Foreign Policy: Сколько враждебных шагов США за 100 лет Россия «простила»



Россия является другом США, так как иначе не стала бы в течение десятков лет мириться с агрессией Вашингтона, заявил на страницах журнала Foreign Policy журналист Дэвид Свонсон.

Свонсон в статье для Foreign Policy перечисляет антироссийские действия Вашингтона за последние сто лет, которые «простила» Москва, передает «ИноTV».

В 1918 году американский контингент занял Мурманск. В годы Второй мировой войны будущий президент США Гарри Трумэн предлагал помочь СССР в том случае, если будет побеждать нацистская Германия, и Германии, если будет побеждать Советский Союз, чтобы обе стороны понесли как можно большие потери.

Кроме того, официальный Вашингтон два года отказывался открывать в Европе второй фронт, рассчитывая, что большую часть потерь понесет именно СССР.

После войны США и Британия запрещали коммунистические движения и партии, боролись с левыми противниками нацизма и повторно устанавливали в странах, которые ранее были союзниками Гитлера, правые правительства, что, например, итальянцы назвали «фашизмом без Муссолини», заявляет Свонсон.

В годы холодной войны одним из главных источников доходов для оружейников и кинематографистов США стала пропаганда угрозы со стороны СССР, превосходства Советского Союза в ядерном арсенале и «русских танках в Корее», что для многих регионов обернулось угрозой военного конфликта.

Американский журналист считает также, что Вашингтон втянул СССР в Афганскую войну и вооружил его противников, препятствовал советским инициативам по ядерному разоружению и дипломатическому урегулированию спорных вопросов.

После воссоединения Германии США и их союзники дали обещание Москве, что НАТО не будет расширяться, однако альянс стал быстро продвигаться на восток и устраивать новые конфликты.

Также американская сторона открыто заявляла о вмешательстве в выборы в России и о поддержке правительства президента Бориса Ельцина, при этом продолжая считать Москву главным врагом и игнорируя ее интересы.

Когда Россия предлагала заключить договоры о космических вооружениях, деятельности в киберпространстве или ядерных ракетах, США отказывались от этих шагов.

На то, что Москва поддержала соглашение с Ираном, никто не обратил внимание. Президент США Барак Обама поспособствовал перевороту на Украине, а действующий глава Белого дома начал поставлять оружие новому режиму в Киеве.

Также Свонсон обвинят Обаму в попытках свержения сирийского президента, а Дональда Трампа — в расширении масштаба американских авиаударов в САР.

Вместе с тем Трамп обвинил Россию в попытке повлиять на Берлин с целью продажи Германии углеводородов.

Журналист подчеркнул, что Москву бездоказательно обвиняют в причастности к крушению малазийского лайнера на востоке Украины, в перехватах американских самолетов рядом со своими границами, присоединении Крыма путем референдума и других «проступках», которые не могут сравниться с действиями США во многих других странах.

«Так какое же отношение всё это имеет к тому, что Россия — наш друг, спросите вы?», — подытоживает Свонсон.

Он отметил, что со всем эти «не стал бы мириться никто, кроме друга».