Последние комментарии

  • Vladimir Zelmanovich24 августа, 12:19
    Нынешние ,как и прежние, гораздо умнее тебя ! "Нежилец" Коломойский
  • Vladimir Zelmanovich24 августа, 12:16
    Бред сивой кобылы ! Дурачьё схавает ! "Нежилец" Коломойский
  • Viktor Skalnik24 августа, 1:25
    Ну и славненько!Найдена фабрика троллей Навального

Создание органов полиции при Петре I

Полиция — «душа гражданства и всех добрых порядков»

 
 
 


Конный полицейский на Исаакиевской площади Петербурга, вторая половина XIX века


 

301 год назад указом Петра I в Петербурге была учреждена должность генерал-полицмейстера и сформулирована программа деятельности нового органа


Современная российская полиция считает дату 5 июня 1718 года днём своего рождения.

В Русском государстве функцию по охране порядка исполняли наместники, затем воеводы, в XVI-XVII веках за правопорядком наблюдали чиновники Разбойного приказа, который в разное время имел различные названия.

При великом реформаторе Петре I органы правопорядка получили новое, заимствованное в Западной Европе название — «полиция». Структура этого органа была также учреждена «по образцу полиции немецких городов». Историк Иван Высоцкий считает, что санкт-петербургская полиция «получила своё начало одновременно с основанием столицы». Первоначально была создана полицмейстерская канцелярия, а царским указом от 25 мая (5 июня) 1718 года учреждена должность генерал-полицмейстера. Этот указ определял функциональные обязанности генерал-полицмейстера и сотрудников нового ведомства.

Примечательно, что первая часть регулирующих пунктов указа затрагивала вопросы правильности застройки города, исправности дренажной системы, чистоты улиц и переулков, надёжности печей и труб. Т.е. часть функций полиции на заре её существования заключалась в регулировке вопросов, которыми сегодня занимаются различные муниципальные ведомства: архитектурный отдел, департамент жилищно-коммунального хозяйства, пожарная служба и т.д.

Из собственно правоохранительных вопросов на полиции лежала обязанность по розыску участников уличных драк, на Руси драться любили не только на Масленицу; брать на заметку подозрительные дома и пресекать незаконную виноторговлю, «картёжную игру и другие похабства». Указ устанавливал структуру полицейской службы: генерал-полицмейстеру подчинялись канцелярия и полицмейстеры, а низший полицейский персонал, десятские и караульщики, избирались жителями слободы или улицы. Устав рекомендовал низший полицейский персонал оснащать ружьями, а для скорейшего тушения пожаров организовывать на местах точки с противопожарным оборудованием: вёдрами и водоливными трубами, топорами и лестницами, крюками и войлочными щитами.

В подчинении у первого генерал-полицмейстера Антона Девиера находился его заместитель, 5 офицеров, 36 нижних чинов, дьяк, ведущий делопроизводство и 10 подьячих. Генерал-полицмейстер подчинялся Сенату. Самым громким делом, в котором принимал участие Девиер, стало дело царевича Алексея, обвинявшегося в государственной измене.

Среди рутинных дел петербургской полиции — поддержание порядка в 35 тысячном городе. Население столицы было довольно разнообразным: сюда приезжали трудовые мигранты со всех концов страны, мелкие торговцы, иностранные матросы и криминальный контингент. По словам Высоцкого, грабежи, воровство, пьянство, разврат и насилие всякого рода в новой столице были обычным явлением. Ещё более страшную картину рисует историк Николай Костомаров — он пишет, что в 1722 году въезды в город были оккупированы разбойничьими шайками, а одна из них, численностью 9 000 человек, планировала сжечь военные склады и Адмиралтейство, перебить всех иностранцев. Т.е. бандитским Петербург был с самого начала и полицейским работы хватало.

В последующие годы участие полиции в жизни общества возрастает, регламент Главного магистрата 1724 года заявляет, что полиция не просто «споспешествует в правах и в правосудии», но и «рождает добрые порядки и нравоучении… непорядочное и непотребное житие отгоняет и принуждает каждого к трудам и к честному промыслу». Регламент, называющий полицию «душой гражданства и всех добрых порядков», наделял её теми функциями, которые в принципе принадлежат другим общественным институтам, в частности Православной Церкви.

Полиция Российской империи имеет богатую историю, но после октябрьской революции 1917 года большевики организовали совершенно новую структуру правопорядка и законности – милицию. В настоящее время МВД России вполне обосновано считает, что дату праздника следует перенести с 10 ноября на 5 июня.



Изображения с сайта 36.мвд.рф

Кирилл Брагин

 

Популярное

))}
Loading...
наверх