда безопаснее и выгоднее.

 

Простым же бойцам давно уже надоела бессмысленная война, плодящая новых калек, оставляющая сиротами детей по обе стороны фронта, отравляющая горем и бедные полтавские хутора, и шахтерские поселки Донбасса. Но деваться солдатам некуда – повернуть на Киев они пока еще не решаются, дезертировать готовы не все. Так и тянут от безысходности трудную лямку войны, повинуясь бессмысленным приказам.

 

Вот такая непроизвольная беседа прошла у меня недавно с обычным бойцом с передовой. Вполне себе адекватным, закаленным жизнью на войне, умудренным опытом каждодневной опасности.

 

Виталий Слепенчук
 

Опубликовала оксана чернышева , 09.01.2017 в 10:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

- = НОВОЕ НА САЙТЕ = -

Он не зря помолился пред боем

Он не зря помолился пред боем

22 янв, 21:30
0 0
«Эхо Москвы» ратует за секс-…

«Эхо Москвы» ратует за секс-меньшинства

22 янв, 16:28
0 0
Фрейд перевернулся в гробу: …

Фрейд перевернулся в гробу: жительницы США надели костюмы вагин в поддержку демократов

22 янв, 16:25
0 0
Протесты против Трампа разго…

Протесты против Трампа разгорелись с новой силой. А смысл?

22 янв, 16:23
0 0
Медведев призвал расстаться …

Медведев призвал расстаться с иллюзиями об отмене санкций

22 янв, 16:22
0 0
Патриоты в истерике: ЦРУ рас…

Патриоты в истерике: ЦРУ рассекретили документы про преступления ОУН-УПА

22 янв, 11:14
+29 14
Наёмник Blackwater о русской…

Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой

22 янв, 11:13
+15 1
Александр Роджерс: Дональд Т…

Александр Роджерс: Дональд Трамп — и вновь продолжается бой!

21 янв, 17:01
+11 5
Раздел о правах ЛГБТ-сообщес…

Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удален с сайта Белого дома

21 янв, 14:25
+14 5
Тень майдана над Америкой: С…

Тень майдана над Америкой: Сорос объявил войну Трампу

21 янв, 14:23
0 0
Соловьев ответил Болдуину, к…

Соловьев ответил Болдуину, который пообещал «помочиться на консульство РФ»

21 янв, 10:23
0 0
С русскими воевать не хотите…

С русскими воевать не хотите? Заставим!

21 янв, 09:59
0 0
Итальянский антрополог заяви…

Итальянский антрополог заявил, что Украины никогда не было

21 янв, 09:44
0 0
Кульминация стремительного в…

Кульминация стремительного восхождения Трампа (The New York Times, США)

21 янв, 09:23
+3 0
Вассерман раскрыл причины ух…

Вассерман раскрыл причины ухода арабов из украинского суперпроекта «Гром-2»

21 янв, 09:20
0 1
Переворот "глубинного госуда…

Переворот "глубинного государства" против Трампа: первые жертвы (лицо их демократии!)

20 янв, 10:16
-2 1
В Европе танки грохотали: Ру…

В Европе танки грохотали: Русский ответ на переброску техники НАТО

20 янв, 10:09
0 0
Жириновский против статьи 28…

Жириновский против статьи 282 УК РФ в поддержку Дёмушкина

20 янв, 10:07
0 0
CNN показал сюжет об убийств…

CNN показал сюжет об убийстве Трампа во время инаугурации

20 янв, 10:05
0 0
Туристы бегут из «кошмарного» Парижа

Туристы бегут из «кошмарного» Парижа

20 янв, 09:59
+36 4
Публицист Дмитрий Ольшанский…

Публицист Дмитрий Ольшанский: Павленский, «Война» и Pussy - это просто бизнес, хорошо продаваемое юродство

20 янв, 09:48
+6 5
Белорус-неонацист из "Азова"…

Белорус-неонацист из "Азова" устроился в Киеве на работу и обзавелся состоянием

20 янв, 09:44
-12 6
Сорос объявил тотальную войну Трампу

Сорос объявил тотальную войну Трампу

19 янв, 16:40
+9 12

Последние комментарии

Голосование


Как Вы считаете, кто виноват в сложившейся ситуации в Украине?
сейчас обсуждают
Патриоты в истерике: ЦРУ рассекретили документы про преступления ОУН-УПА

Патриоты в истерике: ЦРУ рассекретили документы про преступления ОУН-УПА

  На днях центральное разведывательное управление США обнародовало сотни тысяч ранее засекреченных документов, разместив их на сайте ведомства, с

оксана чернышева 22 янв, 11:14
+29 14
Поляки избили украинского нациста и отрезали ему уши

Поляки избили украинского нациста и отрезали ему уши

    Севастополь новости,  19 января   Все знают, что в Польше ненавидят украинских нацистов, для которых кумиром является Степан Бандера. Однако укр

оксана чернышева 19 янв, 13:01
+202 61
Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой

Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой

  Земля слухами полнится, равно как и её цифровая модель — всемирная сеть. Можно даже встретить откровения одного из сотрудников американской частной

оксана чернышева 22 янв, 11:13
+15 1
Александр Роджерс: Дональд Трамп — и вновь продолжается бой!

Александр Роджерс: Дональд Трамп — и вновь продолжается бой!

    Товарищи! Великую январскую социалистическую революцию в США объявляю открытой! Единственный организационный косяк состоит в том, что

оксана чернышева 21 янв, 17:01
+11 5
Порошенко получил сигнал о кровавом перевороте: побег в Россию неизбежен? Ищенко: Турчинову и Порошенко бежать уже некуда

Порошенко получил сигнал о кровавом перевороте: побег в Россию неизбежен? Ищенко: Турчинову и Порошенко бежать уже некуда

    В октябре 2016 года на базе украинского радикального батальона «Азов» была создана гражданская политическая организация «Национальный корпус».

оксана чернышева 21 янв, 10:06
+30 33
самые обсуждаемые
Национальная гордость великороссов наконец взыграла

Национальная гордость великороссов наконец взыграла

Американские правительственные чиновники, Кирби, Саманта Пауэр и другие взяли такой тон с нами, что уже расколотую посуду не склеишь. Терпеть далее мы не

оксана чернышева 30 сен 16, 09:22
+1092 141
Невероятно мудрое высказывание Трампа

Невероятно мудрое высказывание Трампа

Фраза, которая сделает Трампа президентом и войдет в историю   Причем ее будут помнить и цитировать Трампа через много-много лет, когда самого Трампа бу

оксана чернышева 26 окт 16, 17:43
+579 169
Путин мстил Клинтон медленно и с наслаждением

Путин мстил Клинтон медленно и с наслаждением

Несмотря на то, что статья, представленная ниже, была опубликована еще 7 ноября, за два дня до того как станет известно, кто же новый президент США, сейч

оксана чернышева 10 ноя 16, 18:11
+440 134
Филиппины залиты кровью: массовые убийства по призыву нового президента

Филиппины залиты кровью: массовые убийства по призыву нового президента

      Более 3700 человек убиты на Филиппинах за 100 дней правления президента Родриго Дутерте: он объявил войну наркотикам. Люди погибли от рук вооруже

оксана чернышева 13 окт 16, 09:48
+306 142
Кустурица напомнил США, что не они освободили Европу от фашизма!

Кустурица напомнил США, что не они освободили Европу от фашизма!

          Сербского режиссера Эмира Кустурицу возмутили слова Хиллари Клинтон, сравнившей Владимира Путина с Гитлером. По

оксана чернышева 21 окт 16, 10:51
+266 33
Осуждаемые темы
25 фур изуродованных трупов, погибших за продажную власть: зять народной артистки Украины поседел от увиденного в "АТО"

25 фур изуродованных трупов, погибших за продажную власть: зять народной артистки Украины поседел от увиденного в "АТО"

    Народная артистка Украины Нина Матвиенко не посещает зону "АТО" с увесилительными концертами. Веселиться нечему: люди погибают ни за что,

оксана чернышева 18 ноя 16, 16:50
-354 184
Ирина Хакамада, решившая вдруг снова, что общество нуждается в её ценных комментариях на тему геополитики

Ирина Хакамада, решившая вдруг снова, что общество нуждается в её ценных комментариях на тему геополитики

ХАКАМАДА: АМЕРИКАНЦЫ БУДУТ БИТЬ ПО РОССИИ ЕЩЕ 10 ЛЕТ И ВЕРНУТ Ирина Хакамада, решившая вдруг снова, что общество нуждается в её ценных комментариях на тему г

оксана чернышева 6 дек 16, 12:57
-258 212
Минниханов против Путина: глупость или предательство в Риге?

Минниханов против Путина: глупость или предательство в Риге?

    Новость, пришедшая из Латвии, находится за гранью понимания. Оказывается, президент Татарии Рустам Минниханов не просто посетил маленькую бал

оксана чернышева 18 окт 16, 21:36
-183 179