Молдавия хочет в Советский Союз, а не в ЕС

INFO.CZ:

 


Молдавские грантоеды недовольны народом, который говорит на русском и поддерживает Россию


Чешский новостной портал  INFO.CZ пишет о том, что в сегодняшней Молдавии люди тоскуют по Советскому Союзу, а самым популярным зарубежным политиком является Путин. Молодой молдавский аналитик в своём интервью изданию уверяет, что виновата в этом российская пропаганда, а местные власти – совершенно в стороне.

«У нас есть регионы только с пророссийскими СМИ», – говорит Владислав Саран, директор аналитического центра Spirit Critic, который борется с «российской пропагандой» в Молдове. Ныне это весьма перспективное направление, под которое Запад охотно даёт деньги. И если в той же социальной сети Facebook АЦ Spirit Critic нашёл всего около 130 симпатиков, мнение молдавского борца с «российской пропагандой» с удовольствием публикуют СМИ стран ЕС – той же Чехии и Румынии.

В Молдавии и сегодня «Комсомольская правда» пользуется большой популярностью, так же как и российский «Первый канал». Кроме того, есть ещё и социальные сети, также оказывающие огромное влияние на молдаван. Саран уверен, что Facebook и «ВКонтакте» не покладая рук работают пророссийские «тролли». Очень знакомо.

«Последние данные подтверждают, что люди непосредственно сталкиваются с дезинформацией в основном при просмотре телевизора. Молодые, старые – все. Разумеется, пожилые люди, которые больше других смотрят телевизор, более подвержены влиянию пропаганды, чем молодёжь. В её случае особенную роль играют социальные сети. Однако лично я думаю, что больше всего вредит телевизионная пропаганда в новостях», – уверен Саран.

За деньги Запада молдавские НПО, заточенные на противостояние «российкой пропаганде», придумывают разные проекты, чтобы воздействовать на «заблудшее» население. Например, ездят по деревням и размещают рекламные щиты, но, судя по итогам выборов, народ всё равно голосует за пророссийские партии, сетует аналитик.

А всё потому, что русским языком владеет большинство населения. В некоторых же регионах большинство прессы – из России. Так, например, в Гагаузии 95% СМИ российские, а в Приднестровье – и все 100%. Аналитика страшно удручает реальность.

«К сожалению, Приднестровье людей не очень интересует. Они забывают, что это молдавский регион. Приехав туда, видишь памятники Сталину, портреты других коммунистических лидеров. Люди забывают, что там находятся войска, подчиняющиеся Кремлю. Это невообразимо, но молдаване не видят в этом угрозы. А ведь вооружённые силы там активны и каждый сентябрь проводят учения», – возмущается Саран.

По его словам, большинство молдаван поддерживают Россию и в вопросе Крыма, утверждая, что «эта территория всегда была российской, а Хрущёв подарил её Украине».

Молдавский аналитик уверен, что в стране есть партии, которые финансируются из Москвы, однако доказательств этому нет. Хайли лайкли. В пример он приводит нынешнего президента Игоря Додона, он каждый месяц ездит в Москву – чем не доказательство? Но простым гражданам и это не интересно, ведь они, страшно сказать, – ностальгируют по СССР.

«По статистике, 60% молдаван хотело бы вернуться во времена Советского Союза. Мы не знаем почему. Как мне кажется, им было комфортнее, потому что Молдавия была полноценной частью Советского Союза и, по их мнению, качество жизни было выше. Люди, например, оценивают внешнюю политику Владимира Путина как политику сильной руки, которая их защитит. Он самый популярный зарубежный лидер. Они ориентируются не на Европу, а на Россию. Это отражается и на праздновании некоторых дат. Люди вспоминают «старые добрые времена» и, например, надевают советскую военную форму», – с сожалением рассказывает Саран.

И в этом, по его мнению, виновата Россия – кто же ещё?! Ведь это «российские пропагандисты» рассказывают, что «что Европейский союз рухнет, НАТО – вредный альянс, а миграция из Сирии – европейская ошибка». Да и слухи о коррумпированности молдавских политиков, считает аналитик, ползут из России.

Вспомнил Саран и о проблеме мигрантов из Азии и Африки, которых нет в Молдавии потому, что страна слишком консервативна и не желает принимать мусульман. Да что мусульмане – даже НАТО не пользуется популярностью в стране, а к ЕС отношение просто скептическое. И это, безусловно, следствие «российской пропаганды», уверен Саран.

«Раньше, когда до конца прошлого десятилетия правила Коммунистическая партия, популярность Европейского союза была выше. Если бы сегодня прошёл референдум о вступлении в Евросоюз и если бы он был нормальным, то, как я думаю, народ ответил бы отказом», – говорит он. Простая мысль о том, что жители Молдовы уже вдоволь нахлебались обещанного соглашением об ассоциации с ЕС «европейского счастья», не приходит в голову аналитику, хотя он признаёт, что «доходы в Молдове очень низкие».

По его мнению, необходимо срочно что-то делать, и делать это должны «западные партнёры», такие как Европейский союз и США, например «продолжать вкладывать деньги в молдавские гражданские объединения и помогать людям». Впрочем, эффект от этого бывает совершенно противоположный. «Например, Соединённые Штаты строят в Молдавии дороги. Но люди об этом не знают, считая, что это делает Россия, так как в прежние времена строительством дорог занималась только она».

«Мы должны работать не только с молодёжью, но и со старшим поколением, потому что эти люди ходят на выборы. Организации тратят недостаточно средств на работу со старшим поколением, объясняя это тем, что его представители вообще мало чем интересуются. Также мы должны поддерживать СМИ. В Молдове 80% СМИ находится в руках политиков, и только 20% СМИ независимы», – призывает Саран.

Главную опасность аналитик видит в своих же согражданах, «которые верят дезинформации», а она, пугает чешское онлайн-издание Саран, пустила в Молдове «глубокие корни» даже через кино!

В общем, молодым прогрессивным аналитикам жить в Молдове с таким народом просто страшно – что ни делай, а люди всё равно смотрят в сторону России, а в Гагаузии «девять из десяти жителей говорит только на русском языке». Даже при коммунистах было лучше, вздыхают эти аналитики – народ не так скептично относился к ЕС, как сейчас.

А потому дайте денег на борьбу с «российской пропагандой», иначе молдавским грантоедам совсем невмоготу жить в страшной реальности, которую они всеми фибрами своей души отвергают и уверены, что по украинскому примеру людей можно ломать через колено, насильно отворачивая от России.

Получается это плохо, но аналитики-русофобы убеждены, что США и Европа должы тратить больше средств на разжигание антироссийских настроений в Молдове – на Украине же получилось.