Последние комментарии

  • viktor podtelkov26 мая, 10:17
    Не "Америка против всего мира", а ВСЕ ПРОТИВ ВСЕХ! Чувствуете разницу? Америка против всего мира
  • Елена Марченко25 мая, 12:22
    Вот всех этих вами перечисленных евреев и надо вытурить туда,к Нуланд!Им там самое место.Правда,тогда их "работа" зак...А не нужны России печеньки Нуланд. Не выдали ей российскую визу
  • Юрий Зубрин25 мая, 11:50
    Даже воды в кружку не нальет!А не нужны России печеньки Нуланд. Не выдали ей российскую визу

Зачем бывший командир армии ДНР перешла на сторону врага

Предательский «Ветерок»



Сослуживцы перебежчицы из армии ДНР Светланы Дрюк свидетельствуют о её поведении и поступках до перехода на сторону Украины

Распространённый украинской пропагандой репортаж о переходе на сторону киевского режима командира женского танкового экипажа ДНР Светланы Дрюк, более известной под позывным «Ветерок», вызвал широкий резонанс.


В интервью ТСН Дрюк заявила, что её измена вызвана личными мотивами, а именно — любовью к сотруднику украинских спецслужб. Также она якобы передала Украине секретные данные о российских военных и боевой технике в Донбассе и выразила готовность воевать уже против своих бывших товарищей и сослуживцев.

Скажут автомат взять — возьму. Скажут сесть на танк — сяду. На украинский танк, — заверила Дрюк своих новых хозяев.

Для сравнения приведём небольшой отрывок из интервью «Ветерка» военкорам News Front, опубликованного 31 октября 2015 года. На тот момент женщина уже носила капитанские погоны и занимала должность заместителя командира батальона «Чебурашка» по работе с личным составом. Вот что она говорила о мотивах, побудивших её встать в ряды ополчения Донбасса.

Я живу в Старомихайловке Марьинского района. У меня на глазах бомбили Красногоровку. У меня там много друзей, знакомых. У одного из друзей там жила сестра, её 13-летнюю дочку изнасиловали, и она умерла, а сестра его сошла с ума. У меня у самой дети. Сыну — 17, он в прошлом году на миномётном расчёте работал, дочке — 16. Поэтому если бы они зашли сюда, я представляю, что бы было с моими детьми. У нас у каждого семьи здесь. Мы к ним не шли, это они к нам идут.

В чём резонанс?

Казалось бы, переход на сторону противника свойственен каждой стороне в любом без исключения военном конфликте. И мотивы у каждого перебежчика могут быть самые разные — от намерения спасти свою шкуру, как это сделал попавший в немецкий плен советский генерал Андрей Власов, до непримиримых идейных расхождений с политическим руководством своего государства. В любом случае факт измены своей стране, народу и боевым товарищам не имеет оправданий, а человек, предавший однажды, обязательно поступит аналогичным образом и в следующий раз. Не зря ещё Юлий Цезарь произнёс ставшее афоризмом выражение: «Люблю предательство, но ненавижу предателей».

Предательский «Ветерок»: Зачем бывший командир армии ДНР перешла на сторону врага


Резонанс, который вызвал конкретный случай, объясняется следующими факторами. Первое, «Ветерок» ранее неоднократно «засветилась» в российских СМИ как командир женского танкового экипажа. На самом деле в народных республиках Новороссии сформировано как минимум несколько танковых экипажей, в которых воюют представительницы прекрасного пола. Второе, накануне 9 мая в широкий прокат выходит снятый в ЛНР фильм «Ополченочка», главными героинями которого стали защищающие Донбасс женщины-танкисты, что дало повод украинской пропаганде назвать Дрюк «главной героиней фильма» и «легендарным командиром боевиков», что на самом деле не соответствует действительности. Третье, широкое освещение измены Дрюк связано с тем, что сами факты переходов защитников Донбасса на сторону Украины — настолько редкое и исключительное явление, что каждый такой случай становится настоящей сенсацией.



Примечательно, что в официальном сообщении Управления Народной милиции ДНР говорится о том, что Дрюк была похищена украинскими спецслужбами на территории Молдавии, куда после увольнения по состоянию здоровья из рядов армии ДНР она отправилась в гости к родственникам. Заявления Светланы объяснили изуверскими методами воздействия СБУ, в частности попытками оказать давление через её детей, родных и близких. Известно, что старший сын перебежчицы Дмитрий Дрюк также воевал в рядах ДНР. В репортаже украинского телевидения сообщается, что в ходе проведённой украинскими спецслужбами операции сын и дочь Светланы Дрюк были доставлены на подконтрольную киевскому режиму территорию.

В то же время на принадлежащем украинским нацистам сайте «Миротворец» уже появилась запись, что «Ветерок» ещё с 2015 года «выполняла спецзадания СБУ». Сомневаются в том, что измена Дрюк не носила давно спланированный и подготовленный характер, и её бывшие сослуживцы по батальону «Чебурашка», где «Ветерок» занимала должность заместителя командира по работе с личным составом или, в простонародье, замполита.

«Делала доносы и сливала личные данные СБУ»: ополченка и волонтёр «Лека» о «Ветерке»

Вот что рассказала Царьграду волонтёр батальона «Чебурашка» Елена (позывной «Лека»), лично знавшая перебежчицу во время совместной службы в подразделении в 2015–2016 годах:

Меня абсолютно не удивило, когда она сказала, что сядет за украинский танк. Как человек она всегда была и вашим, и нашим. Я неоднократно говорила, что она связана с укропами. Почему? Было такое, что информация, о которой никто не знал, кроме неё, часто попадала в Интернет. Когда наш батальон только переехал с южного фронта в Донецк и стал пополняться новыми бойцами, к нам на службу поступил один мальчик. Он всего неделю прослужил, даже ещё не успел полностью оформиться, как на "Миротворце" появились его личные данные с указанием места службы в батальоне "Чебурашка". Как это пошло, новые бойцы вливаются и сразу попадают на "Миротворец"? Все личные данные дальше штаба батальона не выходили никуда. Батальон ещё даже до конца не сформировался. — задаётся вопросом «Лека».

По словам волонтёра, это был далеко не единичный случай:

Так же и мои данные туда попали. У меня была страничка на "Одноклассниках", там совершенно другая фамилия стоит. Про эту страничку никто не знал. И тут я скидываю ссылку на "Одноклассники" "Ветерку", и эта информация сразу попадает на "Миротворец", так же как и мой российский номер телефона.

При этом «Лека» утверждает, что Дрюк постоянно вносила склоки и неоднократно подставляла неугодных ей людей, делая на них доносы вышестоящему командованию.

«Есть видео, на котором Света даёт интервью, — продолжает собеседница. — За спиной у неё стенд с фотографиями погибших ребят. Потом эти фотографии появились в Интернете. Она нашептала комбату, что это я сфотографировала в штабе стенд и слила укропам. Вот такие ситуации. Поводов было много с её стороны».

У нас в батальоне был случай, когда одного человека просто посадили на подвал по её доносу. Якобы у него нашли военные карты разведчиков, журнал, в котором она записывала приходы на батальон военной формы и прочего, и который перед самой проверкой у неё якобы украли. В итоге этого мужичка, который участвовал в боях с 2014 года, обвинили в работе на укропов и посадили на подвал. Потом разобрались, что он не при делах, и выпустили. А так он сидел бы по сей день,— рассказывает «Лека».

По словам Елены, у «Ветерка» были высокие покровители в ДНР, благодаря которым ей удавалось выйти сухой из воды. Также девушка обвиняет перебежчицу в махинациях с гуманитарной помощью, которая оформлялась на батальон, но попросту не доходила до личного состава.

«Были с её стороны и подставы по гуманитарке, за которую как раз я отвечала. Однажды на батальон пришла полностью просроченная медицина. Когда я возмутилась, меня взяли под арест. Наша начмед написала заявление, что эту медицину не принимает. Потом по доносу "Ветерка" меня обвинили в том, что я встретила на Успенке две фуры с гуманитаркой и якобы отвезла их в Горловку, где продала. Та гуманитарка, которая собиралась и оформлялась на батальон, была только на бумаге. А люди приходили ко мне и спрашивали, где она. "Ветерок" с сообщниками оформляли на батальон, по бумагам она проходила, но не доходила до личного состава. А все претензии шли на меня, так как я за гуманитарку отвечала», — рассказывает «Лека».

Волонтёр уверена в том, что «Ветерок» давно работала на украинскую сторону. У собеседницы вызывает большое сомнение, как перебежчица, не имея образования, будучи простым поваром на ОГА, стала капитаном. «Лека» также подозревает, что Дрюк неслучайно активно и усиленно пиарили после того, как в мае 2016 года батальон «Чебурашка» был расформирован, и «Ветерок» перешла в другое подразделение, засветившись в репортажах центральных российских телеканалов в роли командира женского танкового экипажа.

В то же время «Лека» усомнилась в правдоподобности сообщений украинских СМИ о том, что Дрюк передала СБУ секретную информацию, которая якобы позволила взорвать аж восемь российских танков Т-72Б3.

Дрюк никакими секретными данными не владела абсолютно. Она не разбиралась ни в картах никаких, ни в цифрах. Она вообще далека от всего этого, — резюмировала собеседница.

В чём бойцы «Чебурашки» обвиняли «Ветерка»?

Нам также удалось обнаружить датированный 27 мая 2016 года пост в группе «Шторм Мариуполь» в соцсети «ВКонтакте», где «Ветерок» в числе прочих штабных работников подразделения обвиняется в «сливе» личных данных бойцов украинской стороне и невыплате зарплаты. Источники подтвердили, что пост в действительности написан бойцами подразделения «Чебурашка», которых после расформирования подразделения их начальники попросту кинули.

«Бывший комбат Ваня Весёлый и его штабные крысы, которые собирали данные на ребят и передавали украм, в данный момент отключили все телефоны и исчезли, чтобы не отвечать на звонки ребят, которые интересуются, когда им выдадут зарплату. По просьбе ребят объявляем розыск Вани Весёлого, "Ветерка", Али и просим тех, кто их увидит, передать, чтобы нашлись и объяснили ребятам, куда делась их зарплата», — говорится в сообщении.

Добавим, что в комментариях к посту отметилась и дочь «Ветерка» под ником «Ната Волкова», назвавшая прозвучавшие обвинения бредом. На это администрация группы «Шторм Мариуполь» посоветовала ей передать своей маме, чтобы она подняла трубку и сказала, где зарплата ребят, а также узнать, каким образом данные ребят из «Чебурашки» попали в СБУ.

На сегодняшний день в вопросе перехода на сторону Украины бывшей военнослужащей ДНР Светланы Дрюк вопросов остаётся больше, чем ответов. В действительности ли она — давно завербованный и работавший на Украину «крот», а может, жертва обстоятельств, по своей глупости оказавшаяся в руках врага и вынужденная теперь говорить всё то, что ей скажут, пусть решает каждый для себя. Царьград же продолжает собирать факты и свидетельства бывших сослуживцев «Ветерка», которые могут пролить свет на всю подоплёку этой резонансной и в любом случае неприятной для защитников Донбасса и всех их сторонников истории. Следите за нашими публикациями!
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх