Последние комментарии

  • Владислав Малиновский13 июня, 16:46
    Провокаторов и заказчика под статью и пусть парятся на нарах. Ментовской безпредел должен уйти в прошлое.С Ивана Голунова снято обвинение
  • Владислав Малиновский13 июня, 16:39
    Редкостная сволочь и отъявленный мерзавец этот Потрашенко, посадить и лучше на кол.Петру Порошенко впору сушить сухари
  • valis rugtajs12 июня, 9:11
    А Соловьёв сказал, что у него дома нашли целую драглабораторию. Соврал? С Ивана Голунова снято обвинение

Энтузиазм Конгресса по поводу дополнительных санкций уменьшается

Вашингтон чувствует усталость от антироссийских санкций

Вашингтон чувствует усталость от антироссийских санкций


В Сенате нет единой позиции по ограничительным мерам против Москвы


Жесткие разговоры о необходимости наказать Россию за предполагаемое вмешательство в выборы в США 2016 года наталкиваются на реальность: энтузиазм Конгресса по поводу дополнительных санкций уменьшается.
Об этом пишет агентство Bloomberg. Впрочем, эксперты не считают, что Москве в этом нужно видеть добрый знак.

«В эти дни мы сталкиваемся с небольшой усталостью от санкций. Надеюсь, нам удастся заручиться поддержкой большего числа людей», – приводит агентство слова сенатора-республиканца от штата Флорида Марко Рубио.

В ходе последней президентской гонки Рубио в течение нескольких месяцев считался одним из главных соперников тогда еще кандидата в президенты Дональда Трампа. Во время республиканских праймериз он отличался острой антироссийской риторикой. После того как Рубио выбыл из предвыборного марафона, сенатор пообещал, что продолжит призывать Вашингтон к проведению курса против Москвы. Своим обещаниям он, похоже, остался верен. В начале апреля Рубио вместе с однопартийцем Крисом ван Холеном представил на рассмотрение законодателям документ, получивший название DETER («Закон о защите выборов от троллей, представляющих враждебные режимы»). Эта инициатива Рубио, а также билль DASKA («Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля») внесены в Конгресс в обновленной версии.

«Санкционный билль из ада» и «самый болезненный пакет мер, когда-либо принятый США» – так охарактеризовал DASKA один из его авторов – республиканец из Южной Каролины Линдси Грэм. Данный законопроект предполагает введение санкций из-за приписываемого Москве вмешательства в американские выборы, киберугроз и кризиса в Украине.

Обе инициативы оказались в центре внимания в 2018 году после того, как глава Белого дома не смог осудить Россию за предполагаемое вмешательство в выборы, однако интерес к ним угас после прошедших в ноябре прошлого года промежуточных выборов в Конгресс, напоминает Bloomberg. Многие законодатели все еще хотят наказать Россию за «ее действия в США и в других странах», однако среди них нет четкого консенсуса относительно того, как «послать правильный сигнал Кремлю». «Мы действительно должны сделать шаг назад и оценить, где мы находимся и что действительно можем предпринять», – цитирует агентство сенатора-республиканца из Висконсина, председателя комитета по внутренней безопасности Рона Джонсона, назвавшего санкции палкой о двух концах.

Отсутствие у американских сенаторов энтузиазма в отношении новой волны антироссийских санкций программный директор Совета по международным делам РФ Иван Тимофеев объясняет тем, что на российской теме в Америке сейчас стало труднее делать политический капитал.

«Если в 2016 и 2017 годах достаточно было сказать: долой Россию, нужно предпринимать против нее какие-то меры – и это однозначно приводило к набору политических очков, то сейчас это не очевидно», – сказал Тимофеев. По его словам, это связано с двумя причинами. Первая – отрицательные результаты расследования Комиссии под руководством спецпрокурора США Роберта Мюллера, показавшего, что никакого сговора между предвыборным штабом Трампа с Кремлем в 2016 году не было. Однако при этом Мюллер сообщил, что вмешательство в президентские выборы имело место в виде двух эпизодов. Речь идет о хакерской атаке на штаб демократов и деятельности так называемой фабрики троллей. «Расследование Мюллера было краеугольным камнем кампании против России, так же как и кампании против самого Трампа. Все газеты об этом писали, все считали, что расследование Мюллера – это формальность, которое все это дело подтвердит, а не подтвердило», – напоминает Тимофеев. Кроме того, падение интереса американских законодателей к России Тимофеев связал с результатами еще одного расследования. «Еще до обнародования результатов отчета Мюллера Трамп своим указом поручил разведке установить, имело ли место российское вмешательство в промежуточные американские выборы. Разведка установила, и об этом было соответствующее постановление Минюста США: никакого вмешательства не было», – отметил эксперт.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх