Последние комментарии

  • Александр Гребнев9 декабря, 22:31
    Хорошо всюду ЕГИПЕТ, ТУРЦИЯ,КАНАРЫ,ТАИЛАНД,КИТАЙ,ИНДИЯ НО в Крым не хочется,а с другой стороны везде хорошо где нас н...А Вам нравится отдых в Турции?
  • Наташа Ширинская7 декабря, 21:47
    БОГ должен отсеивать слышите...??? БОГ...!!! А не эта... Тварь что б она... Провалилась куда...! Умом тварь на подобн...Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО
  • Наташа Ширинская7 декабря, 21:45
    Да какие они КОШАРЫ...??? Нашли КОШАР блин... Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО

Как инвалид, потерявший внучку, 10 лет добивается справедливости от местных силовиков

Как инвалид, потерявший внучку, 10 лет добивается справедливости от местных силовиков

52-летний житель Апшеронска Виктор Свиргунов написал более 100 писем президенту Путину и премьеру Медведеву, жалуясь на бездействие и произвол местных силовых структур. 10 лет он пытается добиться справедливого разбирательства аварии, которая сделала его инвалидом. За время его тяжбы он пережил еще несколько несчастий, к которым правоохранительные органы также остались равнодушны.

Открытая Россия приводит рассказ Свиргунова.

***

В 2007 году меня сбила машина. Я ехал на велосипеде по обочине дороги. Еду, краем глаза вижу что-то красное, потом удар, темнота. От удара из-под меня велосипед на семь метров улетел. Очнулся я уже в больнице. Ну, в общем, там такие травмы, они с жизнью почти не совместимы — открытый перелом двух костей, перелом дужек второго и третьего шейного позвонка, сотрясение, голова пробита на несколько сантиметров.

На место происшествия сразу скорая, полиция, конечно. Приезжает дознаватель, заполняет документы. Пишет, что я скрылся с места ДТП. Вот как это?! Прямо на скорой, без сознания скрылся. Я в сознание пришел больше чем через сутки, и то у меня черное все в глазах было, я говорить не мог. А она так и написала, что скрылся, и в материалах это до сих пор. И что тут можно говорить, если расследование так начали?

По всем признакам то, что со мной случилось — это тяжкий вред здоровью, то есть статья 264 УК (часть 1 — «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкий вред здоровью человека». — Открытая Россия). Тем не менее, весь ущерб, все тяжелые травмы они оформили как среднюю тяжесть [вреда здоровью] и понемногу спускали дело на тормозах — деньги-то заплачены. Дело просто комкали с самого начала.

Вот есть, например, рентгеновский снимок. Там прямо видны все травмы, все кости поломанные. А они говорят — нет тут ничего, все у вас в порядке. Чтобы зафиксировать переломы, мне пришлось в Краснодар ездить почти сразу после выписки. Кость сместилась, наши коновалы говорят — нормально, срастется. Только через родственников, через знакомых смог в нормальную больницу потом попасть, меня там оперировали.

Выписался — иду к следователю. Он вроде слушает меня, а пишет вообще другое. Я ему говорю: «Вы не то пишете». Удивляется: «Как не то?». Распечатывает, читает мне, а там вообще не мои слова. Там все выходит так, будто я сам виноват в ДТП. Я отказался протокол подписывать, так они потом просто подпись подделали.

Дело глохнет. Беру адвоката, потому что сам уже не справляюсь, идем в суд. Отменяем решение следователя — он опять закрывает. Мы отменяем — закрывает. Меня даже не признали правильно потерпевшим; постановление-то выдали, только его никто не подписывал. В итоге дело все же доходит до суда, только нас настойчиво подводят почему-то к примирению. Виновник предлагает 10 тысяч рублей, мол, он пенсионер, у него больше нет. Следователям-то отдал, вот и нет больше. А мне за мою инвалидность второй группы пожизненную предлагает 10 тысяч. Я отказался, конечно.

Инвалидность второй группы пожизненно — это ведь серьезно. Я ее получил по московской экспертизе. Тут не давали, иначе бы дело развалилось, а под следователями закачалось бы кресло. Я попросил судью назначить почерковедческую экспертизу по поводу той подписи на протоколе допроса. Отказали, конечно, ничего не назначили. Да что там экспертизы! Вы понимаете, что даже свидетелей не вызвали, о чем может идти речь? Как можно без свидетелей провести суд?! Был очевидец, были люди, которые вызывали скорую — их даже не всех установили. И мне отказали во всем. Отказать, отказать, отказать. Цирк уехал, а клоунов тут оставили. Надо, чтобы клоунов забрали тоже.

***

Это ведь не один раз, когда они работать не хотят. У меня было две внучки. Старшей 10 лет, а младшей исполнилось бы 3 ноября девять. В июле она утонула. Зять бывший взял ее на речку купаться, он часто так делал — возьмет детей, купит им мороженое, погуляют. Когда забирал детей, был трезвый. На берегу уже напился.

В общем, никто точно не знает, что именно тогда произошло. Видимо, они переплывали речку с зятем, переплывали на другой берег, и в какой-то момент она отцепилась от него и утонула. А знаете, что он сделал после этого? Он взял старшую за руку и пошел домой. Скорую, полицию, МЧС — их вызывали другие люди. Вытащить пытался другой человек. Когда все приехали, его спросили: «Если она отцепилась, надо же было ловить, спасать ее. Почему не спасал?». Он ответил что-то в духе «да нафиг она мне нужна». Пьяный был. Оказывается, он и старшую звал переплыть, но она отказалась.

Когда тело обнаружили, его даже не осмотрели. Следователь звал медицинского работника — подойдите, посмотрите, что тут с телом, может, гематомы или еще чего. Ему ответили — зачем мне труп, я туда в грязь не хочу идти.

Потом был суд. Зять бывший во всем сознался, ему быстро дали полтора года условно и забыли. Никто вообще не разбирался, что там произошло, как она утонула. У него у самого были три версии показаний, по этим версиям его слова подходят под статью 105 УК «Убийство». Не хотел алименты платить, утопил девочку. Но нет, нет, никто не разбирался.

***

Зато, когда не надо, они работают. Иду в прошлом году по двору, никого не трогаю. Полицейский УАЗ подъезжает, мне дулом автомата в лицо тыкают, говорят — залезай. Я спрашиваю — «Что случилось?». Ничего мне не ответили. Второй начал говорить, что я оказываю сопротивление полиции, хотя мы просто стояли разговаривали, какое это сопротивление?! Поехал с ними, конечно, а что мне оставалось. Меня погрузили в багажник машины, они еще стояли хмыкали — «Помочь тебе, помочь залезть»? Ну и все в таком духе.

Когда приехали в отделение, им два свидетеля сразу сказали — «Вы же не того привезли». Тем не менее, меня обыскали так, что сломали два замка на куртке. Пришел следователь — тоже сказал, что привезли не того, а у нужного подозреваемого другая фамилия. А у меня при задержании даже паспорт не посмотрели, хотя я показывал! Следователь уничтожил протокол моего задержания. Сказал, мол, что все, иди, свободен. Я спрашиваю — «А с курткой что? Мне куртку испортили». Он хмыкнул и сказал: «В суд подавай».

Конечно, никто ничего мне не возместил, никакой ущерб, ничего. Все они там крышуют друг друга. Дня три-четыре назад получил последнюю отписку. Опять мне написали про суд. Что мне туда подавать? Что я там, не был, что ли?

И никто ничего не делает. Просто нет ни следствия, ничего. Они просто сидят, получают 50 тысяч в месяц, а у меня на хлеб нету. За счет чего они получают? За счет нас. Они же государство. Плюс еще там карманные расходы приходят. На машинах все ездят. Кто проверял, на что они машины купили, на что дома построили? Кому это надо вообще?

Автор: Виктор Сидящих
Источник: openrussia.org