оксана чернышева предлагает Вам запомнить сайт «Информационный марафон, стартуем!»
Вы хотите запомнить сайт «Информационный марафон, стартуем!»?
Да Нет
×

Участвуют все! Побеждает сильнейший!

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Чтобы присоединиться к сайту и получить возможность оставлять свое мнение и комментарии в темах, а также получать уведомления о новых публикациях, необходимо нажать кнопку "ВХОД НА САЙТ". При публикации темы, используя кнопку "ДОБАВИТЬ ТЕМУ" ссылка на источник обязательна.

ВХОД НА САЙТ

Поиск по блогу

Достоевский 140 лет назад писал: «Трудно представить, до какой степени Европа нас боится»

развернуть

 

 

Спустя 140 лет записи Достоевского читаются так, словно написаны сегодня.
Достоевский 140 лет назад писал: «Трудно представить, до какой степени Европа нас боится»
«Одним словом, в этот раз началось наше окончательное столкновение с Европой и... разве оно могло начаться иначе как с недоумения? Для Европы Россия - недоумение, и всякое действие ее - недоумение, и так будет до самого конца. Да, давно уже не заявляла себя так земля русская, так сознательно и согласно. И, кроме того, мы действительно ведь родных и братьев нашли, и уж это не высокий лишь слог».

Ф. М. Достоевский, «Дневник писателя»

Господи. Почему все в мире ходит по кругу?

140 лет тому забунтовали на юге Европы болгары - захотели прав. Османская империя по старой привычке прописала им прав от уха до уха: на болгарские земли в конец просвещенного XIX века пошли карательные отряды. Болгар резали сотнями тысяч, кривые ножи тупились, снова становился актуальным писанный Тургеневым пятнадцатью годами ранее роман «Накануне». Россия снарядила в сербскую армию, готовую пресечь беспредел, но слабую и милиционную, тысячи офицеров-добровольцев. Во главе корпуса стал генерал Черняев, чья популярность в России взлетела до небес (ничего не напоминает?).

«Армия, с которой он выступил, состояла из милиции, из новобранцев, никогда не видавших ружья, из мирных граждан - прямо от сохи. (...) В последнее время он должен был отступить перед напором втрое сильнейшего неприятеля. Но он отступил, сохранив армию, не разбитый, сильный, вовремя, и занял крепкую позицию, которую не осмелились атаковать «победители».

И что ж тут началось. На больших форумах лидеры господствовавшей тогда над миром Великобритании принялись уверять, что никакого турецкого геноцида на Балканах нет. Что российское присутствие там много объемней добровольческого. Что до спасения болгар русским дела нет, а надобно им урвать территорий и усилить влияние в подбрюшье старой Европы. Что русский дик, злокознен и надобно его сдерживать.

Словом, все то, что мы слышим о себе 140 лет спустя восемь месяцев кряду.

Достоевский взъярился, отложил художества и полтора года без роздыху гвоздил славянофобов наотмашь - так, что довольно заменить в его очерках Турцию на Украину, Англию на США, а Болгарию - на Новороссию, и покажется, что все было писано летом 2014 года.

«Все эти полтора века после Петра мы только и делали, что выживали общение со всеми цивилизациями человеческими. Мы учились и приучали себя любить французов и немцев и всех, как будто те были нашими братьями, и несмотря на то, что те никогда не любили нас, да и решили нас не любить никогда. (...) И не будет такой клеветы, какую не пустила бы в ход против нас Европа».

Черт побери. Все это датировано летом-1876. В России еще в помине нет большевизма, который весь последующий век станет пугать просвещенную Европу до судорог - напротив, царит архиконсервативное правление, тогда как оплотом радикального социализма слывет Франция, а его теоретической кузницей - Германия. Нам совершенно нечего инкриминировать - и все равно мы хуже всех, порочней всех, экспансивней всех.

«Трудно представить себе, до какой степени Европа нас боится. (...) Вот потому-то она очень любит утешать себя иногда мыслию, что Россия будто бы «пока бессильна».

И это хорошо. Я убежден, что самая страшная беда сразила бы Россию, если б мы победили, например, в Крымскую кампанию! Увидав, что мы так сильны, все в Европе восстали бы на нас тогда тотчас же, с фанатическою ненавистью.

(...) Нас точно так же спасла уже раз судьба, в начале столетия, когда мы свергли с Европы иго Наполеона I, - спасла именно тем, что дала нам тогда в союзники Пруссию и Австрию. Если б мы тогда одни победили, то Европа, чуть только бы оправилась после Наполеона, тотчас бросилась бы опять на нас. Но, слава Богу, случилось иначе: Пруссия и Австрия, которых мы же освободили, немедленно приписали себе всю честь побед, а впоследствии, теперь то есть, уже прямо утверждают, что тогда победили они одни, а Россия только мешала».

Что значит глаз гения. Через 60 лет после смерти Ф. М. мы выиграли еще одну войну, в которой оттеснить страну от победы оказалось уже невозможно. И сколько понадобилось союзникам, чтоб развернуть оружие вспять? Полгода - если считать до Фултонской речи с высокомерным названием «Мускулы мира». Нисколько - если за точку отсчета принимать бомбардировку Хиросимы, явно направленную на устрашение СССР. И войну-то они, как прежде, выиграли сами, т. е. вовсе без нас.

«Россия хоть и не простячок, но честный человек, а потому всех чаще, кажется, верила в ненарушимость истин и законов этого равновесия, и служила им охранительницей. Зато из остальных равновесящих, кажется, никто не думал об этих равновесных законах серьезно, хотя до времени и исполнял формалистику, но лишь до времени: когда, по его расчетам, выдавался успех - всякий нарушал это равновесие, ни об чем не заботясь. Когда же случалось и России - не нарушить что-нибудь, а лишь чуть-чуть подумать о своем интересе - то тотчас же все остальные равновесия соединялись в одно и двигались на Россию: нарушаешь!»

Кстати. Через два года после этих строк и произошедшей следом русско-турецкой войны Болгария получила независимость. Сербия, пользовавшаяся ограниченным суверенитетом, в тот же год обрела полный. 36 лет спустя из-за прямого наезда на нее Австрии (также предсказанного Достоевским!) началась Великая война, больше известная под именем Первой мировой. Кто способен разглядеть параллели с Новороссией - пусть разглядит их быстрее. Обратный отсчет уже тикает.

«С славянами только возня и хлопоты; особенно теперь, когда они еще не наши. Из-за них на нас косится Европа, а теперь и не косится только, а - при малейшем нашем шевелении - тотчас же выхватывает меч и наводит на нас пушку. Просто - бросить их, да и навсегда, чтоб успокоить раз навсегда Европу. Да и не просто бросить их: Европа-то, пожалуй, и не поверит теперь, что мы бросили, стало быть, бросить надо с доказательствами: надо нам же самим наброситься на славян и передавить их по-братски, чтоб поддержать Турцию».

Досталось и отечественным благомыслам. Удивительно - слово «либерал» было в России ругательным еще в 1876 году, да еще в устах самого Достоевского. Видимо, это не слишком здорово, но, похоже, иной трактовки либерализма здесь не будет. Отчего-то русский либерал всегда, без исключений, оказывается в чужом окопе. А может быть, в русском языке этому слову уже сопутствует привкус национальной измены? Если человек либеральных убеждений остается патриотом - его в России зовут по-другому. Человечней как-то.

«Вывод тот, что русскому, ставшему действительно европейцем, нельзя не сделаться в то же время естественным врагом России. (...) Прежде они считались демократами, теперь же нельзя себе представить более брезгливых аристократов в отношении к народу».

И резюме:

«Вновь на русских смотрят в Европе недоверчиво. Но, однако, что нам гоняться за доверчивостью Европы?».

Да и с кем она связалась в защите иллюзорного, сильными похеренного международного права? Первую холодную войну вел Кремль и сотня прикормленных журналистов-международников. Население не питало враждебности к США и не верило в коммунизм. Сегодня дыбом встала вся страна от Лимонова до Горбачева. И с нею - самый великий из русских зеков и самый злющий из богов русской словесности.

Федор Михайлович Достоевский.

http://oppps.ru/dostoevskij-pisal-trudno-predstavit-do-kakoj...


Ключевые слова: интересно, общество
Опубликовала оксана чернышева , 09.01.2017 в 10:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский у гейропы страх перед Россией в генах, и это уже клиника которая лечится, только кнутом и пряником! Текст скрыт развернуть
4
10 января, в 09:06
Владимир Загородний
Владимир Загородний Петр Кадубинский При кариесе сладкое вредно. Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 01:54
Evgeny Semenov
Evgeny Semenov по логике-Россия должна держать весь мир в страхе, другого они не принимают. Мы понимает, что это глупо, но другого решения нет. Текст скрыт развернуть
3
10 января, в 09:42
Peter Shantarin
Peter Shantarin А страх ли это у Европы? Вот как то мне не очень верится в это. На мой взгляд это их жадность к нашим богатствам (ну никак Россия не хочет стать их колонией) и немощь в реальной битве одолеть Россию, а страх (тут верно) состоит в том, что могут получить по полной за подлости, что они творят по всей истории, а потому лгут всегда и во всём, потому и переписывают историю. С европейскими странами и с США надо вести очень жёсткую систему отношений - торговать, договариваться о взаимодействии вооружённых сил и в дипломатии только в рамках интересов России и отказывать им по всем вопросам, что не интересует Россию, но что интересует их. А именно так они всякими путями стремятся втянуть Россию в свои интересы, а потом нас же обвинить во всех смертных грехах. Текст скрыт развернуть
7
10 января, в 10:24
Людмила Ерёмина
Людмила Ерёмина Достоевский - гений. Очень современный писатель и человек. Текст скрыт развернуть
2
10 января, в 15:18
Виктор Радилиловский
Виктор Радилиловский Это наше русское национальное природное достояние. Писатель - провидец, редкое явление мировой классической литературы. Такого гения могла породить только русская земля, освящённая покровом право славной веры. Другого такого гения мысли на свете нет. Текст скрыт развернуть
0
10 января, в 20:16
Vladimir Kulishov
Vladimir Kulishov После Второй мировой войны многое изменилось и теперь ЕС не является самостоятельным политическим субъектом, равно как и Япония, отдав все свои полномочия США, поэтому ЕС не способен напрямую угрожать России, поэтому основной рычаг войны теперь - экономика и его США используют в полном объеме в том числе и угрозами на что ЕС робко пытается реагировать намеками на создание единой армии, если такой процесс будет запущен(понятно с согласия кого) это будет однозначно говорить о том что США готовят войну против России и выход Великобритании из ЕС и наплыв мигрантов могут быть предшествующими шагами в этом направлении. Как всегда у нас вариантов мало и самый главный сделать все возможное для того чтобы быть к этому готовым - во-первых, а во-вторых всеми силами предлагать Европе два варианта - любовь или смерть, при чем оба варианта заманухи должны быть настоящими, чтобы поверили, и Европа должна быть полностью уверена в том что любовь лучше смерти, которая будет очень быстрой и неотвратимой, вместе с американской ПРО, мы просто обязаны их убедить что никакое ПРО их не спасет. Также появился весомый фактор во всей этой истории - Китай и вот тут нужно максимально использовать наши отношения с Китаем, чтобы реально втянуть в них и Европу, это будет очень трудно, потому что это противоречит интересам США, но это одна из важнейших задач России. А вообще очень много как очевидных, так и непредсказуемых вариантов Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 11:06
Вера Васильева (Чупова)
Вера Васильева (Чупова) Значит урок прошел даром.Ну что же вам же хуже. Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 14:05
Людмила Ивановна Кобина
Людмила Ивановна Кобина Внутренняя сила - как спящий великан, который всё равно внушает страх. Это надо принять как судьбу. Судьбу России. Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 18:38
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9

- = НОВОЕ НА САЙТЕ = -

Джордж Буш младший не меняется

Джордж Буш младший не меняется

23 янв, 23:27
+1 0
Знакомьтесь, Progress Unity …

Знакомьтесь, Progress Unity Fund: главный спонсор мирового протеста

23 янв, 20:20
+9 2
Скандал в США: дочь Клинтон …

Скандал в США: дочь Клинтон не стерпела оскорблений в адрес Бэррона Трампа

23 янв, 20:17
0 0
Тяжёлое признание для Украин…

Тяжёлое признание для Украины: Россия добилась мирового лидерства

23 янв, 20:15
0 0
Ту-154: ни заменить, ни списать

Ту-154: ни заменить, ни списать

23 янв, 20:13
0 0
Надеюсь, Путин пойдёт на нов…

Надеюсь, Путин пойдёт на новый президентский срок, — Песков

23 янв, 16:43
+4 1
Чубайс открыто называет себя…

Чубайс открыто называет себя неприкасаемым

23 янв, 11:45
+41 55
Вызывайте санитаров! 25% пос…

Вызывайте санитаров! 25% постмайданной элиты - наркоманы, рецидивисты или шизофреники

23 янв, 11:42
+30 11
Киссинджер: Именно президент…

Киссинджер: Именно президент России Путин поддерживает равновесие на планете

23 янв, 09:46
+1 0
Он не зря помолился перед боем

Он не зря помолился перед боем

22 янв, 21:30
+3 0
«Эхо Москвы» ратует за секс-…

«Эхо Москвы» ратует за секс-меньшинства

22 янв, 16:28
+3 31
Фрейд перевернулся в гробу: …

Фрейд перевернулся в гробу: жительницы США надели костюмы вагин в поддержку демократов

22 янв, 16:25
0 0
Протесты против Трампа разго…

Протесты против Трампа разгорелись с новой силой. А смысл?

22 янв, 16:23
0 0
Медведев призвал расстаться …

Медведев призвал расстаться с иллюзиями об отмене санкций

22 янв, 16:22
0 0
Патриоты в истерике: ЦРУ рас…

Патриоты в истерике: ЦРУ рассекретили документы про преступления ОУН-УПА

22 янв, 11:14
+36 16
Наёмник Blackwater о русской…

Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой

22 янв, 11:13
+20 1
Александр Роджерс: Дональд Т…

Александр Роджерс: Дональд Трамп — и вновь продолжается бой!

21 янв, 17:01
+12 5
Раздел о правах ЛГБТ-сообщес…

Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удален с сайта Белого дома

21 янв, 14:25
+14 5
Тень майдана над Америкой: С…

Тень майдана над Америкой: Сорос объявил войну Трампу

21 янв, 14:23
0 0
Соловьев ответил Болдуину, к…

Соловьев ответил Болдуину, который пообещал «помочиться на консульство РФ»

21 янв, 10:23
0 0
С русскими воевать не хотите…

С русскими воевать не хотите? Заставим!

21 янв, 09:59
0 0
Итальянский антрополог заяви…

Итальянский антрополог заявил, что Украины никогда не было

21 янв, 09:44
0 0
Кульминация стремительного в…

Кульминация стремительного восхождения Трампа (The New York Times, США)

21 янв, 09:23
+3 0

Голосование


А Вы защитили бы девушку (женщину) от нападения беженцев, либо лиц иной национальности?
сейчас обсуждают
Патриоты в истерике: ЦРУ рассекретили документы про преступления ОУН-УПА

Патриоты в истерике: ЦРУ рассекретили документы про преступления ОУН-УПА

  На днях центральное разведывательное управление США обнародовало сотни тысяч ранее засекреченных документов, разместив их на сайте ведомства, с

оксана чернышева 22 янв, 11:14
+36 16
Чубайс открыто называет себя неприкасаемым

Чубайс открыто называет себя неприкасаемым

  И ведь не поспоришь. Гражданин, который продолжает ворочать государственными миллиардами (причем погрязши в коррупции), после заявления Владимира Пут

оксана чернышева 23 янв, 11:45
+41 55
«Эхо Москвы» ратует за секс-меньшинства

«Эхо Москвы» ратует за секс-меньшинства

  Информационный портал «Эхо Москвы» уже не раз радовал своих немногочисленных читателей откровенно лживыми вбросами, которыми авторы ангажированных с

оксана чернышева 22 янв, 16:28
+3 31
Знакомьтесь, Progress Unity Fund: главный спонсор мирового протеста

Знакомьтесь, Progress Unity Fund: главный спонсор мирового протеста

  По данным различных источников, именно эта организация, позиционирующая себя как благотворительная, стоит за происходящими в мире протестными митин

оксана чернышева 23 янв, 20:20
+9 2
Вызывайте санитаров! 25% постмайданной элиты - наркоманы, рецидивисты или шизофреники

Вызывайте санитаров! 25% постмайданной элиты - наркоманы, рецидивисты или шизофреники

    После "перестрелки" депутата Пашинского с "сельским быдлом", грибных дронов волонтерки Майдана Супрун и "языкового насилия" со стороны галичанских

оксана чернышева 23 янв, 11:42
+30 11
самые обсуждаемые
Национальная гордость великороссов наконец взыграла

Национальная гордость великороссов наконец взыграла

Американские правительственные чиновники, Кирби, Саманта Пауэр и другие взяли такой тон с нами, что уже расколотую посуду не склеишь. Терпеть далее мы не

оксана чернышева 30 сен 16, 09:22
+1092 141
Невероятно мудрое высказывание Трампа

Невероятно мудрое высказывание Трампа

Фраза, которая сделает Трампа президентом и войдет в историю   Причем ее будут помнить и цитировать Трампа через много-много лет, когда самого Трампа бу

оксана чернышева 26 окт 16, 17:43
+579 169
Путин мстил Клинтон медленно и с наслаждением

Путин мстил Клинтон медленно и с наслаждением

Несмотря на то, что статья, представленная ниже, была опубликована еще 7 ноября, за два дня до того как станет известно, кто же новый президент США, сейч

оксана чернышева 10 ноя 16, 18:11
+440 134
Филиппины залиты кровью: массовые убийства по призыву нового президента

Филиппины залиты кровью: массовые убийства по призыву нового президента

      Более 3700 человек убиты на Филиппинах за 100 дней правления президента Родриго Дутерте: он объявил войну наркотикам. Люди погибли от рук вооруже

оксана чернышева 13 окт 16, 09:48
+306 142
Кустурица напомнил США, что не они освободили Европу от фашизма!

Кустурица напомнил США, что не они освободили Европу от фашизма!

          Сербского режиссера Эмира Кустурицу возмутили слова Хиллари Клинтон, сравнившей Владимира Путина с Гитлером. По

оксана чернышева 21 окт 16, 10:51
+266 33
Осуждаемые темы
25 фур изуродованных трупов, погибших за продажную власть: зять народной артистки Украины поседел от увиденного в "АТО"

25 фур изуродованных трупов, погибших за продажную власть: зять народной артистки Украины поседел от увиденного в "АТО"

    Народная артистка Украины Нина Матвиенко не посещает зону "АТО" с увесилительными концертами. Веселиться нечему: люди погибают ни за что,

оксана чернышева 18 ноя 16, 16:50
-354 184
Ирина Хакамада, решившая вдруг снова, что общество нуждается в её ценных комментариях на тему геополитики

Ирина Хакамада, решившая вдруг снова, что общество нуждается в её ценных комментариях на тему геополитики

ХАКАМАДА: АМЕРИКАНЦЫ БУДУТ БИТЬ ПО РОССИИ ЕЩЕ 10 ЛЕТ И ВЕРНУТ Ирина Хакамада, решившая вдруг снова, что общество нуждается в её ценных комментариях на тему г

оксана чернышева 6 дек 16, 12:57
-258 212
Минниханов против Путина: глупость или предательство в Риге?

Минниханов против Путина: глупость или предательство в Риге?

    Новость, пришедшая из Латвии, находится за гранью понимания. Оказывается, президент Татарии Рустам Минниханов не просто посетил маленькую бал

оксана чернышева 18 окт 16, 21:36
-183 179