Последние комментарии

  • Нина колесникова (Бойцова)13 декабря, 16:07
    прочитала пару его книг и больше не стала, читается тяжело. И это при моей любви к детективной литературе.Акунин: "русские-это люди, лишенные чести". Вы всё ещё его читаете?
  • Сергей Кожемяко13 декабря, 15:53
    В том, что у ЛИЧНО У МЕНЯ - и думаю, что и у большинства россиян - к нему лично нет никаких чувств, кроме одного - бр...Акунин: "русские-это люди, лишенные чести". Вы всё ещё его читаете?
  • Вера Ванидовская13 декабря, 15:50
    И чем же он прав? Просто выдумывает, что хочет. Трактует как хочет. Высказывание уровня Кикабидзе, гл тот хоть певец,...Акунин: "русские-это люди, лишенные чести". Вы всё ещё его читаете?

А Вам нравится отдых в Турции?

Маленький, бесправный российский турист: картинки из Турции

Как у нас урезают дни отдыха

 

 

Откуда бы мы ни возвращались в наши умеренные широты, акклиматизация нас обязательно ожидает. Скажу о себе. В конце минувшего октября я возвращался в Москву после двухнедельного отдыха на средиземноморском побережье Турции и думал о том, как буду адаптироваться к привычным условиям постоянного места проживания.

И адаптация точно была.

 

Маленький, бесправный российский турист: картинки из Турции
фото: Алексей Меринов
 

Ее географические, а также климатические основы известны. Побережье огромного турецкого курорта находится на юго-востоке, более чем в трех тысячах километрах от столицы России, а климатическая определяется температурной разницей: 24 градуса тепла в соленой морской воде, а в Москве — минус два градуса в загаженном воздухе. Там — золотая осень турецкая, похожая на весну, а у нас — почти уже зима русская, похожая на позднюю осень.

 

Но отдохнул хорошо. Турки за наши деньги обеспечивают всем необходимым каждого отдыхающего. Их национальное благосостояние от этого зависит: примерно, кажется, более 18 процентов ВВП. Поэтому, как правило, наш туроператор-турок никогда не подводит. Денег наших в общем обороте совместного заработка на туристах не меньше, чем турецких. Или наоборот.

Бывают, конечно, промашки. Не без этого. Например, я сразу туда не долетел. Наш ночной рейс отменили, а в следующий самолет (дневной) посадили. Произошло нечто обычное и хорошо известное: совмещение двух рейсов в связи с незаполняемостью одного и полной заполняемостью другого.

На вопрос «почему это так?» ответ есть в том договоре, который человек подписал при покупке путевки на турецкий курорт. Этот договор составлен таким образом, что не подписать его нет никакой возможности. Его, конечно, можно и не подписывать, но тогда в Турцию не улететь. Иными словами, ваш чартерный рейс, т.е. перевозку по специальному заказу, осуществляемую самолетом, могут отменить, перенести или совместить с другим чартерным рейсом. За что ни в коем случае никакой туроператор не отвечает.

Наш турист такой же маленький и бесправный, как вообще человек в России, если он не «лицо, приближенное к императору». Но у каждого из отечественных отдыхающих есть все-таки кое-какие права. Он, к примеру, может жить, а может не жить. Или у него все права не отдыхать в Турции. Или он в своем праве еще до отлета на курорт заплатить свои деньги по долларовому курсу, сильно выросшему по отношению к рублю. Это верный подход. Бесплатно даже сельди в бочке не помещаются.

На кой черт наш турист прется каждый год в эту самую Турцию? Это многопрофильный вопрос, с целой серией социальных, экономических, нравственных и даже политических ответов. Но проще всего ответить так: «У каждого свои причины». Из них социологи выделяют несколько основных. Одна, прямо скажу, не отличается повышенным патриотизмом и формулируется несколько грубовато: «Да ну их в баню, весь этот Крым вместе с Кавказом!» Еще одна носит характер исторический: «Как СССР рухнул, так сразу привык ездить в Турцию отдыхать. Сын с тех пор уже вырос, а тоже любит туда же ездить. Вместе с семьей».

Случается и такое, что человек наш почти маниакально стремится к поставленной средиземноморской цели: рвануть в Турцию хотя бы в октябре, когда цены на отдых уже не такие заоблачные, как в разгар сезона. Это очень упертый человек примерно одного со мной возраста или несколько моложе. Он весь год будет копить, во всем себе отказывать и только, предположим, к октябрю накопит сумму, достаточную для того, чтобы усталое от проблем тело окунуть в соленую теплую воду моря — потрясающе большого. И обязательно чтобы было «все включено» — по международной классификации «all inclusive». В отеле со звездами на фасаде. Не меньше четырех, но лучше пять. И в сиянии этих звезд — сауна, бассейн с голубой водой, лежак на пляже, много разнообразной еды и очень много кофе, чая, вина (красного и белого) и большое количество не очень вкусной местной водки, которую можно соком разбавлять, а можно не разбавлять. Он, иными словами, за свои деньги попадает в полностью обеспеченный всем необходимым теплый рай c пальмами и фикусом, раз в двадцать громадней нашего комнатного. О чем он и мечтал в суровых условиях отечественной жизни и чем теперь обеспечивают его трудолюбивые уроженцы бывшей Османской империи. Формула «все включено» работает на полную катушку. Не меньше шести месяцев в году. А то и больше.

 

А если, скажем, что-то не так? Например, задержали, как я уже упоминал, вылет из Москвы серебристого лайнера? Тогда вместо того, чтобы прилететь на отдых утром, наш человек прилетает туда поздно вечером. И никак этот факт настроения не улучшает, и никакой туроператор, стоит повторить, за это не отвечает. Его представитель всегда это объяснит. Вы ему говорите, что часть оплаченного вами дня отдыха вы провели в столичном аэропорту, часть — в самолете, а еще часть — в автобусе по дороге в отель, а он вам говорит, что никакие объяснения, почему это с вами произошло, в его обязанности не входят. Он встретил вас в аэропорту? Встретил. До отеля на автобусе довез? Довез. По дороге рассказал, что курортный сезон в Турции продолжается не меньше шести месяцев в году? Рассказал. Пожелал вам, чтобы вас разместили в приятном номере с видом на пальмы и необозримое водное пространство? Пожелал. Так какого рожна вам еще нужно? Вам бы лучше подумать о том, какая здесь погода замечательная, какое море теплое, какой курс турецкой лиры к американскому доллару и что в этих местах отдыхала когда-то сама Клеопатра. Один из пляжей (самый большой) назван ее именем, а одна из общественных бань носит почетное имя римского ухажера египетской царицы Гая Юлия Цезаря. Хотите, чтобы вам местный Гай все ваше тело отмассировал, а какая-нибудь талантливая Клеопатра показала танец живота?..

Такая система в высшей степени работоспособна. Она работает классно, исправно и на полную катушку не меньше многих лет подряд. И наш турист от успеха ее функционирования зависит полностью. Точно подсчитать, кто, сколько и какие деньги на нем зарабатывает, возможным не представляется, однако примерный подсчет наводит на мысль на какие-то огромные миллионы в долларовом исчислении.

Добавить к этому немного неприятного негатива? Можно. То есть немного хамства в средиземноморской воде. Так-то вроде нельзя, чтобы отдых не отравлять, а получается, что негатив добавляется. Его, на первый взгляд, не видно, но оно есть. По той причине, что оно у нас всегда есть, всегда оно с нами, где бы мы ни отдыхали, реже душой, нежели телом. В действующем Законе о туризме о нем ничего не сказано, но специалисты говорят, что невозможно в отдельно взятой канцелярской бумаге предусмотреть все. Например, то, что каждый турист главнее каждого туроператора. Главенство человека у нас вообще не предусмотрено. Как главный источник наживы он незаменим, а человечное отношение к нему никто не рассматривает. И тогда, когда в Турцию летит, и тогда, когда из Турции прилетает. И во всей этой невиданной по охвату проблеме мелочью кажется какая-то дурацкая строчка в договоре на отдых, предусматривающая оказание услуг по системе максимального удобства и выгоды для оказывающих. Но разного рода дьявольщина, а особенно в нашей жизни, состоит из таких мелочей, что сам черт ногу сломит.

Летайте в Турцию на летающих самолетах. Акклиматизация на теплом азиатском море вам обеспечена. Как и неизбежная адаптация к жизни на родной земле.

 

Источник ➝