Последние комментарии

  • Владимир Петров
    В данном случае обсуждается только влияние спорта на физическое здоровье!Лене Миро плевать, что Россию отстранили от международных соревнований, а вам?
  • Борис Осипов
    Наврального на нары за растление малолетних...Навальный рассказывает о своей полной лишений жизни..
  • Юрий Гавриков
    Навальный- подонок и клеветник. Это соросятик-птенчик ... подлый гадёныш.Навальный рассказывает о своей полной лишений жизни..

Как танкисты-штрафники и два десантника отбили грузинское нападение

Как танкисты-штрафники и два десантника отбили грузинское нападение и отстояли честь Российской Армии



Первые годы российской истории после распада СССР не были простыми. Страна буквально лежала в руинах. Не в лучшем состоянии находилась и отечественная армия, некогда одна из сильнейших в мире. Ее части, оставшиеся в бывших союзных республиках, нередко подвергались провокациям.
Одна из них случилась 13 июня 1992 года.

Субботнее нападение

Как рассказывал газете «Совершенно секретно» начальник разведки 19-й армии полковник Валерий Симонов, лично беседовавший с несколькими участниками событий, в ту субботу на территории части, базировавшейся в Гори, был объявлен ПХД — парково-хозяйственный день. Но в 15:30 на территорию полка ворвались две сотни вооруженных грузинских военных.

Они действовали слаженно и явно по плану. Подъезды к зданию были блокированы, пытавшиеся прорваться на помощь из города офицеры и прапорщики отсечены. В считанные минуты часть оказалась в руках захватчиков, а офицеры и солдаты были обезоружены. Врагами грузин никто не считал и, наверное, потому возникло некое непонимание, что делать? Но не у всех.

Море по колено

Так обычно говорят про пьяных, и эта поговорка недалека от истины. Ведь именно три пьяных российских офицера, которые еще с ночи устроили «отвальную» в общежитии, среагировали на происходящее оперативно и адекватно. Выпрыгнув в окно, они добрались до парка боевых машин и, заведя три танка — по одному на каждого —выехали на нападавших. Боекомплекта в бронетехнике не было, а потому грузинских гвардейцев и их машины начали просто давить гусеницами.

Сумятицей в стане нападавших воспользовались и другие военнослужащие. Дело в том, что грузинские гвардейцы освободили солдат, отбывающих наказание на гаупвахте, в надежде, что те перейдут на их сторону. Но просчитались. Штрафники обезоружили «освободителей» и вступили с ними в бой. К ним присоединились два десантника, прибывшие из соседней части за провизией. И хотя нападавших было в 20 раз больше, смелые действия танкистов-офицеров, поддержанные лихой атакой штрафников и «десантуры» возымели свой эффект.

Инициатива наказуема

Хотя российские военные действовали спонтанно и без какого либо четкого руководства, им удалось отбросить врага и обратить его в бегство. На поле боя остались 12 убитых грузинских гвардейцев, еще 20 были ранены, а почти три десятка попали в плен. Потери российской стороны: два молодых офицера и 8-летняя девочка — дочь одного из военных, проживавшего на территории гарнизона. Как рассказывали военные корреспонденты «Ведомостей» в статье «Нужны ли мы тебе, Россия?», купавшегося в бассейне ребенка цинично расстрелял обкуренный грузинский снайпер. Кое-кто из очевидцев утверждал, что убитых детей было больше, но официальными сведениями это не подтверждается.

Впрочем, тех самых «официальных сведений» о происшествии как раз и не было. Почти сразу же после окончания боя в часть заявились представители военной верхушки Грузии во главе с заместителем премьер-министра страны. По их приказу пленные гвардейцы были освобождены. Сами же грузинские военные вместо расследования инцидента начали выявлять тех, кто с оружием в руках отстаивал часть. Участники событий сразу же открестились от этого, а десантники под шумок ретировались…

Что это было?

Уже на следующий день офицеров-танкистов, сыгравших решающую роль в отражении нападения самолетом отправили в Россию. Остальным был дан приказ молчать. Историю постарались всеми силами замять, хотя сделать это в полной мере не удалось. В том числе благодаря все тому же Валерию Симонову. По его мнению, налицо либо преступный сговор, либо провокация со стороны грузинской стороны. Ведь вскоре часть вместе со всем вооружением была передана Грузии, а базировавшиеся там танки уже 14 августа приняли участие в грузино-абхазском конфликте. По словам полковника, от грузинских офицеров он слышал, что часть должны были сдать без боя — по предварительной договоренности. Но, видимо, высшее командование не сочло нужным ставить в известность солдат и офицеров полка.

Есть еще и мнение грузинской стороны, высказываемое в частности журналистом и политиком Джимшером Бедианашвили. Он утверждает, что инициаторами конфликта были российские офицеры, которые под предлогом продажи оружия заманили грузинских военных на территорию части и открыли по ним огонь. Насколько правдоподобно выглядит такая версия, пусть каждый решит для себя сам.

Ярослав Горбунов
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх