Последние комментарии

  • Natali Veleva20 мая, 18:24
    Дай Бог, чтобы его слова не расходились с делами, хочется верить в доброе! Поживем увидим.Инаугурация Зеленского
  • vlv vlv20 мая, 16:45
    Ну очень всё историю с Керенским в России напоминает.Инаугурация Зеленского
  • Misantrop20 мая, 15:12
    "От Львова до Симферополя" - звучит красиво. Тока штой-та тревожно мне, а латыши чего профилонили такое ВАЖНОЕ меропр...Инаугурация Зеленского

Косово играет с огнем

провокация с одобрения Запада



Сербские вооруженные силы были приведены в высшую степень боевой готовности после того, как спецназ самопровозглашенного государства Косово прорвался в сербский анклав, а именно, занял подходы к водохранилищу Газиводе.

Косовский спецназ расположился вокруг плотины на озере Газиводе и взял под свой контроль местную гидроэлектростанцию, задержав несколько сербских граждан.

Кроме того, они вошли в центр экологии и развития спорта в Зубин – Потоке.
Марко Джурич, директор Управления по делам Косово и Метохии в сербском правительстве, сказал, что Косовские войска были отправлены в сербский населенный пункт для того, чтобы обеспечить безопасность Хашима Тачи, во время поездки на лодке по северному Косово.
Десятки тысяч людей из Косово собрались в Приштине в эту субботу, чтобы сказать «нет» предложениям Тачи, скандируя лозунги и неся албанские национальные флаги.
ЕС настаивает на том, что Белград и Приштина должны «нормализовать отношения», если они хотят присоединиться к блоку, а Тачи ранее сказал, что «пограничные поправки» могут стать частью этого процесса. До сих пор не было разработано никакого формализованного плана свопа, но одно из предложений заключается в обмене преимущественно этнической албанской Долины Пресево, расположенной в сюжной части Сербии, на север Косово, который заселен сербами.
Чиновники говорят, что данная ситуация «очень опасна» и то, что ее можно сравнитьм с положением вещей до начала арабо-израильского конфликта. Войска албанского спецназа ROSU, во время вторжения, были вооружены до зубов и больше походили на террористов, чем на силы безопасности.
Несмотря на это, Малагорский считает, что повторение таких провокационных инцидентов между Косово и Сербией маловероятно. « Они закончили свой PR-трюк и, я думаю, это то, где он заканчивается», особенно после того, как Белград отправил свое послание в Приштину, приведя военных в высшую степень боевой готовности.
Контроль над «Газиводой» и ее объектами в течение многих лет стал предметом спора между Белградом и Приштиной. Озеро является основным поставщиком питьевой воды для нескольких муниципалитетов региона. Помимо этого, еще и местная электростанция также использует воду из данного водохранилища.
В большей мере конфликт сторон вызывает интерес для политического руководства НАТО. В этом случае, альянс, вносимыми распрями, пытается ускорить процесс поглощения Балканских стран. Только ничего положительного, по итогу, как для Сербии, так и для Косово, этот конфликт точно не принесет. Будем надеяться на благоразумие руководящей верхушки Белграда и Приштины.

Владимир Бельтов

https://x-true.info/74356-kosovo-igraet-s-ognem-provokacija-...

Популярное

))}
Loading...
наверх