Последние комментарии

  • Poma Pomak16 июля, 13:50
    жора  ты  дебил !!   это факт.!! Путин сделал правильно, что вернул Крым России - утверждает крупнейшая немецкая газета
  • Poma Pomak16 июля, 13:49
    Одно из условий  возвращения  Крыма была пенсионная реформа.  И пусть люди не думают что это сделал  Путин  сам !. вс...Путин сделал правильно, что вернул Крым России - утверждает крупнейшая немецкая газета
  • Жорж Милославский16 июля, 13:33
    Володя, давай ещё что-нибудь заберём(!). Для нас главное, - что бы только без выстрелов! Оттяпаем чего-нибудь, от ког...Путин сделал правильно, что вернул Крым России - утверждает крупнейшая немецкая газета

Что станет с Петей, если проиграет? А как Вы думаете?

Что будет с Петром Порошенко, если он проиграет второй тур выборов



Действующий президент Украины, Петр Порошенко, хоть и вышел по итогам голосования 31 марта во второй тур выборов, оказался на грани вылета с Банковой улицы. Победитель первого раунда, шоумен Владимир Зеленский, оторвался от него почти на 14%, что говорит о наличии неплохого запаса прочности перед решающим этапом.
Так что предстоящие три недели будут решающими для нынешнего главы государства. Если же он все-таки не сумеет переизбраться, эксперты видят для него пять вариантов развития событий — от самых неприятных до приемлемых.

Побег из Украины

Изначально стоит отметить, что у Петра Порошенко не самые выгодные «исходные данные» для проигравшего. Его состояние — это одновременно и инструмент влияния на политические процессы в стране, и сильный раздражитель для конкурентов. Ко всему прочему это балласт, который при определенных условиях может потащить «шоколадного короля» ко дну — ведь даже несмотря на угрозу он будет держаться за свои миллиарды мертвой хваткой.

«На Украине, как правило, потеря власти сопровождается потерей бизнеса, и украинские политики — это просто бизнесмены, которые используют власть как ресурс для развития своего бизнеса. И Порошенко сейчас очень рискует. Потеря власти недопустима в рамках этой логики», — отметил в комментарии ИА Regnum директор Института глобализации и социальных движений, Борис Кагарлицкий.

С учетом этого, возможно, наиболее оптимальный для действующего президента вариант в случае поражения — уехать из страны. Тем более, что дочери олигарха уже учатся в Великобритании. Главное — успеть вовремя. Ведь некоторые украинские националисты, как пишет АиФ, уже успели пригрозить блокадой киевского аэропорта, где базируется президентский самолет.

По следам Тимошенко

По другому сценарию, оставшись — вольно или невольно — в стране, Порошенко вполне может стать фигурантом уголовного дела. И опять наибольшее количество вопросов, наверняка, возникнет к его богатству, которое во время президентства Порошенко росло: лишь за неполный 2018 год в 80 с лишним раз — с $600 тыс. до $14,6 млн. И речь только про средства, полученные за счет «вкладов». А ведь глава государства, по утверждениям СМИ, продолжал контролировать корпорацию «Рошен».

Неудивительно, что главные оппоненты действующего президента по избирательной кампании обещали посадить его в тюрьму. Владимир Зеленский — за «все украденное у народа». Юлия Тимошенко — в случае, если «друзья Порошенко», которых она намерена отдать под суд, дадут на него показания.

Оба заявляли, что президент и его окружение думают только о собственном обогащении и виновны в коррупции. И поводы для таких выпадов были: это и расследование хищений в «Укроборонпроме», и отмена уголовного наказания для чиновников за незаконное обогащение.

Под гарантии безопасности

Впрочем, есть вероятность, что все обойдется без тюрьмы — конечно, если стороны договорятся. Например, о том, что в обмен на признание итогов выборов и обещание Порошенко уйти из политики его и его финансовые активы оставят в покое.

На Украине уже есть примеры президентов, которые безболезненно прошли транзит власти: это Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Все они чувствуют себя в стране достаточно комфортно и даже в какой-то мере приближены к власти.

Подобный вариант, наверное, устроил бы все стороны. Порошенко получил бы гарантии безопасности, а новое руководство — нейтрализовало бы своего оппонента. Причем без резких движений, что особенно ценят на Западе.

Запасной аэродром

Однако Порошенко может и отказаться уйти из политики. И здесь у него есть пространство для маневра.

По форме правления Украина — президентско-парламентская республика. Это значит, что у депутатов есть все рычаги для влияния на судьбу страны, и тот, кто имеет мощную парламентскую фракцию, обладает сильными позициями в государстве. А большинство в Верховной раде сейчас принадлежит как раз «Блоку Петра Порошенко».

По данным СМИ, президент всерьез рассматривает уход в парламент как запасной вариант: осенью этого года состоятся очередные выборы в Раду, на которых Порошенко может возглавить собственную партию, переименованную в «Солидарность». Если этот план удастся и новая политическая сила наберет достаточное количество голосов, парламент, вероятно, перейдет в оппозицию к новому президенту.

Новый майдан

Не исключен и наиболее жесткий вариант, при котором Порошенко вовсе не признает свой проигрыш и устроит очередную революцию. По мнению политического эксперта Владимира Зубанова, устроить новый майдан на Украине по силам только действующему президенту.

«Чтобы выйти на майдан, нужно выйти с какими-то принципами — это главное. Активистам, которые там будут выполнять функции, нужно дать деньги, потому что бесплатно никто не хочет. У нас майдан на защиту голосов может организовать Порошенко, потому что он занял чисто патриотическую позицию, что я — Украина, все остальные мои оппоненты — Россия. Те же добробаты не пойдут под лозунгами какого-то кандидата, кроме Порошенко», — цитирует политолога ИА Regnum.

Пожалуй, это самый опасный вариант из всех. Ведь предсказать, как будут развиваться события после, будет уже крайне трудно. Но одно можно сказать точно — ничего хорошего не будет. Украина уже выясняла это дважды.

Иван Рощепий
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх