Специфическое окружение режима Порошенко

Наглядно, почему режим Поросёнка состоит из имбецилов. Александр Роджерс

0

Есть такая замечательная наука – кибернетика. Наука о системах (я её ещё в университете изучал). Или, официально «наука об общих закономерностях процессов управления и связи в организованных системах: в машинах, живых организмах и в обществе».


Лично я считаю, что людей, не имющих представления об основных кибернетических принципах, нельзя допускать до управления чем-то сложнее спуска в туалете. Особенно до управления государством.

Так вот, помимо всего прочего, в кибернетике (как и в физике) присутствует понятие энтропии системы. Чем ниже упорядоченность, чем выше энтропия, тем слабее управляемость системой, тем больше она стремится к распаду.
Государственный переворот, подобный тому, что произошёл на Украине в 2014 году, всегда существенно понижает управляемость страны и повышает энтропию. За счёт потери легитимности власти, за счёт взрывной поляризации общества, за счёт бегства квалифицированных управленцев и прихода на их место аферистов и проходимцев (типа Кубива, Деканоидзе или Супрун) и так далее.

Снизить энтропию можно за счёт нескольких процессов:
- перезапуска системы в виде Учредительного собрания и принятия новой Конституции, в выработке которой принимают участие ВСЕ регионы и ВСЕ социальные группы страны (та самая федерализация, которую Киеву предлагали долго и настойчиво);
- поддержания жизнеспособности системы с аккуратными постепенными реформами, направленными на улучшение жизни людей;
- снижения социально-экономической напряженности путём снижения коммунальных тарифов и цен, а также повышения реальных зарплат и пенсий;
- ликвидировать различные эклектичные, радикальные и маргинальные группировки (типа «правого сектора» или «c14»);
- снизить нетерпимость в обществе, пропагандируя и реализуя религиозную свободу, этническое, географическое, языковое и культурное равенство;
- активно бороться с преступностью;
- установить жёсткую диктатуру закона (чем более чётко будут исполняться законы, тем меньше претензий будет у граждан и тем меньше возможностей для произвола);
- всячески улучшать отношения с соседними странами, как дипломатические, так и экономические.

Все эти шаги логичны, и легко обосновываются как с точки зрения теории управления, так и историческими примерами.
Например, те же большевики сразу после прихода к власти:
- учредили новое государство – Советскую Россию, а чуть позже и СССР (с новой Конституцией);
- выделили огромному количеству крестьян земельные наделы;
- уравняли всех жителей страны в правах, ликвидировав сословья;
- ввели элементы народовластия и местное самоуправление (советы), конечно, под своим руководством;
- сразу же взяли курс на ликвидацию безграмотности и реализацию плана ГОЭЛРО;
- развернули активную борьбу с басмачами, радикальными группировками и бандитизмом.

Но майданная власть на Украине изначально сделала и продолжает делать всё ровно наоборот. Вопреки логике, здравому смыслу и историческому опыту.
Вместо того чтобы после переворота созвать конституционное собрание, они заявили «и так сойдёт, будем и дальше подтираться растоптанной нами Конституцией».
Вместо того чтобы договариваться с регионами, они послали туда «поезда дружбы» и колонны бронетехники.
Вместо того чтобы признать этническое, языковое и культурное многообразие жителей Украины, они заявили «мы всех заставим любить мову, вышиванки и Бандеру».
Вместо того чтобы стараться улучшать жизнь людей они в три с лишним раза обесценили гривну (а значит и зарплаты с пенсиями) и в несколько раз подняли цены и тарифы ЖКХ.
Вместо того чтобы усмирить или даже уничтожить радикалов и экстремистов их поставили над законом, сделали неподсудными, всячески потакая произволу и бандитизму с «патриотическим» прикрытием.
Вместо того чтобы установить всеобщее равенство перед законом и верховенство права растоптали систему правосудия. Депутаты и «патриоты» могут совершенно безнаказанно похищать, пытать, стрелять в людей. Ни одно резонансное дело не раскрыто. Во главе прокуратуры и МВД вместо опытных профессионалов клоуны без профильного образования (Луценко и Аваков).
Вместо того чтобы задавить удельных криминальных князьков типа Балоги, вырубающих леса и вымывающих янтарь, им позволили уничтожить природу целых регионов Украины.
Вместо того чтобы позволить людям верить в тех богов, которых они сами выбирают, а церковь отделить от государства (и наоборот) – грубое вмешательство государства в дела веры, рейдерские атаки и гонения. Сейчас это ставит страну на грань религиозной войны.
Вместо того чтобы поддерживать существовавшие много десятилетий производственные и торговые связи – их односторонний разрыв в угоду своим американским хозяевам.
Вместо того чтобы налаживать добрососедские отношения с соседними странами – разжигание конфликтов с практически всеми соседями: Россией, Беларусью, Польшей, Венгрией, Румынией. Притеснение меньшинств, запреты им изучать родные языки, осквернение церквей и синагог, героизация нацистских коллаборантов и так далее.

И, возможно самое главное, вместо того чтобы отстаивать интересы Украины и её жителей постмайданная власть делала всё исключительно или в личных интересах, или в интересах своих западных хозяев. А кто играет в чужую игру, никогда не бывает победителем.

Глядя на все безумные действия режима Порошенко так и хочется спросить «Что здесь могло пойти так?». Развал, нищета и потери территорий после всего сделанного – это не случайность или эксцесс, а закономерное следствие.

P.S. Бояться, что они прочитают и воспримут написанное как совет, не стоит. Этих имбецилов несколько лет предупреждали о возможных последствиях и уговаривали «не делайте себе хуже». Но настрюльки продолжают стрелять себе в ногу и бить молотком по пустой голове, приговаривая «вот тебе, вот тебе, клятый москаль!». Так что не в коня корм.

Александр Роджерс