оксана чернышева предлагает Вам запомнить сайт «Информационный марафон, стартуем!»
Вы хотите запомнить сайт «Информационный марафон, стартуем!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Участвуют все! Побеждает сильнейший!

ВХОД НА САЙТ

Поиск по блогу

Достоевский 140 лет назад писал: «Трудно представить, до какой степени Европа нас боится»

развернуть

 

 

Спустя 140 лет записи Достоевского читаются так, словно написаны сегодня.
Достоевский 140 лет назад писал: «Трудно представить, до какой степени Европа нас боится»
«Одним словом, в этот раз началось наше окончательное столкновение с Европой и... разве оно могло начаться иначе как с недоумения? Для Европы Россия - недоумение, и всякое действие ее - недоумение, и так будет до самого конца. Да, давно уже не заявляла себя так земля русская, так сознательно и согласно. И, кроме того, мы действительно ведь родных и братьев нашли, и уж это не высокий лишь слог».

Ф. М. Достоевский, «Дневник писателя»

Господи. Почему все в мире ходит по кругу?

140 лет тому забунтовали на юге Европы болгары - захотели прав. Османская империя по старой привычке прописала им прав от уха до уха: на болгарские земли в конец просвещенного XIX века пошли карательные отряды. Болгар резали сотнями тысяч, кривые ножи тупились, снова становился актуальным писанный Тургеневым пятнадцатью годами ранее роман «Накануне». Россия снарядила в сербскую армию, готовую пресечь беспредел, но слабую и милиционную, тысячи офицеров-добровольцев. Во главе корпуса стал генерал Черняев, чья популярность в России взлетела до небес (ничего не напоминает?).

«Армия, с которой он выступил, состояла из милиции, из новобранцев, никогда не видавших ружья, из мирных граждан - прямо от сохи. (...) В последнее время он должен был отступить перед напором втрое сильнейшего неприятеля. Но он отступил, сохранив армию, не разбитый, сильный, вовремя, и занял крепкую позицию, которую не осмелились атаковать «победители».

И что ж тут началось. На больших форумах лидеры господствовавшей тогда над миром Великобритании принялись уверять, что никакого турецкого геноцида на Балканах нет. Что российское присутствие там много объемней добровольческого. Что до спасения болгар русским дела нет, а надобно им урвать территорий и усилить влияние в подбрюшье старой Европы. Что русский дик, злокознен и надобно его сдерживать.

Словом, все то, что мы слышим о себе 140 лет спустя восемь месяцев кряду.

Достоевский взъярился, отложил художества и полтора года без роздыху гвоздил славянофобов наотмашь - так, что довольно заменить в его очерках Турцию на Украину, Англию на США, а Болгарию - на Новороссию, и покажется, что все было писано летом 2014 года.

«Все эти полтора века после Петра мы только и делали, что выживали общение со всеми цивилизациями человеческими. Мы учились и приучали себя любить французов и немцев и всех, как будто те были нашими братьями, и несмотря на то, что те никогда не любили нас, да и решили нас не любить никогда. (...) И не будет такой клеветы, какую не пустила бы в ход против нас Европа».

Черт побери. Все это датировано летом-1876. В России еще в помине нет большевизма, который весь последующий век станет пугать просвещенную Европу до судорог - напротив, царит архиконсервативное правление, тогда как оплотом радикального социализма слывет Франция, а его теоретической кузницей - Германия. Нам совершенно нечего инкриминировать - и все равно мы хуже всех, порочней всех, экспансивней всех.

«Трудно представить себе, до какой степени Европа нас боится. (...) Вот потому-то она очень любит утешать себя иногда мыслию, что Россия будто бы «пока бессильна».

И это хорошо. Я убежден, что самая страшная беда сразила бы Россию, если б мы победили, например, в Крымскую кампанию! Увидав, что мы так сильны, все в Европе восстали бы на нас тогда тотчас же, с фанатическою ненавистью.

(...) Нас точно так же спасла уже раз судьба, в начале столетия, когда мы свергли с Европы иго Наполеона I, - спасла именно тем, что дала нам тогда в союзники Пруссию и Австрию. Если б мы тогда одни победили, то Европа, чуть только бы оправилась после Наполеона, тотчас бросилась бы опять на нас. Но, слава Богу, случилось иначе: Пруссия и Австрия, которых мы же освободили, немедленно приписали себе всю честь побед, а впоследствии, теперь то есть, уже прямо утверждают, что тогда победили они одни, а Россия только мешала».

Что значит глаз гения. Через 60 лет после смерти Ф. М. мы выиграли еще одну войну, в которой оттеснить страну от победы оказалось уже невозможно. И сколько понадобилось союзникам, чтоб развернуть оружие вспять? Полгода - если считать до Фултонской речи с высокомерным названием «Мускулы мира». Нисколько - если за точку отсчета принимать бомбардировку Хиросимы, явно направленную на устрашение СССР. И войну-то они, как прежде, выиграли сами, т. е. вовсе без нас.

«Россия хоть и не простячок, но честный человек, а потому всех чаще, кажется, верила в ненарушимость истин и законов этого равновесия, и служила им охранительницей. Зато из остальных равновесящих, кажется, никто не думал об этих равновесных законах серьезно, хотя до времени и исполнял формалистику, но лишь до времени: когда, по его расчетам, выдавался успех - всякий нарушал это равновесие, ни об чем не заботясь. Когда же случалось и России - не нарушить что-нибудь, а лишь чуть-чуть подумать о своем интересе - то тотчас же все остальные равновесия соединялись в одно и двигались на Россию: нарушаешь!»

Кстати. Через два года после этих строк и произошедшей следом русско-турецкой войны Болгария получила независимость. Сербия, пользовавшаяся ограниченным суверенитетом, в тот же год обрела полный. 36 лет спустя из-за прямого наезда на нее Австрии (также предсказанного Достоевским!) началась Великая война, больше известная под именем Первой мировой. Кто способен разглядеть параллели с Новороссией - пусть разглядит их быстрее. Обратный отсчет уже тикает.

«С славянами только возня и хлопоты; особенно теперь, когда они еще не наши. Из-за них на нас косится Европа, а теперь и не косится только, а - при малейшем нашем шевелении - тотчас же выхватывает меч и наводит на нас пушку. Просто - бросить их, да и навсегда, чтоб успокоить раз навсегда Европу. Да и не просто бросить их: Европа-то, пожалуй, и не поверит теперь, что мы бросили, стало быть, бросить надо с доказательствами: надо нам же самим наброситься на славян и передавить их по-братски, чтоб поддержать Турцию».

Досталось и отечественным благомыслам. Удивительно - слово «либерал» было в России ругательным еще в 1876 году, да еще в устах самого Достоевского. Видимо, это не слишком здорово, но, похоже, иной трактовки либерализма здесь не будет. Отчего-то русский либерал всегда, без исключений, оказывается в чужом окопе. А может быть, в русском языке этому слову уже сопутствует привкус национальной измены? Если человек либеральных убеждений остается патриотом - его в России зовут по-другому. Человечней как-то.

«Вывод тот, что русскому, ставшему действительно европейцем, нельзя не сделаться в то же время естественным врагом России. (...) Прежде они считались демократами, теперь же нельзя себе представить более брезгливых аристократов в отношении к народу».

И резюме:

«Вновь на русских смотрят в Европе недоверчиво. Но, однако, что нам гоняться за доверчивостью Европы?».

Да и с кем она связалась в защите иллюзорного, сильными похеренного международного права? Первую холодную войну вел Кремль и сотня прикормленных журналистов-международников. Население не питало враждебности к США и не верило в коммунизм. Сегодня дыбом встала вся страна от Лимонова до Горбачева. И с нею - самый великий из русских зеков и самый злющий из богов русской словесности.

Федор Михайлович Достоевский.

http://oppps.ru/dostoevskij-pisal-trudno-predstavit-do-kakoj...


Ключевые слова: интересно, общество
Опубликовала оксана чернышева , 09.01.2017 в 10:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 10 января, в 09:06 у гейропы страх перед Россией в генах, и это уже клиника которая лечится, только кнутом и пряником! Текст скрыт развернуть
4
Владимир Загородний
Владимир Загородний Петр Кадубинский 11 января, в 01:54 При кариесе сладкое вредно. Текст скрыт развернуть
0
Evgeny Semenov
Evgeny Semenov 10 января, в 09:42 по логике-Россия должна держать весь мир в страхе, другого они не принимают. Мы понимает, что это глупо, но другого решения нет. Текст скрыт развернуть
3
Peter Shantarin
Peter Shantarin 10 января, в 10:24 А страх ли это у Европы? Вот как то мне не очень верится в это. На мой взгляд это их жадность к нашим богатствам (ну никак Россия не хочет стать их колонией) и немощь в реальной битве одолеть Россию, а страх (тут верно) состоит в том, что могут получить по полной за подлости, что они творят по всей истории, а потому лгут всегда и во всём, потому и переписывают историю. С европейскими странами и с США надо вести очень жёсткую систему отношений - торговать, договариваться о взаимодействии вооружённых сил и в дипломатии только в рамках интересов России и отказывать им по всем вопросам, что не интересует Россию, но что интересует их. А именно так они всякими путями стремятся втянуть Россию в свои интересы, а потом нас же обвинить во всех смертных грехах. Текст скрыт развернуть
7
Людмила Ерёмина
Людмила Ерёмина 10 января, в 15:18 Достоевский - гений. Очень современный писатель и человек. Текст скрыт развернуть
2
Vladimir Kulishov
Vladimir Kulishov 11 января, в 11:06 После Второй мировой войны многое изменилось и теперь ЕС не является самостоятельным политическим субъектом, равно как и Япония, отдав все свои полномочия США, поэтому ЕС не способен напрямую угрожать России, поэтому основной рычаг войны теперь - экономика и его США используют в полном объеме в том числе и угрозами на что ЕС робко пытается реагировать намеками на создание единой армии, если такой процесс будет запущен(понятно с согласия кого) это будет однозначно говорить о том что США готовят войну против России и выход Великобритании из ЕС и наплыв мигрантов могут быть предшествующими шагами в этом направлении. Как всегда у нас вариантов мало и самый главный сделать все возможное для того чтобы быть к этому готовым - во-первых, а во-вторых всеми силами предлагать Европе два варианта - любовь или смерть, при чем оба варианта заманухи должны быть настоящими, чтобы поверили, и Европа должна быть полностью уверена в том что любовь лучше смерти, которая будет очень быстрой и неотвратимой, вместе с американской ПРО, мы просто обязаны их убедить что никакое ПРО их не спасет. Также появился весомый фактор во всей этой истории - Китай и вот тут нужно максимально использовать наши отношения с Китаем, чтобы реально втянуть в них и Европу, это будет очень трудно, потому что это противоречит интересам США, но это одна из важнейших задач России. А вообще очень много как очевидных, так и непредсказуемых вариантов Текст скрыт развернуть
0
Вера Васильева (Чупова)
Вера Васильева (Чупова) 11 января, в 14:05 Значит урок прошел даром.Ну что же вам же хуже. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Ивановна Кобина
Людмила Ивановна Кобина 11 января, в 18:38 Внутренняя сила - как спящий великан, который всё равно внушает страх. Это надо принять как судьбу. Судьбу России. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

- = НОВОЕ НА САЙТЕ = -

Либералы мечтают разоружить Россию

Либералы мечтают разоружить Россию

21 сен, 16:06
0 0
В Госдуме предлагают вернуть…

В Госдуме предлагают вернуть полиции право штрафовать россиян за ночной шум.

21 сен, 16:04
0 0
Ответ Моргану Фримену на его…

Ответ Моргану Фримену на его видео о "войне, которую ведет Россия против США"

21 сен, 14:00
0 0
Трамп признал российский Крым?

Трамп признал российский Крым?

21 сен, 13:58
+8 2
Кругом обман

Кругом обман

21 сен, 13:57
+4 1
Экс-министр обороны США: над…

Экс-министр обороны США: надо быть очень осторожными, прежде чем воевать с таким противником, как Россия

21 сен, 12:30
+1 0
Forbes назвал украинцев «обк…

Forbes назвал украинцев «обкурившимися мечтателями» о НАТО

21 сен, 11:50
0 0
Польский синдром

Польский синдром

21 сен, 09:16
0 0
Ходорковский занялся защитой…

Ходорковский занялся защитой наркомафии в России

20 сен, 18:00
+2 5
Если Россия и Китай прекратя…

Если Россия и Китай прекратят обслуживать интересы США.

20 сен, 14:34
+26 3
Количество импортных товаров…

Количество импортных товаров в РФ достигло исторического минимума.

20 сен, 13:21
+1 5
Вы не поверите, но опять мы:…

Вы не поверите, но опять мы: Испанские СМИ нашли в стремлении Каталонии к независимости длинную «руку Кремля»

20 сен, 10:03
+1 0
Космическая программа США. К…

Космическая программа США. Как это было — история большого надувательства

20 сен, 09:53
+15 13
Объясните Трампу

Объясните Трампу

20 сен, 09:52
+10 6
Эйфелеву башню оградят пулен…

Эйфелеву башню оградят пуленепробиваемым стеклом за 300 млн.евро

19 сен, 16:19
0 1
Майдауны в России — кто они?…

Майдауны в России — кто они? Александр Роджерс

19 сен, 10:16
+10 3
Эдуард Лимонов: Ураган в Евр…

Эдуард Лимонов: Ураган в Европе: мигранты

19 сен, 10:07
+9 3
Европейское счастье оказалос…

Европейское счастье оказалось не таким, каким виделось

19 сен, 10:00
0 0
Александр Роджерс: Как слива…

Александр Роджерс: Как сливаются США — почему мы побеждаем

19 сен, 09:57
+7 0
В каком месте петь хором, ил…

В каком месте петь хором, или как Россия потеряла $ 55 млрд.

19 сен, 09:55
0 0
Макаревич напомнил: Крым не …

Макаревич напомнил: Крым не наш, народ сер, бесы в стране

18 сен, 20:08
+7 24
Оказывается Янукович украл в…

Оказывается Янукович украл весь бюджет Украины.

18 сен, 15:59
+6 6
Клептомания и мародерство – …

Клептомания и мародерство – стандарты украинской полиции. Коп ограбил горевший суд, но его пожурили и отпустили.

18 сен, 15:52
0 0
"Матильда" разбудила все тем…

"Матильда" разбудила все темные силы России

18 сен, 14:32
0 42
Жесткое письмо харьковчанки …

Жесткое письмо харьковчанки Лие Ахеджаковой.......

12 апр 16, 11:26
+3164 829
Лучше и не скажешь! Слова В.…

Лучше и не скажешь! Слова В.В.Жириновского не в бровь а в глаз!

17 мар 16, 12:49
+1358 388
"Я думаю, русские проснулись"

"Я думаю, русские проснулись"

2 апр 16, 18:47
+1153 192
Национальная гордость велико…

Национальная гордость великороссов наконец взыграла

30 сен 16, 09:22
+1105 136
ЕвроТВ: Из-за санкций в Росс…

ЕвроТВ: Из-за санкций в России нет еды, света и даже воды

19 фев 15, 20:25
+834 584
"Сеня, Вас скоро будут бить"…

"Сеня, Вас скоро будут бить": соцсети взорвало гневное обращение к Яценюку

7 мар 15, 12:19
+765 144

Последние комментарии

Аркадий Тазетдинов
Эти бы мечты да богу в уши
Аркадий Тазетдинов Трамп признал российский Крым?
Лина
Это точно!
Лина Трамп признал российский Крым?
Виктор Тихонов
долларовая зависимость лечится только высылкой на необитаемый остров.
Виктор Тихонов Кругом обман
Александр Востриков

ДЛЯ ТЕХ, КТО ВСПОМИНАЕТ СССР!

АНЕКДОТЫ

СЮДА СТОИТ ЗАГЛЯНУТЬ)

сейчас обсуждают
Трамп признал российский Крым?

Трамп признал российский Крым?

Чем запомнится 72-я сессия Генеральной ассамблеи ООН? Из неприятных моментов – безусловно, безрассудной антироссийской истерикой Дали Грибаускайте. Из любопытных э

Соня Бережная 21 сен, 13:58
+8 2
Кругом обман

Кругом обман

Коварные русские... сговорившись с Лукашенко опять обманули западный мир. 19 сентября, на сессии ГА ООН, Даля Грибаускайте объявила всему миру, что нападен

Соня Бережная 21 сен, 13:57
+4 1
Количество импортных товаров в РФ достигло исторического минимума.

Количество импортных товаров в РФ достигло исторического минимума.

Доля импортных товаров в российских магазинах по результатам II квартала вновь сократилась, обновив исторический минимум. Тенденцию зафиксиров

оксана чернышева 20 сен, 13:21
+1 5
Ходорковский занялся защитой наркомафии в России

Ходорковский занялся защитой наркомафии в России

Ранее судимый беглый олигарх Ходорковский продолжает «мстить режиму» и расшатывать ситуацию в стране. Помимо поддержки майданутых всей мастей «Открытая Рос

оксана чернышева 20 сен, 18:00
+2 5
самые обсуждаемые
Пророчество Ф.М. Достоевского. Насколько же оно актуально сейчас..

Пророчество Ф.М. Достоевского. Насколько же оно актуально сейчас..

«Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть

оксана чернышева 24 июл, 21:59
+215 57
Генерал разведки призвал закрыть «Ельцин-центр». А как считаете Вы?

Генерал разведки призвал закрыть «Ельцин-центр». А как считаете Вы?

«Ельцин-центр», работающий в Екатеринбурге делает образ первого президента России более негативным, чем сохранился в памяти народа. Об этом в эфи

оксана чернышева 11 сен, 13:38
+174 115
По закону военного времени..аж мурашки по телу.

По закону военного времени..аж мурашки по телу.

Klim Podkova В феврале у них родился сын, а в мае молодому отцу принесли повестку. Жена Наташка дико испугалась, но Михаил ее успокоил: он пер

оксана чернышева 24 июл, 09:48
+166 35
Депутатские моральные ценности. Лена Миро

Депутатские моральные ценности. Лена Миро

Я прекрасно пониманию, что все депутаты -- разные, и у каждого из их -- свои моральные ценности. Вон, например, Наталья Поклонская ходит с портретом царя, а д

оксана чернышева 10 авг, 11:07
+99 35
Осуждаемые темы
Напуганные санкциями банкиры взбунтовались против Путина.

Напуганные санкциями банкиры взбунтовались против Путина.

Западные СМИ о продаже России американцам, бунте испуганного банковского сектора, крымском туристическом провале и превращении России в Азию

оксана чернышева 18 сен, 10:45
-62 68
Опрометчивая погоня Германии за российским газом (Project Syndicate, США)

Опрометчивая погоня Германии за российским газом (Project Syndicate, США)

© РИА Новости, Алексей Куденко | Перейти в фотобанк Юрай Месик (Juraj Mesík) БРАТИСЛАВА — В определённых обстоятельствах мы все можем оказать

оксана чернышева 16 сен, 22:16
-42 15
Алексей Кудрин взял реванш. Госдума проголосовала за его идеи.

Алексей Кудрин взял реванш. Госдума проголосовала за его идеи.

Экономист Дмитрий Ушаков комментирует важное решение Государственной Думы Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который направлен

оксана чернышева 11 июл, 09:39
-34 54