Последние комментарии

  • Владислав Малиновский13 июня, 16:46
    Провокаторов и заказчика под статью и пусть парятся на нарах. Ментовской безпредел должен уйти в прошлое.С Ивана Голунова снято обвинение
  • Владислав Малиновский13 июня, 16:39
    Редкостная сволочь и отъявленный мерзавец этот Потрашенко, посадить и лучше на кол.Петру Порошенко впору сушить сухари
  • valis rugtajs12 июня, 9:11
    А Соловьёв сказал, что у него дома нашли целую драглабораторию. Соврал? С Ивана Голунова снято обвинение

Пентагон заверил народ, что США освоят гиперзвук раньше, чем собирались

Успеет ли Америка за гиперзвуком


Пентагон заверил народ, что США освоят гиперзвук раньше, чем собирались. Но пока ясно одно: освоят денег больше, чем собирались

«Мы начнем проводить запуски быстрее и чаще, чем этого могли ожидать!» — бодро заявил первый заместитель министра обороны США Патрик Шанахан на встрече с журналистами.


Речь шла о гиперзвуковом вооружении, о тотальном отставании в котором не только от России, но и от Китая много и с содроганием рассуждают американские военные эксперты.

А что делать? Надо принимать меры!

Американских военных экспертов не сложно понять. Когда 1 марта этого года президент Владимир Путин объявил о наличии гиперзвукового оружия у России и даже постановке его на опытно-боевое дежурство, многие эксперты это заявление попытались высмеять. По заказу, конечно, ибо Америка не может отставать, а если отстает, то должна закрыть это отставание пропагандой. Другая часть экспертов задумалась и тихонько в специализированных изданиях начала перешептываться: а что, если это правда? Есть чем на это ответить со стороны США?

И начало выясняться, что ответить, в общем, нечем.

Теоретически имеется ракета X-51A Waverider компании Boeing. Она вроде бы в состоянии выдать скорость в 7 Махов и улетать на 1800 км. Но доказательно подтвердить этого никто не может: последнее испытание ее прототипа проводилось в 2013 году, было оно неудачным.

Опять же теоретически это должно быть похоже на русский гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс (ГАРК) «Кинжал». Как его противокорабельная ракета может стартовать с истребителя МиГ-31БМ (и скоро — с бомбардировщика Ту-22М3), так и X-51A должна была стать ракетой воздушного базирования, способной запускаться со стратегических бомбардировщиков В-1В, В-2 и В-52.

Последняя после неудачного испытания в 2013 году информация об этом изделии гласит, что в 2020 году должен был появиться ее новый прототип, но после выступления Путина этот срок передвинули на 2019 год. Возможно, именно на это и намекал в своем бравурном выступлении Патрик Шанахан. Правда, он то ли не знал, то ли забыл уточнить, что даже в заявленных характеристиках Х-51А сильно уступает российскому «Кинжалу»: и скорость выше — 10 Махов, — и дальность 2000 км.

А главное — «Кинжал» уже есть, а вот Х-51А нет пока даже в прототипе. Правда, в январе 2018 года Boeing показал модель некоего ударного гиперзвукового беспилотника. Но что это такое и когда будет хотя бы в прототипе, осталось неизвестным.

Есть у американцев еще два перспективных проекта: Falcon HTV-2 и AHW. Первый, Hypersonic Test Vehicle Falcon, создаваемый ВВС США совместно с DARPA, якобы развил более 20 Махов в верхних слоях атмосферы. Но доказательств этому нет, так как испытание оказалось тоже неудачным: с аппаратом была потеряна связь, и реальной телеметрии получить не удалось.

Оба эти проекта — условно говоря, «космические», то есть по идеологии близкие к русскому «Авангарду»: ракета забрасывает планирующий гиперзвуковой блок через космос поближе к противнику, где он и начинает свой смертельный полет. Но, опять же, гиперзвуковой «планер» для «Авангарда» уже есть и испытан, а в США планируется поступление их комплексов только после 2025 года.

Возможно, об ускорении этих сроков тоже говорил представитель Пентагона.

Бюджет — это все

Есть еще одно главное — для американцев. Оружия пока нет, но есть бодрые обещания и оборонный бюджет. Об этом не забыл упомянуть Шанахан, объявив, что деньги на разработку гиперзвукового оружия будут включены в запросы на будущие оборонные бюджеты. А Пентагон уже сейчас оценивает требуемый уровень затрат.

Кстати, вброс на эту тему Пентагон уже делал с месяц назад. Тогда, в начале сентября, замминистра обороны США по исследованиям Майкл Гриффин заявил, что его ведомству нужны какие-то жалкие 20 млрд долларов на то, чтобы создать гиперзвуковое оружие, аналогичного тому, что делается в Китае.

В этом и причина нынешнего обращения Шанахана к журналистам. Бодрая речь, большие глаза, рывок. Фигурально говоря, рубашку на груди — и, глядишь, размер оценки будущих затрат, ползущий вверх, не вызовет отторжения у конгрессменов, утверждающих бюджеты.

Но помогут ли они, новые большие деньги, ускоренно догнать и перегнать Россию? Не все военные эксперты в этом уверены. Так, действительный член Академии военных наук РФ Игорь Панарин в сегодняшнем выступлении в «РИА Новости» оценил заявление Шанахана как блеф. Как он пояснил, какие бы деньги ни вкладывать в ускорение разработки оружия, сократить производственный цикл физически нельзя.

По моей оценке, США потребуется еще восемь-десять лет, чтобы получить такое оружие, — заявил эксперт. — Очевидно, что ускорить разработку гиперзвукового оружия технически невозможно.

Другой известный военный эксперт, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин не столь категоричен. По его мнению, которым он поделился с Царьградом, американцы известны своей способностью концентрироваться на решении необходимых задач.

Если будут деньги, они могут бросить большие силы на то, чтобы догнать нас, — отметил он. — На них они закупят хорошие мозги, например, которые для них отработали бы все сложные вопросы.

Но мгновенно ничего не может получиться и в этом случае, указал эксперт. И главное — а кто сказал, что Россия в это время будет стоять на месте, а не продвигать дальше свои уже имеющиеся идеи и разработки?

 


источник

Популярное

))}
Loading...
наверх