Черчесовские усы)) (La Nacion Argentina, Аргентина)

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов во время матча Кубка конфедераций-2017 по футболу между сборными России и Новой Зеландии. 17 июня 2017© РИА Новости, Алексей Даничев | Перейти в фотобанк

Почему в России стало модным у мужчин и женщин носить фальшивые усы


Группа двадцатилетних молодых людей сотрясает своды московского метро песней времен Второй мировой войны «Катюша». На улицах — праздничное безумие. Молодые ребята, забравшись на осветительные столбы, размахивают российскими флагами.

Марсело Гантман, Хавьер Сауль (Marcelo Gantman, Javier Saul)

На стадионе, на площадях и федеральных телеканалах — всемирное умопомрачение в связи с выходом российской сборной в четвертьфинал. Мужчины и женщины — в черных усах, чтобы отдать дань уважения человеку, который привел Россию к победе над испанцами — Станиславу Черчесову.

Главный тренер сборной России выделяется своей философией: побеждать любой ценой. Он не понимает другого пути. Он — тот, кто отвергает олимпийский дух: победа не любой ценой.

«Я всегда играю ради победы. Все или ничего. Принимать участие в чемпионате ради утешения — это не для меня», — говорит 54-летний Черчесов, бывший вратарь «Спартака», сборной СССР, Содружества Независимых Государств и России до своего ухода из большого спорта в 2002 году.

Черчесов болезненно пережил распад Советского Союза. Хорошо всем известна его политическая близость с президентом Владимиром Путиным. В российском спорте никто не сможет добиться успеха и признания, не имея хороших связей в высших политических кругах.

Российский тренер стал любимым персонажем у россиян, благодаря Кубку мира. Черчесов выглядит как суровый учитель физкультуры, а его черные усы стали фетишем любителей футбола.

Черчесовские усы продаются на каждом углу и стали неофициальным символом футбольного праздника.

Русскому тренеру удалось создать из непримечательной команды лояльных ему игроков, убежденных в том, что они могут побеждать. «Я не стремлюсь создать из команды семью, я стараюсь руководить игроками и искать у них поддержки», — заявляет Черчесов.

Российские футболисты выкладываются на все сто процентов. Порой кажется, что они превосходят самих себя. У российской сборной была задача победить Саудовскую Аравию и Египет, и она успешно справилась с этой миссией. В матче с Испанией российской сборной надо было любой ценой сдержать натиск испанцев, и ей это удалось сделать. Испания так и не поняла, почему она проиграла русским.

На матче в Лужниках Черчесов сумел построить такой лабиринт, что только ему одному было известно, как оттуда выбраться. Согласно плану Черчесова, надо было во что бы то ни стало не дать испанцам забить мяч в течение основного времени, продержаться в дополнительный период. Тогда исход встречи будет зависеть от серии пенальти, и есть надежда на победу.

Это был единственный путь на выживание, который удалось воплотить в жизнь благодаря умелому руководству тренера. Чем больше времени русским удавалось продержаться на поле, тем меньше у испанцев было шансов на победу. Команда Фернандо Йерро установила рекорд: за 120 минут было сделано 1006 передач. Обладание мячом на поле — 80%. Единственное, что сборная Испании не смогла сделать — забить мяч.

«У нас в России есть поговорка: если много работать, то можно стать и Богом», — сказал Черчесов перед игрой.

Похоже, что у Бога есть усы.

https://inosmi.ru/sports/20180706/242686568.html