Трамп хочет всемирного признания..

Юлия Витязева: Дайте уже Трампу Нобеля!

Главная проблема Трампа — он чрезмерно тщеславен. Но это ещё полбеды. Над всей деятельностью нынешнего президента США нависает тень его предшественника, с которой нынешний хозяин Белого дома соревнуется во всем, пытаясь доказать, что он — лучше.

Именно эти факторы во многом определяют политику Трампа.


Барак Обама при передаче дел Дональду Трампу в начале 2017 года предупредил того, что самая серьезная для США угроза — это КНДР. И Трамп, буквально сразу после вступления в должность президента, кинулся эту проблему решать, сначала заставив весь мир нервничать по поводу начала третьей мировой войны, но через некоторое время став первым из президентов США, ступивших на территорию КНДР.

Однако, несмотря на то, что все замахи Трампа в адрес маленького Кима были на доллар, удар оказался не более, чем на цент.

КНДР остались при своём ядерном интересе. Трамп же только и делает, что уверяет всех в том, что Северная Корея не станет действовать враждебно против США и у него лично очень хорошие отношения с Ким Чен Ыном.

Потом была Сирия. В апреле 2017 года США впервые с начала сирийской войны нанесли удары по позициям правительственной армии в Сирии. Якобы в ответ на использование Асадом химоружия. Почему Трамп это сделал? Да потому что опять хотел доказать Обаме, что тот был слабак. А вот он, Дональд, принял волевое решение, и сейчас быстренько заставит Асада если не уйти, то хотя бы начать договариваться. Но к зиме того же года потрясающего эффекта так и не случилось, потому американский президент ничтоже сумняшеся взял и объявил, что именно США победили ИГИЛ*. В связи с чем мировое сообщество просто обязано было разразиться бурными аплодисментами и тут же выдать Трампу Нобелевскую премию мира. Как у Обамы. Но опять не случилось.

Отчего пресловутого Нобеля Трамп начал хотеть ещё больше. Однако, никто авансом давать его «белому ирландскому» выскочке не спешил. Что было весьма обидно, учитывая тот факт, что Донни за три года своего президентства так и не развязал ни одной войны. Потому, так и не дождавшись вожделенной награды, наш герой решил сделать ещё одну попытку. Теперь с помощью Ирана, который, как известно, является «очень большим злом», победить которое может исключительно смелый и отважный герой, чьё имя навсегда войдёт в историю наряду с Суперменом и Капитаном Америкой. А если вспомнить про ядерную сделку, которую именно администрация Обамы заключила с Ираном и то, что пресловутого Нобеля Барак Хусейнович получил как раз за стремление создать «новую атмосферу в международных отношениях», особенно в контактах с мусульманским миром, то мотивы Трампа становятся и вовсе прозрачны, аки святая вода.

Но убийство генерала Сулеймани не возымело должного эффекта. Более того, на фоне противостояния с демократами и истории с импичментом, эта неуклюжая попытка сделать хорошо себе и немножечко — иранским товарищам оппозиционного толка, возымела обратный эффект. И сегодня этот шаг Трампа вызывает больше осуждения, чем восторга. Но тут Санта-Клаус все же добредает до Овального кабинета и кладёт на стол американскому президенту свой запоздалый «подарок». В небе над Ираном терпит крушение украинский самолёт, большая часть пассажиров которого являются этническими иранцами.

И эта трагедия тут же вызывает волну протестов в стране, которая ещё недавно в едином порыве переживала гибель своего национального героя.

А дальше все пошло по накатанной. Скачущие на площадях #онижедети, сорванные плакаты с Сулеймани и Хаменеи, знакомые до боли лозунги, противостояния с полицией и т.д. Трамп, разумеется, все это поддерживает, грозит аятоллам из Твитера, оттуда же посылая лучи поддержки мирным протестующим на фарси. Кстати, известный радиоведущий иранского происхождения вчера заявил, что нынешний американский президент всего двумя твитами добился большего, чем все его предшественники вместе взятые. Что, разумеется, только подстегнёт главную надежду и опору иранской оппозиции к дальнейшим действиям.

Не берусь прогнозировать, получится ли из Ирана вторая Украина.

Уверена лишь в одном. Если Трампу и на этот раз не дадут Нобеля, он попытается заработать его еще раз. Где именно — не знаю. Но полностью исключать его серию твитов на русском языке не стану.

В связи с чем есть предложение. Рационализаторское.

Дайте Трампу Нобеля! И пусть он уже успокоится, сосредоточившись исключительно на make America great again, так и оставшись в новейшей истории американским президентом, не развязавшим ни одной войны!

Юлия Витязева, специально для News Front

 

Западная Европа сбрасывает с шеи Прибалтику

Бунт стран-доноров


Попытка согласовать новый семилетний бюджет ЕС закончилась полным провалом. Страны — доноры Евросоюза из Западной Европы и Скандинавии твердо дали понять, что не собираются дальше тянуть на своей шее восточноевропейских паразитов вроде Литвы, Латвии и Эстонии. «Старая Европа» намерена сокращать свои перечисления в Брюссель, тогда как бюджет ЕС из-за Брексита и так уменьшается на 75 миллиардов евро. Денег на дотации странам Восточной Европы у Брюсселя не остается. Прибалтика бьется по этому поводу в истерике, но повлиять на страны — основательницы «Единой Европы» она не способна.


Экстренный саммит ЕС по вопросу новой семилетней финансовой перспективы продлился два дня и не принес ничего, кроме скандалов. Спустя пять часов после открытия саммит был остановлен из-за многочисленных разногласий лидеров стран — участниц ЕС, полемика между которыми достигла такого накала, что дальше — только в морду.


Но и после того, как представители 27 стран ЕС немного остыли, ни до чего договориться им так и не удалось.


Из-за чего конфликт? Ничего особенного. Как говорил классик, «все из-за бабок». После выхода из ЕС второй европейской экономики — Великобритании — из бюджета Евросоюза выпадает 75 миллиардов евро. У «Единой Европы» не остается денег на ряд важных финансовых программ, и в Брюсселе мучительно выбирают, на чем теперь сэкономить.


В первую очередь экономить хотят на странах «Новой Европы», которые за 15 лет членства в Евросоюзе уже получили из Брюсселя более чем достаточно для преодоления отставания от Западной Европы и Скандинавии и теперь могут жить за свой счет.


Любо-дорого наблюдать реакцию на такие планы неофитов европейской интеграции из Восточной Европы. Больше всех умиляет Литва, чье руководство напоминает ребенка, симулирующего припадок из-за того, что ему не купили конфетку: падает навзничь, орет благим матом и колотит кулачками асфальт.


В самом деле, с чем еще сравнить недавние эскапады президента Литвы Гитанаса Науседы и главы МИД Линаса Линкявичюса? Ведь они за одну неделю дезавуировали «историю успеха» Литвы, которая в действительности бедная и недостаточно развитая страна, назвали Литву донором Евросоюза, поставляющим на западноевропейские рынки труда гастарбайтеров и потому имеющим право требовать компенсации за оккупацию депопуляцию, а под конец припугнули Брюссель блокадой Калининградской области (не Москву, Брюссель!), если Литву лишат дотаций ЕС.


Истерика в чистом виде.


Впрочем, помимо чисто эмоциональных реакций, реципиенты европейской помощи пытаются объединиться и дать какой-то коллективный ответ на коварные планы снять их с пайка. Дотационные страны Европы — Греция, Португалия, Мальта, все бывшие страны соцлагеря и три Прибалтийские республики — создали группу «друзей сплоченности», которая выступает категорически против урезания программ ЕС по поддержке беднейших стран.


На первом заседании этот союз нахлебников призвал богатых соседей по общему европейскому дому быть амбициозными и увеличить на треть ежегодные взносы в бюджет ЕС, чтобы компенсировать выпадающие из-за Брексита доходы и сохранить на следующие семь лет все действующие фонды, проекты и выплаты.


«Старая Европа» в ответ показала «друзьям сплоченности» большую жирную «фигу» и объявила, что не только не станет компенсировать финансовую дыру, пробитую Брекситом, но и уменьшит свои отчисления в бюджет ЕС, чтобы вы, паразиты, наших денег совсем не увидели.


Канцлер Австрии Себастиан Курц пригрозил незамедлительно наложить вето на соответствующее решение Евросовета, подчеркнув, что для его страны неприемлемо отдавать в бюджет ЕС более 1% валового национального дохода («друзья сплоченности» предлагают отдавать 1,3% ВНД). Сейчас страны ЕС перечисляют в Брюссель 1,067% ВНД — страны-доноры намерены эту долю еще уменьшить. С австрийским канцлером солидарны его коллеги из других стран Западной Европы и Скандинавии.


Германия, Австрия, Швеция, Дания и Нидерланды в противовес «друзьям сплоченности» образовали неформальную «экономную пятерку» стран, выступающих за сокращение нового семилетнего бюджета ЕС.


Своеобразной декларацией новой политической группы стала совместная статья глав правительств Дании, Швеции, Австрии и Нидерландов в газете Financial Times. «Бюджетные взносы должны оставаться стабильными, на уровне одного процента валового национального дохода, — пишут Метте Фредериксен, Стефан Левен, Себастиан Курц и Марк Рютте. — Финансовое бремя в Евросоюзе все в большей степени ложится на плечи все меньшего числа государств. Фактически наши четыре страны плюс Германия обеспечивают 75% платежей в бюджет ЕС».


При этом лидеры стран-доноров не предлагают резать вообще все статьи европейского бюджета без исключения. Нужно определить приоритетные статьи расходов и те, на которых можно было бы сэкономить.


Предпочтения доноров сомнений не вызывают. «Крайне важно сосредоточить гораздо большую долю бюджета на вызовах сегодняшнего дня — содействии инновационной и конкурентоспособной экономике, борьбе с изменением климата, вопросах миграции и безопасности», — пишут лидеры стран Западной и Северной Европы.


Экономить же предлагается на «европейской солидарности» — политики сплочения, смычки или кохезии; попросту говоря, на дотациях для экономически отсталых Восточной и Южной Европы.


То есть инвестировать богатые и успешные собираются в себя, а экономическое отставание Румынии, Венгрии или Прибалтики — проблемы Румынии, Венгрии и Прибалтики.


«Экономная пятерка» фактически лоббирует «Европу двух скоростей» — форсированное развитие «ядра» Евросоюза без оглядки на периферию.


Это бунт «Старой Европы» против тех принципов, на которых до сих пор работал Европейский союз.


Бунт не бедных против богатых, а богатых против бедных, севших на шею богатым и рассчитывавшим ехать на ней бесконечно. Учитывая, что среди бунтовщиков есть страны исторического «ядра» Европы, которые создали когда-то Евросоюз и формируют сегодня 75% его бюджета, перспективы нахлебников вроде Прибалтики неутешительны.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх