Страны ЕС не хотят вечного противостояния России и США

Европейцы против


Обнародованы результаты европейского исследования об отношении жителей ЕС к давнему противостоянию США и России. Вся аналитическая информация содержится в сентябрьском докладе «Европейского совета по международным отношениям».

В исследовании приняли участие более 60 тысяч жителей Европы из разных стран. Им задавали лишь один вопрос: «Кого бы Вы поддержали в случае конфликта США и России?». Чаще всего европейцы затруднялись ответить на этот вопрос или вовсе не хотели этого делать, предпочитая сохранять нейтралитет.


Наибольшую «популярность» Штаты традиционно имеют в Польше – здесь их готовы поддержать 33% граждан. Однако не стоит забывать, что вопрос задавался альтернативный, поэтому люди были вынуждены выбирать один из трех вариантов. Вполне возможно, что многие поляки выбирали не США, а отдавали голос против России. Не секрет, что Польша давно и сильно обижена на нашу страну.

Как ни странно, но наименьшую поддержку США выразили жители Австрии – 4%. В Греции ситуация практически аналогичная – лишь 5% респондентов готовы поддержать американцев. При этом российскую сторону в этих странах заняло большее количество людей. Однако, как и по всей Европе, жители этих стран предпочитают сохранять нейтралитет.

Откровенно пророссийские настроения на общем фоне продемонстрировала Словакия. Каждый пятый словак отдал предпочтение РФ. При этом поддержку США выразили лишь 6% граждан.

По мнению авторов доклада, такая неопределенная позиция жителей ЕС о многом говорит. Так, они отмечают, что жители Европы постепенно вырабатывают собственную идеологию, отличную от американской. Если раньше можно было говорить о некой «западной повестке», подразумевая околоатлантические страны по оба берега, то сейчас, очевидно, следует разделять Европу и США.

Вполне очевидно, что в современном многополярном мире не существует единых общих правил и ценностей, несмотря на всеобщую глобализацию.
Источник ➝

Западная Европа сбрасывает с шеи Прибалтику

Бунт стран-доноров


Попытка согласовать новый семилетний бюджет ЕС закончилась полным провалом. Страны — доноры Евросоюза из Западной Европы и Скандинавии твердо дали понять, что не собираются дальше тянуть на своей шее восточноевропейских паразитов вроде Литвы, Латвии и Эстонии. «Старая Европа» намерена сокращать свои перечисления в Брюссель, тогда как бюджет ЕС из-за Брексита и так уменьшается на 75 миллиардов евро. Денег на дотации странам Восточной Европы у Брюсселя не остается. Прибалтика бьется по этому поводу в истерике, но повлиять на страны — основательницы «Единой Европы» она не способна.


Экстренный саммит ЕС по вопросу новой семилетней финансовой перспективы продлился два дня и не принес ничего, кроме скандалов. Спустя пять часов после открытия саммит был остановлен из-за многочисленных разногласий лидеров стран — участниц ЕС, полемика между которыми достигла такого накала, что дальше — только в морду.


Но и после того, как представители 27 стран ЕС немного остыли, ни до чего договориться им так и не удалось.


Из-за чего конфликт? Ничего особенного. Как говорил классик, «все из-за бабок». После выхода из ЕС второй европейской экономики — Великобритании — из бюджета Евросоюза выпадает 75 миллиардов евро. У «Единой Европы» не остается денег на ряд важных финансовых программ, и в Брюсселе мучительно выбирают, на чем теперь сэкономить.


В первую очередь экономить хотят на странах «Новой Европы», которые за 15 лет членства в Евросоюзе уже получили из Брюсселя более чем достаточно для преодоления отставания от Западной Европы и Скандинавии и теперь могут жить за свой счет.


Любо-дорого наблюдать реакцию на такие планы неофитов европейской интеграции из Восточной Европы. Больше всех умиляет Литва, чье руководство напоминает ребенка, симулирующего припадок из-за того, что ему не купили конфетку: падает навзничь, орет благим матом и колотит кулачками асфальт.


В самом деле, с чем еще сравнить недавние эскапады президента Литвы Гитанаса Науседы и главы МИД Линаса Линкявичюса? Ведь они за одну неделю дезавуировали «историю успеха» Литвы, которая в действительности бедная и недостаточно развитая страна, назвали Литву донором Евросоюза, поставляющим на западноевропейские рынки труда гастарбайтеров и потому имеющим право требовать компенсации за оккупацию депопуляцию, а под конец припугнули Брюссель блокадой Калининградской области (не Москву, Брюссель!), если Литву лишат дотаций ЕС.


Истерика в чистом виде.


Впрочем, помимо чисто эмоциональных реакций, реципиенты европейской помощи пытаются объединиться и дать какой-то коллективный ответ на коварные планы снять их с пайка. Дотационные страны Европы — Греция, Португалия, Мальта, все бывшие страны соцлагеря и три Прибалтийские республики — создали группу «друзей сплоченности», которая выступает категорически против урезания программ ЕС по поддержке беднейших стран.


На первом заседании этот союз нахлебников призвал богатых соседей по общему европейскому дому быть амбициозными и увеличить на треть ежегодные взносы в бюджет ЕС, чтобы компенсировать выпадающие из-за Брексита доходы и сохранить на следующие семь лет все действующие фонды, проекты и выплаты.


«Старая Европа» в ответ показала «друзьям сплоченности» большую жирную «фигу» и объявила, что не только не станет компенсировать финансовую дыру, пробитую Брекситом, но и уменьшит свои отчисления в бюджет ЕС, чтобы вы, паразиты, наших денег совсем не увидели.


Канцлер Австрии Себастиан Курц пригрозил незамедлительно наложить вето на соответствующее решение Евросовета, подчеркнув, что для его страны неприемлемо отдавать в бюджет ЕС более 1% валового национального дохода («друзья сплоченности» предлагают отдавать 1,3% ВНД). Сейчас страны ЕС перечисляют в Брюссель 1,067% ВНД — страны-доноры намерены эту долю еще уменьшить. С австрийским канцлером солидарны его коллеги из других стран Западной Европы и Скандинавии.


Германия, Австрия, Швеция, Дания и Нидерланды в противовес «друзьям сплоченности» образовали неформальную «экономную пятерку» стран, выступающих за сокращение нового семилетнего бюджета ЕС.


Своеобразной декларацией новой политической группы стала совместная статья глав правительств Дании, Швеции, Австрии и Нидерландов в газете Financial Times. «Бюджетные взносы должны оставаться стабильными, на уровне одного процента валового национального дохода, — пишут Метте Фредериксен, Стефан Левен, Себастиан Курц и Марк Рютте. — Финансовое бремя в Евросоюзе все в большей степени ложится на плечи все меньшего числа государств. Фактически наши четыре страны плюс Германия обеспечивают 75% платежей в бюджет ЕС».


При этом лидеры стран-доноров не предлагают резать вообще все статьи европейского бюджета без исключения. Нужно определить приоритетные статьи расходов и те, на которых можно было бы сэкономить.


Предпочтения доноров сомнений не вызывают. «Крайне важно сосредоточить гораздо большую долю бюджета на вызовах сегодняшнего дня — содействии инновационной и конкурентоспособной экономике, борьбе с изменением климата, вопросах миграции и безопасности», — пишут лидеры стран Западной и Северной Европы.


Экономить же предлагается на «европейской солидарности» — политики сплочения, смычки или кохезии; попросту говоря, на дотациях для экономически отсталых Восточной и Южной Европы.


То есть инвестировать богатые и успешные собираются в себя, а экономическое отставание Румынии, Венгрии или Прибалтики — проблемы Румынии, Венгрии и Прибалтики.


«Экономная пятерка» фактически лоббирует «Европу двух скоростей» — форсированное развитие «ядра» Евросоюза без оглядки на периферию.


Это бунт «Старой Европы» против тех принципов, на которых до сих пор работал Европейский союз.


Бунт не бедных против богатых, а богатых против бедных, севших на шею богатым и рассчитывавшим ехать на ней бесконечно. Учитывая, что среди бунтовщиков есть страны исторического «ядра» Европы, которые создали когда-то Евросоюз и формируют сегодня 75% его бюджета, перспективы нахлебников вроде Прибалтики неутешительны.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх