оксана чернышева предлагает Вам запомнить сайт «Информационный марафон, стартуем!»
Вы хотите запомнить сайт «Информационный марафон, стартуем!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Участвуют все! Побеждает сильнейший!

ВХОД НА САЙТ

Поиск по блогу

"Война осточертела": исповедь украинского солдата

развернуть

 

"Война осточертела": исповедь украинского солдата

 

С этим военным-контрактником я познакомился в баре на Центральном рынке, в Харькове. Рядом было свободное место и пришлось немного потесниться. Из-под гражданской куртки просматривался поношенный и застиранный камуфляж, каких наши "тыловые герои" здесь, на своих факельных шествиях и акциях, не носят. Ему было явно за сорок. Да и по обветренному, лужёному лицу видно, - человек с фронта. После дежурных фраз спросил:

 

- С "передка"?

 

- Оттуда, откуда же еще?

 

- Ну и как там на фронте?

 

- Как обычно.

 

- Стреляют?

 

- Стреляют.

 

- Войне скоро конец?

 

- Нам еще хватит.

 

- Дембель?

 

- Рано мне, в командировке, начальство с волонтерами прислало за новогодними подарками и прочими нужными вещами. Мы же на самоснабжении. Воюем за неньку Украину исключительно за свой счет. От фабрики "Рошен" ни одной конфетки еще не получили.

 

- Давно воюешь?

 

- С лета 15-го.

 

После третьего бокала служивого все же удалось разговорить. Картина, обрисованная им о ситуации в зоне разграничения , оказалась далекой, от той , что показывают по телевидению.

 

Если кратко резюмировать все, что удалось услышать от собеседника, получается ситуация примерно такого характера.

 

Война давно приняла позиционный характер, а сама фронтовая жизнь вошла в свою размеренную колею. Быт и снабжение в целом худо-бедно налажены. Помощь волонтеров существенно сократилась, но как-то удается выкручиваться. Позиции оборудованы, окопы отрыты, живут в блиндажах. Внутри установлены печки, проведен свет, на стенах висят реквизированные из брошенных домов ковры, есть микроволновые печи. С телевизорами тоже проблем нет. Есть интернет и мобильная связь.

 

С ополченцами отношения, в общем-то, нормальные, друг друга ни те, ни другие стараются не задевать. Провокации боестолкновений в основном устраивают откровенные нацисты.

 

Война эта всем уже осточертела. Однако многие к ней как-то приспособились, приноровились. А некоторые даже очень хорошо устроились, в основном те, кто при штабах, в подразделениях снабжения, и особенно на блокпостах.

 

После демобилизаций сброд из отмороженных "патриотов", "аватаров" и прочих дегенератов сократился, остались большей частью контрактники. В подразделениях очень большой некомплект. Так, в роте вместо 100 человек сейчас остается по 30-40. Во взводах вместо 30 по 10.

 

Из оставшихся есть еще и идейные бандарлоги, но их уже немного, такие долго не живут, да и кучкуются они все больше в нацгвардии, где сытнее, безопаснее и есть чем поживиться. Есть бомжи и бывшие уголовники, которым просто некуда податься.

 

Есть те, которые просто не хотят уже возвращаться в свою прежнюю жизнь. Здесь у них как-то все наладилось, приноровились, деньги какие-никакие платят, кормят, водка всегда есть, появились даже подруги из местных. А дома ждут проблемы: работы нет, семьи которые надо кормить…

 

Очень часто приходиться слушать такого рода разговоры по телефону. Звонит жена, мол, денег нет, платить за квартиру нечем, детей в школу собрать не на что, родители болеют, лекарства нужны. В ответ раздраженно – "Я же послал две тысячи, что еще от меня надо? Ты что, не знаешь, где я нахожусь? Я на войне. Сходи к депутату, скажи, что жена участника АТО, тебе положены льготы и скидки. Не поможет, тогда скажи, что я сам приеду и разберусь с ним уже по-другому…"

 

Контингент бойцов в основном остался из сельской местности, которые в силу своей инертности не смогли отвертеться от мобилизации. Хитрые горожане давно уже в Европе или а России батрачат на безопасном расстоянии.

 

Подготовка командиров, - нулевая. Особенно на уровне взвода и роты. Никто особо их дурацких команд не выполняет. Каждый действует по своему усмотрению. Знают, случись какая заварушка, эти командиры первые же свалят с позиций, бросив нас, как было в Дебальцево. Больше слушаются и считаются с мнением сержантов и даже рядовых, из тех, кто прошел службу в Советской армии.

 

Отношение ВСУ с нацгвардией и пограничниками очень напряженные. Те служат на блокпостах на дорогах и неплохо наживаются на поборах с фур и грабеже гражданских, которые проходят через КПВВ. Пограничники зарабатывают целые состояния после 3-х месячной командировки в зону АТО. Они и на своих границах с Европой и Россией неплохо себя чувствовали: крышевали поставки сигарет, алкоголя, санкционных продуктов. Но такого размаха контрабанды, как на линии разграничения, даже они не видели. С одной фуры сахара получают 30 тыс. гривен. Не забывают они и своих пограничных генералов – поток денег в Киев, руководству ГПСУ не иссякает, а чтобы не мешали зарабатывать, делятся так же с СБУ, полицией, прокуратурой. Да и по ту сторону линии разграничения довольны – поставки жизненно важных товаров продолжаются, не смотря на блокаду. Правда ГПСУшники немного забеспокоились, из-за того, что у них появятся новые конкуренты, в лице Семенченко и других ветеранов-нациков, которые объявили о "полной" блокаде республик. Разумеется, никто на передовой не верит, что эти клоуны всерьез собираются бороться с "серыми" поставками товаров через линию разграничения – ими движет только стремление присосаться к сытной кормушке, под патриотическими лозунгами поставить свои блокпосты и также, как и пограничники доить контрабандистов. Но "защитники границ" тврдо намеренны бороться за свое и не допускать новоявленных конкурентов. Так что контрабанда будет процветать. ВСУшников к своим хлебным местам погранцы также и близко не подпускают, случалось отгоняли пулеметными и автоматными очередями. В ответ тоже получали, - оружие и техника у ВСУ помощнее будет.

 

Но и у ВСУ есть свои источники дохода. Есть коридоры на линии разграничения в обход официальных КПП. Проводники, из местных собирают группы и с разрешения командира проводят кого надо с ручной кладью в обход минных полей и по уговору с "сепаратистами".

 

Говорить о возможности какого либо серьезного наступления не приходится. Для этого нет ни людей, ни технических возможностей. Оружие часто выходит из строя, на вооружение уже поставляются пулеметы "Максим", времен Второй мировой войны, техника вся убитая, горючего нет. Ремонтная база отсутствует, все ремонтируется на позициях самими экипажами. Часто если БМП на ходу, то пушка не стреляет, если стреляет пушка, двигатель не исправлен. Изрядная часть мин, гранат и снарядов, снятых с хранения, при выстрелах просто не разрываются. Патроны дают осечки.

 

Если ополченцы начнут серьезное наступление, то даже отбываться будет нечем и отступать будет не на чем. Скорее всего дело кончится новыми котлами. Недавняя разведка боем под Светлодарском эти проблемы наглядно подтвердила.

 

В целом моральное состояние военных по сравнению с 2014-2015 годами неуклонно снижается. Свидомые "патриоты" из тех, кто не погиб, сами разбежались, не выдержав унылого быта окопной жизни. Кишка у них оказалась тонка. Заниматься рэкетом, вымогательством и поборами дома в тылу под патриотическими флагами им куда безопаснее и выгоднее.

 

Простым же бойцам давно уже надоела бессмысленная война, плодящая новых калек, оставляющая сиротами детей по обе стороны фронта, отравляющая горем и бедные полтавские хутора, и шахтерские поселки Донбасса. Но деваться солдатам некуда – повернуть на Киев они пока еще не решаются, дезертировать готовы не все. Так и тянут от безысходности трудную лямку войны, повинуясь бессмысленным приказам.

 

Вот такая непроизвольная беседа прошла у меня недавно с обычным бойцом с передовой. Вполне себе адекватным, закаленным жизнью на войне, умудренным опытом каждодневной опасности.

 

Виталий Слепенчук
 

Опубликовала оксана чернышева , 09.01.2017 в 10:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

- = НОВОЕ НА САЙТЕ = -

«Евровидение» в Киеве без Са…

«Евровидение» в Киеве без Самойловой и Украины: Запад начинает новую игру

30 мар, 09:35
0 0
Итоги Марша Навального. Сове…

Итоги Марша Навального. Советы непостороннего

30 мар, 09:30
0 0
Сожрите друг друга

Сожрите друг друга

30 мар, 09:28
0 0
Высокий суд Лондона, МВФ и В…

Высокий суд Лондона, МВФ и Всемирный банк вбивают Украину в дефолт

29 мар, 21:59
0 0
Лавров: Киев хочет похоронит…

Лавров: Киев хочет похоронить минские соглашения, возложив вину на Россию

29 мар, 21:57
0 0
The Independent: За оскорбле…

The Independent: За оскорбление русской души британских фанатов просто разорвут

29 мар, 21:55
0 3
Российская армия в рейтинге …

Российская армия в рейтинге сместила США.

29 мар, 11:34
+25 6
Платить за год и не платить …

Платить за год и не платить вообще. В ГД подготовили поправки в законопроект о капремонте.

29 мар, 10:07
-8 3
Невзоров о России: Мир, прид…

Невзоров о России: Мир, придуманный идиотами, рухнул

29 мар, 09:33
-8 41
Слава Рабинович: «Путин, ты …

Слава Рабинович: «Путин, ты ответишь за это!»

29 мар, 09:28
0 1
НАТО не скрывает: Россия вра…

НАТО не скрывает: Россия враг потому, что посмела стать державой

29 мар, 09:21
0 1
Россия уходит с Украины, но …

Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»

29 мар, 09:17
+10 14
Греция отказывается взвалива…

Греция отказывается взваливать на себя общеевропейское бремя миграционного кризиса

28 мар, 21:03
0 0
Опасность атаки на Крымский …

Опасность атаки на Крымский мост реальна. ФСБ учится уничтожать террористов в проливе

28 мар, 21:01
+12 6
Выжившая из ума Ахеджакова «…

Выжившая из ума Ахеджакова «поставила диагноз» Путину

28 мар, 09:22
+7 60
«Маша и Медведь» - «опасное …

«Маша и Медведь» - «опасное оружие» России против Запада ...

28 мар, 09:16
+31 14
Франсуа Фийон: Никто не заст…

Франсуа Фийон: Никто не заставит русских склонить головы перед Западом

28 мар, 09:15
+15 12
Вот Путин и до «волонтеров» добрался

Вот Путин и до «волонтеров» добрался

28 мар, 09:09
0 1
"Прогулка или попытка перево…

"Прогулка или попытка переворота? Что, по-вашему, следует сделать с провокаторами типа Навального?" - Лена…

27 мар, 16:39
+200 398
Открытое письмо посла Украин…

Открытое письмо посла Украины в Республике Сербии сербским СМИ (Magazin Tabloid, Сербия)

27 мар, 16:21
-117 49
Эх, без русских никуда… Ева …

Эх, без русских никуда… Ева Лисовская

27 мар, 16:14
+23 5
«Почерк Кремля»: почему пров…

«Почерк Кремля»: почему провалилась версия Киева по убийству Вороненкова

27 мар, 16:11
+3 11
И по вчерашнему Минску, разб…

И по вчерашнему Минску, разбор полётов

27 мар, 09:43
+1 1
Чума на свиные головы, или С…

Чума на свиные головы, или Сала не будет!

27 мар, 09:39
0 2

Последние комментарии

Голосование


Считаете ли Вы себя патриотом страны, в которой Вы живете?
сейчас обсуждают
The Independent: За оскорбление русской души британских фанатов просто разорвут

The Independent: За оскорбление русской души британских фанатов просто разорвут

Британские фанаты в России должны вести себя сдержаннее обычно, чтобы не ставить под угрозу безопасность других своих соотечественников, которые приед

оксана чернышева 29 мар, 21:55
0 3
Невзоров о России: Мир, придуманный идиотами, рухнул

Невзоров о России: Мир, придуманный идиотами, рухнул

Несанкционированные митинги Навального, прокатившиеся по всей России, наделали немало шума, успокоится который еще не скоро. Западные и оппозиционные политики н

оксана чернышева 29 мар, 09:33
-8 41
Российская армия в рейтинге сместила США.

Российская армия в рейтинге сместила США.

Рейтинги самых мощных армий мира составляются ежегодно, и чаще всего они основаны на статистике: военные затраты, количество солдат, кораблей, танков и самолет

оксана чернышева 29 мар, 11:34
+25 6
"Прогулка или попытка переворота? Что, по-вашему, следует сделать с провокаторами типа Навального?" - Лена Миро

"Прогулка или попытка переворота? Что, по-вашему, следует сделать с провокаторами типа Навального?" - Лена Миро

Вчера в нескольких городах России были организованы массовые беспорядки, которые вполне могли бы привести к массовому кровопролитию. Организаторы беспорядков,

оксана чернышева 27 мар, 16:39
+200 398

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Чтобы присоединиться к сайту и получить возможность оставлять свое мнение и комментарии в темах, а также получать уведомления о новых публикациях, необходимо нажать кнопку "ВХОД НА САЙТ". При публикации темы, используя кнопку "ДОБАВИТЬ ТЕМУ" ссылка на источник обязательна.

самые обсуждаемые
Киев - ты уже проиграл!При температуре -15 и под грохот взрывающихся на окраинах вражеских снарядов. Идут. И их ничего не остановит...

Киев - ты уже проиграл!При температуре -15 и под грохот взрывающихся на окраинах вражеских снарядов. Идут. И их ничего не остановит...

55 тысяч человек. С цветами. С детьми.   При температуре -15 и под грохот взрывающихся на окраинах вражеских снарядов. Идут. И их ничего не останов

оксана чернышева 11 фев, 16:17
+232 46
"Прогулка или попытка переворота? Что, по-вашему, следует сделать с провокаторами типа Навального?" - Лена Миро

"Прогулка или попытка переворота? Что, по-вашему, следует сделать с провокаторами типа Навального?" - Лена Миро

Вчера в нескольких городах России были организованы массовые беспорядки, которые вполне могли бы привести к массовому кровопролитию. Организаторы беспорядков,

оксана чернышева 27 мар, 16:39
+200 398
ОТКРОВЕНИЯ ДАМЫ, КОТОРАЯ МНОГО ЛЕТ ПРОЖИЛА В США, А ТЕПЕРЬ ВЕРНУЛАСЬ В РОССИЮ

ОТКРОВЕНИЯ ДАМЫ, КОТОРАЯ МНОГО ЛЕТ ПРОЖИЛА В США, А ТЕПЕРЬ ВЕРНУЛАСЬ В РОССИЮ

  Читаю откровения дамы, которая много лет прожила в США, а теперь вернулась обратно в Россию, но уже с подцепленными за долгие годы американскими привычками. Оп

оксана чернышева 27 фев, 10:21
+181 100
Убили (частное мнение)

Убили (частное мнение)

Вполне очевидно, что российского представителя при СовБезе ООН Виталия Чуркина убили. Фото: thr.ru Об этом тихо говорят многие осведомлённые люди. Официаль

оксана чернышева 21 фев, 21:27
+145 118
Осуждаемые темы
Актер Пашинин: «Я побрезгую взять в жены даму из Донбасса, а за георгиевскую ленту нужно уничтожать»

Актер Пашинин: «Я побрезгую взять в жены даму из Донбасса, а за георгиевскую ленту нужно уничтожать»

    Российский актер Анатолий Пашинин уже два года живет в Украине на правах нелегала с момента начала Майдана, и с тех пор не покидал пределы Украины. Паш

оксана чернышева 18 янв, 10:20
-183 182
Петербургский депутат пожаловался на свою зарплату. В его возрасте «стыдно» получать 140 тысяч рублей

Петербургский депутат пожаловался на свою зарплату. В его возрасте «стыдно» получать 140 тысяч рублей

      Фото: Официальный сайт депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Соловьева С.А. Депутат Законодате

оксана чернышева 5 фев, 15:15
-161 234
РПЦ будет настаивать на православии в школах с 1 по 11 класс (а как Вы к этому относитесь?)

РПЦ будет настаивать на православии в школах с 1 по 11 класс (а как Вы к этому относитесь?)

  Русская православная церковь все-таки намерена добиться введения уроков религиозных культур во всех классах школы. Ранее министерство образования не поддерж

оксана чернышева 30 янв, 13:34
-137 897