А. Роджерс о капитале



У части людей наблюдается какая-то избирательная слепота. Это называется «негативные галлюцинации», когда люди не видят того, что прямо перед ними (в отличие от обычных галлюцинаций, когда видят то, чего нет в реальности).

У негативных галлюцинаций бывают разные причины, иногда мозг просто не может распознать незнакомый объект, и поэтому игнорирует его. Но в нашем случае некоторые старательно не замечают того, что противоречит их личным или групповым догмам.

Так, некоторое время назад я столкнулся с российским либералом, который упорно отказывался признавать реальность американской атаки «Томагавками» по Сирии.

Какие бы я ему СМИ не приводил в качестве доказательств (в том числе западные), ответом всё равно было «Этого не было, потому что этого не может быть, они не такие».

Однако сегодня мы поговорим о другом – об экономике и юриспруденции.
Считается, что западный мир построен на неприкосновенности частной собственности, свободе предпринимательства и свободе перемещения капиталов (мои деньги, что хочу, то с ними и делаю).
Но нет.

Некоторое время назад на Кипре был проведён эксперимент по частичному изъятию (экспроприации) вкладов. Посмотреть, как отреагирует общественность, как сильно будут сопротивляться экспроприируемые. Эксперимент был признан успешным – сопротивление и шумиха минимальны. Теперь это же можно проворачивать и в других странах, по другим поводам, в других масштабах.

Уже где-то с год британская пресса публикует списки собственности выходцев из России в Британии (начиная с недвижимости и заканчивая банковскими вкладами и прочими активами). Всё это сопровождается призывами отнять конфисковать данную собственность. Причём пишет это не жёлтая пресса, а мейнстрим-медиа типа «The Guardian».

Поводом может послужить что угодно, типа очередного сфабрированного дела а-ля «отравление» Скрипалей. А юридическое основание уже подводят – якобы «эти капиталы имеют сомнительное происхождение».
Можно подумать, что британцев это когда-то останавливало. Можно подумать, что кто-то до сих пор не в курсе, что капитал «JP Morgan» формировался за счёт пиратства, а капитал «HSBC» – на торговле наркотиками. Но что-то никто их до сих пор не конфисковал.

Или можно подумать, что когда эти примерно 700 бывших россиян перебирались в Лондон и окрестности, то британские власти не знали про сомнительное происхождение их капиталов. Более того, Лондон давно и небезосновательно считается «безопасной гаванью» именно для таких сомнительных капиталов (как и, например, Дубай).

То есть «неприкосновенность частной собственности» распространяется только на «белых людей», то есть только на «своих». Чистой воды расизм/нацизм (что неудивительно, учитывая, что именно англосаксы являются авторами большинства нацистских и расистских теорий).
Славяне, китайцы, индусы, арабы или евреи (Березовский бы подтвердил, но шарфиком случайно удавился) – это унтерменши, у них прав нет.

Ты привозишь своё «нажитое тяжким трудом» в зону влияния «белых людей» только для того, чтобы они могли это у тебя благосклонно и снисходительно отнять.
Попытки конфисковывать деньги арабов в США также уже предпринимались, но пока безуспешно.

Что касается свободы предпринимательства и свободы перемещения капитала, то тут для наглядности мы можем рассмотреть другой случай.
Буквально на днях через «Рейтерс» пошёл слив информации о том, что правительство США намерено произвести принудительный делистинг китайских компаний со своих бирж. А также запретить американским корпорациям и фондам инвестировать в китайские компании через свои дочерние филиалы в самом Китае.
Получается, в бизнесе все равны, но некоторые равнее.

Кстати, а каковы правовые основания для подобных действий руководства США? Или может я чего-то не знаю, и США уже объявили войну КНР?

Аналогично недавно начали вытеснять из различных учебных заведений и исследовательских институтов американцев китайского происхождения.
То есть все сказки про «США – это плавильный котёл, где белые, чёрные, жёлтые, красные и коричневые становятся американцами» тоже можно смело выкинуть на мусорку. Впрочем, точно также было и с американцами японского происхождения во время Второй мировой войны (но тогда хотя бы война была).

Так что если вы приедете в Британию или США, и станете их гражданами, то в любой момент у вас могут отобрать всё, а вас самих выкинуть или бросить в тюрьму/концлагерь (как было с японцами). Причём ваша семья может прожить там несколько поколений – это ничего не меняет. Если страна ваших предков вдруг станет неугодна англосаксонским элитам – вас ограбят в тот же миг. Без права на адвоката и суд (а будете громко возмущаться – задушат собачьим поводком).

Оказывается, у капитала всё-таки есть Родина. Оказывается, на частную собственность на Западе всем плевать. Оказывается, «джентльмены» как были грабителями с большой дороги, так ими и остались. Оказывается, никаких «общечеловеков» не существует. А кто на всё это ведётся – в результате страдает.

Итого, в погоне за сиюминутной наживой англосаксы разваливают самые основы того мира, который столетиями выстраивали. Так что мы должны строить свой мир, а не пытаться копировать чужое (тем более, если это чужое оказывается иллюзией).


Александр Роджерс, специально для News Front


Западная Европа сбрасывает с шеи Прибалтику

Бунт стран-доноров


Попытка согласовать новый семилетний бюджет ЕС закончилась полным провалом. Страны — доноры Евросоюза из Западной Европы и Скандинавии твердо дали понять, что не собираются дальше тянуть на своей шее восточноевропейских паразитов вроде Литвы, Латвии и Эстонии. «Старая Европа» намерена сокращать свои перечисления в Брюссель, тогда как бюджет ЕС из-за Брексита и так уменьшается на 75 миллиардов евро. Денег на дотации странам Восточной Европы у Брюсселя не остается. Прибалтика бьется по этому поводу в истерике, но повлиять на страны — основательницы «Единой Европы» она не способна.


Экстренный саммит ЕС по вопросу новой семилетней финансовой перспективы продлился два дня и не принес ничего, кроме скандалов. Спустя пять часов после открытия саммит был остановлен из-за многочисленных разногласий лидеров стран — участниц ЕС, полемика между которыми достигла такого накала, что дальше — только в морду.


Но и после того, как представители 27 стран ЕС немного остыли, ни до чего договориться им так и не удалось.


Из-за чего конфликт? Ничего особенного. Как говорил классик, «все из-за бабок». После выхода из ЕС второй европейской экономики — Великобритании — из бюджета Евросоюза выпадает 75 миллиардов евро. У «Единой Европы» не остается денег на ряд важных финансовых программ, и в Брюсселе мучительно выбирают, на чем теперь сэкономить.


В первую очередь экономить хотят на странах «Новой Европы», которые за 15 лет членства в Евросоюзе уже получили из Брюсселя более чем достаточно для преодоления отставания от Западной Европы и Скандинавии и теперь могут жить за свой счет.


Любо-дорого наблюдать реакцию на такие планы неофитов европейской интеграции из Восточной Европы. Больше всех умиляет Литва, чье руководство напоминает ребенка, симулирующего припадок из-за того, что ему не купили конфетку: падает навзничь, орет благим матом и колотит кулачками асфальт.


В самом деле, с чем еще сравнить недавние эскапады президента Литвы Гитанаса Науседы и главы МИД Линаса Линкявичюса? Ведь они за одну неделю дезавуировали «историю успеха» Литвы, которая в действительности бедная и недостаточно развитая страна, назвали Литву донором Евросоюза, поставляющим на западноевропейские рынки труда гастарбайтеров и потому имеющим право требовать компенсации за оккупацию депопуляцию, а под конец припугнули Брюссель блокадой Калининградской области (не Москву, Брюссель!), если Литву лишат дотаций ЕС.


Истерика в чистом виде.


Впрочем, помимо чисто эмоциональных реакций, реципиенты европейской помощи пытаются объединиться и дать какой-то коллективный ответ на коварные планы снять их с пайка. Дотационные страны Европы — Греция, Португалия, Мальта, все бывшие страны соцлагеря и три Прибалтийские республики — создали группу «друзей сплоченности», которая выступает категорически против урезания программ ЕС по поддержке беднейших стран.


На первом заседании этот союз нахлебников призвал богатых соседей по общему европейскому дому быть амбициозными и увеличить на треть ежегодные взносы в бюджет ЕС, чтобы компенсировать выпадающие из-за Брексита доходы и сохранить на следующие семь лет все действующие фонды, проекты и выплаты.


«Старая Европа» в ответ показала «друзьям сплоченности» большую жирную «фигу» и объявила, что не только не станет компенсировать финансовую дыру, пробитую Брекситом, но и уменьшит свои отчисления в бюджет ЕС, чтобы вы, паразиты, наших денег совсем не увидели.


Канцлер Австрии Себастиан Курц пригрозил незамедлительно наложить вето на соответствующее решение Евросовета, подчеркнув, что для его страны неприемлемо отдавать в бюджет ЕС более 1% валового национального дохода («друзья сплоченности» предлагают отдавать 1,3% ВНД). Сейчас страны ЕС перечисляют в Брюссель 1,067% ВНД — страны-доноры намерены эту долю еще уменьшить. С австрийским канцлером солидарны его коллеги из других стран Западной Европы и Скандинавии.


Германия, Австрия, Швеция, Дания и Нидерланды в противовес «друзьям сплоченности» образовали неформальную «экономную пятерку» стран, выступающих за сокращение нового семилетнего бюджета ЕС.


Своеобразной декларацией новой политической группы стала совместная статья глав правительств Дании, Швеции, Австрии и Нидерландов в газете Financial Times. «Бюджетные взносы должны оставаться стабильными, на уровне одного процента валового национального дохода, — пишут Метте Фредериксен, Стефан Левен, Себастиан Курц и Марк Рютте. — Финансовое бремя в Евросоюзе все в большей степени ложится на плечи все меньшего числа государств. Фактически наши четыре страны плюс Германия обеспечивают 75% платежей в бюджет ЕС».


При этом лидеры стран-доноров не предлагают резать вообще все статьи европейского бюджета без исключения. Нужно определить приоритетные статьи расходов и те, на которых можно было бы сэкономить.


Предпочтения доноров сомнений не вызывают. «Крайне важно сосредоточить гораздо большую долю бюджета на вызовах сегодняшнего дня — содействии инновационной и конкурентоспособной экономике, борьбе с изменением климата, вопросах миграции и безопасности», — пишут лидеры стран Западной и Северной Европы.


Экономить же предлагается на «европейской солидарности» — политики сплочения, смычки или кохезии; попросту говоря, на дотациях для экономически отсталых Восточной и Южной Европы.


То есть инвестировать богатые и успешные собираются в себя, а экономическое отставание Румынии, Венгрии или Прибалтики — проблемы Румынии, Венгрии и Прибалтики.


«Экономная пятерка» фактически лоббирует «Европу двух скоростей» — форсированное развитие «ядра» Евросоюза без оглядки на периферию.


Это бунт «Старой Европы» против тех принципов, на которых до сих пор работал Европейский союз.


Бунт не бедных против богатых, а богатых против бедных, севших на шею богатым и рассчитывавшим ехать на ней бесконечно. Учитывая, что среди бунтовщиков есть страны исторического «ядра» Европы, которые создали когда-то Евросоюз и формируют сегодня 75% его бюджета, перспективы нахлебников вроде Прибалтики неутешительны.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх