На каком языке украинцы говорят на самом деле — глазами белорусского блоггера

 

 

Русский язык в Украине имеет статус привидения. Официальные власти активно отрицают его существование, а если и признают, то говорят о незначительных меньшинствах, сравнивая количество русскоязычных с гагаузами, армянами, венграми, румынами и татарами . Однако различные соцопросы, проведенные иностранными компаниями, статистика поисковиков и свидетельства очевидцев говорят о том, что языком оккупантов пользуется если не большинство, то как минимум половина населения страны. Так где же правда?

Минский блогер долго думал как узнать правду и, рассудив логически, решил искать ее в вывесках и частных объявлениях. В пылу спора или в опросном листе люди часто лукавят, выдают желаемое за действительное или намеренно называют черное белым, но когда человек не знает, что за ним наблюдают — он становится самим собой. Изучение частных объявлений — лучший способ понять на каком языке люди общаются друг с другом в реальности. С восточными и южными регионами и так всё понятно, они практически полностью заселены ватниками, кацапами и сепаратистами:
.

Поэтому для чистоты эксперимента минский блогер взял фотоаппарат и проехал по самому центру Центральной Украины, фотографируя объявления в городах по пути следования. Начнем, конечно же, со стольного града Киева. Уже на подъезде к матери городов русских начинает попахивать сеператизмом. Это спутник столицы — городок Бровары:

Доезжаю до Киева, спускаюсь в метро, захожу в вагон и тут же меня встречает нелегальная реклама, 3 объявления из четырех почему-то не на мове:

Выхожу из метро на Майдане, прогуливаюсь от него по Малой Житомирской к Собору Святой Софии, некий бюргер вывесил объявление о продаже своей квартиры на языке агрессора. От места где 4 года назад горели покрышки и погибала за будущее Украины "Небесная сотня" всего 200-300 метров:

Едем дальше, ст.м. Демеевская, выход к Центральному автобусному вокзалу — сюда со всей Украины съезжаются трудовые мигранты в надежде заработать лишнюю гривну или переночевать пару ночей перед марш-броском на Польшу. Практически все объявления о вакансиях и сдаче жилья внаем на русском языке, на том же великом и могучем у населения пытаются скупить бусы и янтарь:

Выезжаю из Киева, еду дальше на юг по Центральной Украине. Много раз слышал версию, что русский в большие города привезли мигранты из РФ, а настоящая Украина осталась только в маленьких поселках и деревнях. Что ж, проверим, заезжаю в поселок Орловец Черкасской области, население чуть больше 2000 человек — настоящая деревня. Смотрим на каком языке коммуницируют между собой орловчане:

Магазин, справедливости ради, по-украински тоже будет "магазин", так что будем считать, что несмотря на язык народных объявлений, вывеска сельпо тут на чистом украинском:

Нынешний Кропивницкий, бывший Кировоград, — самый южный город Центральной Украины

Интересно на каком языке говорят здесь — в любимом месте зимовки украинского казачества. ВНЕЗАПНО, потомков казаков приглашают работать в Польшу на русском языке. Более того, авторы объявления саботируют декоммунизацию, продолжая упоминать в названии города имя красного палача Кирова:

На языке агрессора у кропивничан скупают зубы кашалота и бивни моржа:

Печать, реклама, полиграфия, отопление — всё на русском:

Мелкий ремонт в самом центре города:

Украинцы приглашают украинцев отдыхать в Украине на русском языке:

Это совсем непатриотично, мало того что автомобиль оккупантов, еще и реклама на их же языке:

В этом фото вообще вся постмайданная Украина — окрашенные в цвета флага перила, русский язык и декоммунизированные топонимы, которые уже несколько лет никто не может выучить, поэтому в скобках уточняют привычное всем, но жесточайше запрещенное название улицы, содержащее псевдоним идеолога Голодомора:

Ближе к окраинам даже с декоммунизацией никто не запаривается — памятники на улице Октябрьской революции продают на русском языке. За что стоял Майдан? Это зрада!

Самый центр города, 300 метров до центральной площади, 200 метров до центрального рынка, 10 метров до отеля Киев — на языке оккупантов кропивничан приглашают в Польшу и предлагают им спутниковые тарелки — смотреть Малахова и Дом-2 по забаненным каналам агрессора:

Товары из Германии в магазине секонд-хенд:

Легализация документов без выезда в Киев:

АдвокатЫ:

От сепаратистов улетел попугай:

Для чистоты эксперимента решил снять доски с объявлениями в самом центре и на самой окраине. Сначала центр — дом в 100 метрах от центрального парка, 16 из 20 объявлений на доске у входа в подъезд на русском языке:

А вот на каком языке общаются друг с другом жильцы подъезда:

Черт дернул зайти внутрь, оказалось — логово сепаратистов, насилу ноги унес. На двери колорадская тряпка, запрещенные коммунистические символы и запрещенное название Второй мировой войны. Його вітчизна Радянський союз? Зрадник!

Перемещаемся на самую окраину города в частный сектор, все объявления кроме двух снова на языке оккупантов:

Вдали от центральных улиц владельцы салонов и магазинов умудряются даже постоянные вывески делать на языке агрессора, куда смотрит мэрия непонятно:

Язык украинских транспортников:

Подметил так же интересную особенность — официальные вывески, которые устанавливаются организациями в согласовании с властями, естественно, оформлены на государственном языке, на негосударственном их просто не согласуют, но когда к официальной вывеске нужно приписать актуальное дополнение, его делают на родном языке — том которым большинство населения пользуется в повседневном общении друг с другом. Официальные правила пользования аттракционом в детском парке написаны на украинском, а уточнение для непонятливых — на великом и могучем:

Прейскурант в кассе на государственном языке, объявление о форсмажоре — на родном:

Сотрудников приглашают на работу так же на родном для них языке:

Даже пункт приема макулатуры и стеклотары обновленное время работы прикрепил на русском языке:

Кафе Академического театра драмы зазывает посетителей вкусными ценами на русском языке, в двух метрах стоит официальный указатель на государственном языке:

Больше всего меня удивило, что даже наши люди, которых сложно заподозрить в симпатиях к оккупантам, на дверях синагоги общаются с прихожанами на языке агрессора:

Запреты для непонятливых:

Нелегальная реклама на столбе:

Вопиющий случай сепаратизма, мало того что язык оккупантов, еще и в имперской стилизации:

Самое проходное место любого города — вокзал, здесь протекает людской трафик со всей страны, откушать на городском автовокзале предлагают опять же на русском или на суржике, если судить по украинскому "Е" в эспрессо:

Даже в православную церковь Киевского патриархата приглашают на языке Московского:

Ну и на десерт народное творчество:

.


Источник ➝

Западная Европа сбрасывает с шеи Прибалтику

Бунт стран-доноров


Попытка согласовать новый семилетний бюджет ЕС закончилась полным провалом. Страны — доноры Евросоюза из Западной Европы и Скандинавии твердо дали понять, что не собираются дальше тянуть на своей шее восточноевропейских паразитов вроде Литвы, Латвии и Эстонии. «Старая Европа» намерена сокращать свои перечисления в Брюссель, тогда как бюджет ЕС из-за Брексита и так уменьшается на 75 миллиардов евро. Денег на дотации странам Восточной Европы у Брюсселя не остается. Прибалтика бьется по этому поводу в истерике, но повлиять на страны — основательницы «Единой Европы» она не способна.


Экстренный саммит ЕС по вопросу новой семилетней финансовой перспективы продлился два дня и не принес ничего, кроме скандалов. Спустя пять часов после открытия саммит был остановлен из-за многочисленных разногласий лидеров стран — участниц ЕС, полемика между которыми достигла такого накала, что дальше — только в морду.


Но и после того, как представители 27 стран ЕС немного остыли, ни до чего договориться им так и не удалось.


Из-за чего конфликт? Ничего особенного. Как говорил классик, «все из-за бабок». После выхода из ЕС второй европейской экономики — Великобритании — из бюджета Евросоюза выпадает 75 миллиардов евро. У «Единой Европы» не остается денег на ряд важных финансовых программ, и в Брюсселе мучительно выбирают, на чем теперь сэкономить.


В первую очередь экономить хотят на странах «Новой Европы», которые за 15 лет членства в Евросоюзе уже получили из Брюсселя более чем достаточно для преодоления отставания от Западной Европы и Скандинавии и теперь могут жить за свой счет.


Любо-дорого наблюдать реакцию на такие планы неофитов европейской интеграции из Восточной Европы. Больше всех умиляет Литва, чье руководство напоминает ребенка, симулирующего припадок из-за того, что ему не купили конфетку: падает навзничь, орет благим матом и колотит кулачками асфальт.


В самом деле, с чем еще сравнить недавние эскапады президента Литвы Гитанаса Науседы и главы МИД Линаса Линкявичюса? Ведь они за одну неделю дезавуировали «историю успеха» Литвы, которая в действительности бедная и недостаточно развитая страна, назвали Литву донором Евросоюза, поставляющим на западноевропейские рынки труда гастарбайтеров и потому имеющим право требовать компенсации за оккупацию депопуляцию, а под конец припугнули Брюссель блокадой Калининградской области (не Москву, Брюссель!), если Литву лишат дотаций ЕС.


Истерика в чистом виде.


Впрочем, помимо чисто эмоциональных реакций, реципиенты европейской помощи пытаются объединиться и дать какой-то коллективный ответ на коварные планы снять их с пайка. Дотационные страны Европы — Греция, Португалия, Мальта, все бывшие страны соцлагеря и три Прибалтийские республики — создали группу «друзей сплоченности», которая выступает категорически против урезания программ ЕС по поддержке беднейших стран.


На первом заседании этот союз нахлебников призвал богатых соседей по общему европейскому дому быть амбициозными и увеличить на треть ежегодные взносы в бюджет ЕС, чтобы компенсировать выпадающие из-за Брексита доходы и сохранить на следующие семь лет все действующие фонды, проекты и выплаты.


«Старая Европа» в ответ показала «друзьям сплоченности» большую жирную «фигу» и объявила, что не только не станет компенсировать финансовую дыру, пробитую Брекситом, но и уменьшит свои отчисления в бюджет ЕС, чтобы вы, паразиты, наших денег совсем не увидели.


Канцлер Австрии Себастиан Курц пригрозил незамедлительно наложить вето на соответствующее решение Евросовета, подчеркнув, что для его страны неприемлемо отдавать в бюджет ЕС более 1% валового национального дохода («друзья сплоченности» предлагают отдавать 1,3% ВНД). Сейчас страны ЕС перечисляют в Брюссель 1,067% ВНД — страны-доноры намерены эту долю еще уменьшить. С австрийским канцлером солидарны его коллеги из других стран Западной Европы и Скандинавии.


Германия, Австрия, Швеция, Дания и Нидерланды в противовес «друзьям сплоченности» образовали неформальную «экономную пятерку» стран, выступающих за сокращение нового семилетнего бюджета ЕС.


Своеобразной декларацией новой политической группы стала совместная статья глав правительств Дании, Швеции, Австрии и Нидерландов в газете Financial Times. «Бюджетные взносы должны оставаться стабильными, на уровне одного процента валового национального дохода, — пишут Метте Фредериксен, Стефан Левен, Себастиан Курц и Марк Рютте. — Финансовое бремя в Евросоюзе все в большей степени ложится на плечи все меньшего числа государств. Фактически наши четыре страны плюс Германия обеспечивают 75% платежей в бюджет ЕС».


При этом лидеры стран-доноров не предлагают резать вообще все статьи европейского бюджета без исключения. Нужно определить приоритетные статьи расходов и те, на которых можно было бы сэкономить.


Предпочтения доноров сомнений не вызывают. «Крайне важно сосредоточить гораздо большую долю бюджета на вызовах сегодняшнего дня — содействии инновационной и конкурентоспособной экономике, борьбе с изменением климата, вопросах миграции и безопасности», — пишут лидеры стран Западной и Северной Европы.


Экономить же предлагается на «европейской солидарности» — политики сплочения, смычки или кохезии; попросту говоря, на дотациях для экономически отсталых Восточной и Южной Европы.


То есть инвестировать богатые и успешные собираются в себя, а экономическое отставание Румынии, Венгрии или Прибалтики — проблемы Румынии, Венгрии и Прибалтики.


«Экономная пятерка» фактически лоббирует «Европу двух скоростей» — форсированное развитие «ядра» Евросоюза без оглядки на периферию.


Это бунт «Старой Европы» против тех принципов, на которых до сих пор работал Европейский союз.


Бунт не бедных против богатых, а богатых против бедных, севших на шею богатым и рассчитывавшим ехать на ней бесконечно. Учитывая, что среди бунтовщиков есть страны исторического «ядра» Европы, которые создали когда-то Евросоюз и формируют сегодня 75% его бюджета, перспективы нахлебников вроде Прибалтики неутешительны.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх