оксана чернышева предлагает Вам запомнить сайт «Информационный марафон, стартуем!»
Вы хотите запомнить сайт «Информационный марафон, стартуем!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Участвуют все! Побеждает сильнейший!

Новые темы
США скрывают успехи России в Сирии
Соня Бережная 15 дек, 01:02
0 0
Опальная Украина
оксана чернышева 14 дек, 17:32
0 0
Население Прибайкалья озабочено засильем китайцев
оксана чернышева 14 дек, 17:29
+3 1
Лавров обвинил Порошенко во вредительстве
Соня Бережная 14 дек, 16:56
+1 0
Новый украинский поезд "высокого класса"и уже сломался
Соня Бережная 14 дек, 16:54
0 0
Названо условие для начала переговоров между США и КНДР
Соня Бережная 14 дек, 16:53
+4 3
Трамп потратит $5 миллиардов на антироссийскую психотерапию.
Матвей Иванович 14 дек, 11:39
0 0
Уже 57 стран признали Иерусалим столицей Палестины
Матвей Иванович 14 дек, 11:31
+4 0
ВХОД НА САЙТ

Из чего делают колбасу

развернуть
Из чего делают колбасу

- Скажите, это Микояновская? — спрашивали лет тридцать назад, вдыхая неповторимый аромат языковой, а может, любительской или чайной, покупатели тех лет.

А что сегодня? Сегодня мы не можем отличить ни по запаху, ни по вкусу, ни по цвету сорта вареных колбас того же колбасного завода № 1 (его-то и называли микояновским) Московского мясокомбината да и остальных тем паче.

Почему колбасы стали такими невкусными? Мучимая этим вопросом, я дегустировала сорта, выпускаемые различными московскими заводами. Они отвечают всем ГОСТам, ОСТам, стандартам, но только, увы, не нашим вкусам.

Невкусно, это полбеды. А вот вполне ли безопасно для здоровья есть вареную колбасу? При одном упоминании о казеинате натрия (не правда ли, ассоциируется с казеиновым клеем), нитритах становится не по себе.

Что же такое казеинат натрия, нитриты и как они оказались в колбасе?-

Из чего готовится колбаса?

Стоимостью 2 рубля 90 копеек — из высших сортов мяса, а 2 рубля 20 копеек и ниже — из первого и второго. На колбасы высшего сорта существует традиционная рецептура, еще с довоенных времен. Рецептура колбас первого и второго сортов претерпела изменения. В частности, в них допускаются добавки. Тот самый казеинат натрия, попросту молочный белок. Он абсолютно безвреден для организма; кстати, по пищевой ценности белки молока и мяса одинаковы. И во всем мире в вареные колбасы добавляют либо соевые, либо молочные белки.

Раньше не добавляли, скажет читатель. Верно, но раньше и мясо было не такое жирное. По технологии приготовления колбас соотношение белка и жира в них в среднем должно быть равно 1:2. А теперь представьте кусок говядины: в нем мяса 15%, остальное жир. Арифметика предельно проста: чтобы колбаса не получилась жирной, берут 15% мяса и 30% жира, а остальной жир куда? Выбросить? Или изменить рецептуры колбас и готовить их с повышенным содержанием жира? Если мы станем есть такие колбасы, то содержание холестерина в крови у нас будет расти. Именно высокая жирность мяса порождает безвыходную ситуацию и заставляет использовать молочные белки. До тех пор, пока Госагропром СССР — а поставщик сырья — не улучшит

В свою продукцию, промышленность вынуждена будет добавлять казеинат натрия в вареные колбасы.

Диву даешься, как мы неповоротливы! И как быстро на покупательский спрос реагируют фермеры США. Едва американские средства массовой инфомации раскритиковал.' продукты с повышенным содержанием жира, как тут же пошла цепная реакция: население их не стало покупать, промышленность не стала закупать у фермеров сырье, и з результате они были вынуждены разводить скот мясных пород.

Теперь о нитритах. Да, их применяют в колбасном производстве: 7 граммов на 100 килограмм фарша. И всегда применяли. Нитриты придают колбасе розовый цвет, без них она серая, как вареное мясо, и не имеет товарного вида. К тому же присутствие нитритов в колбасе необходимо еще и по другой причине: они предотвращают развитие микроорганизмов, выделяющих токсичные яды.

Почему изменилось сырье?

Всего несколько лет назад мы считали огромные животноводческие комплексы нашей гордостью. Ох уж это стремление к гигантомании! Животные, выращенные в таких комплексах, ограничены пространствами стойла, с рождения неподвижны, не видят свежего воздуха, боятся любого звука и шарахаются при виде человека. Как и мы с вами, они тоже подвержены стрессам. И пока везут их. на убой, в транспорте, не приспособленном для перевозки скота, они столько страха в пути натерпятся, бедные, что говорить о высоком качестве сырья для колбасных изделий не приходится. О таком сырье специалисты говорят: экссудативное. Оно неплотной консистенции, рыхлое, дряблое, бледное и водянистое. И непомерно жирное.

«За семью печатями», или Тайны колбасного производства

Театр начинается с вешалки, а колбасное производство с железной дороги. Ежедневно на Московский мясокомбинат прибывает 20 вагонов с сырьем. Туши, полутуши и мороженые блоки.

Странны правила договорных поставок. Если покупатель, то бишь завод, получил от поставщика плохое сырье, он не имеет права от него отказаться. Да, он вызывает поставщика, через арбитраж они выясняют' отношения, поставщик платит штраф. А некачественное сырье? Завод обязан переработать его на колбасу или другие изделия...

Вот что рассказала мне начальник единой Московской госинспекции по качеству сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки Л, И. Гор-диенко: «В 111 квартале прошлого года мы проверили 392,6 тонны сырья, забраковали 306. Постоянно поставляют плохое сырье с наличием признаков порчи, с позеленевшей поверхностью, с пожелтевшей жировой тканью, с пересортицей Воронежский, Пензенский, Белгородский, Краснодарский, Курский агропромышленные комплексы».

Войдем в сырьевой цех колбасного завода № 1 Московского мясокомбината. Искусно разделывают туши обвальщики мяса. Остальное сырье— 30—35% — поступает в мороженых блоках.

Видела я эти блоки, видела и сложную импортную машину, которая вмиг их заглатывает и выдает измельченное мясо. А теперь по совести. Добавляют ли на заводе в фарш бумагу, целлофан, шкуры животных, кости? Я не видела, хотя старалась заглянуть почти в каждый чан.

Откуда тогда бумага и целлофан? Они действительно, чего греха таить, частенько попадаются в вареной колбасе.

Что такое мясной блок, думаю, мало кто знает. Для эксперимента возьмите из морозилки холодильника кусок мороженого мяса, к которому намертво пристали бумага или целлофан. И попробуйте отодрать. Сколько времени вы подержите в руках ледяной кусок? Скорее всего, бросите, пусть оттаивает. А у рабочего на это нет времени, технологией не предусмотрено, да и блок весит не один килограмм. а 15—30. Вот и ворочают они эти мороженые глыбы.

Жизнь заставила морозить мясо блоками. Но неужели специалистам так уж трудно «изобрести» другую упаковку? А пока очень часто бумажную' этикетку с указанием сорта приклеивают на мясо, она вмораживается в него накрепко, блок заворачивают в целлофан, который заползает в мясные щели — не отодрать. Почему поставщики не могут упаковать блок в чистую стандартную тару, в ней и отправлять на завод? Мне могут возразить: а где ее взять? Да, это проблема. Но ее надо решать, и безотлагательно. А до тех пор, пока мясные блоки поступают на завод в таком виде, никто из нас не застрахован от пережевывания колбасы вместе с бумагой, целлофаном и другими, отнюдь не улучшающими ее вкус и качество «добавками».

Метаморфозы технологии

— А если бы сырье соответствовало всем ГОСТам, колбаса была бы вкусная, как раньше? — спросит наивный потребитель и ошибется.

В идеале для производства колбасы нужно парное мясо. Именно так готовилась она лет тридцать назад.

А сейчас- почти все заводы работают на мороженом мясе, но это не нарушение технологии. Просто Его Величество План заставляет изменить ГОСТ. Вот первая причина ухудшения вкуса колбас. Для наглядности проследим, как готовится любительская (2 рубля 90 копеек). Ее рецептура не менялась с довоенных времен, а технология? Первое отклонение мы заметили.

Второе. Мороженые блоки — это кот в мешке. Бывает, что приходят они высшим сортом, а при проверке высший оказывается первым, первый — вторым. Но ведь все сырье, поступающее на завод, не проверишь, и возникает пересортица. И в любимую нами любительскую запросто может попасть мясо не высшего, а первого сорта. И изменить вкус.

Посол мяса сейчас производится так: в фарш добавляют солевой раствор и выдерживают 6—12 часов. Время тоже заложено в ГОСТе. Где-то оно выдерживается, а где-то сокращается, это уж на совести предприятия. Раньше традиционно солили в кусках и выдерживали 5—7 суток. Сейчас так солить не позволяют ни мощности завода, ни план. Вот еще одна причина изменения вкуса колбасы.

И наконец, термическая обработка. Температура в центре батона раньше доводилась до 68°, а сейчас — до 72°. Повышая температуру и время термической обработки колбас, мы, с одной стороны, предотвращаем возможные отравления, а с другой — теряем вкус, аромат, запах.

...Из протокола проверки колбасного завода № 1 Московского мясокомбината единой Московской госинспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки за 111 квартал 1988 года: «...Не наведен должный порядок в отделении для расфасовки специй и добавок. Коробки со специями и мешки с добавками расположены по всему помещению бессистемно, навалом. Часть пакетов с готовыми размешанными специями сложены в кучи прямо на коробки и мешки. Пакеты не промаркированы; ввиду чего никто из присутствующих не мог назвать, на какой вид колбасы они приготовлены.

На заводе нарушаются требования технологической инструкции по выработке вареных колбасных изделий. Так, аскорбиновая кислота закладывается в фарш в сухом виде вместо 5% раствора и по-прежнему объемным методом (эмалированной кружкой). Яичный порошок также закладывается объемным методом (кружкой). Кроме того, на момент проверки мешки с яичным порошком стояли на мокром полу. Соль для посола предварительно не взвешивается, добавляется в сырье ведром. Раствор нитрита натрия на момент проверки находился в емкости без замка». Комментарии, как говорится, излишни.

А уж если заботиться о безвредности колбасы, то прежде всего надо беспокоиться о санитарном состоянии завода. Оно ужасающе. Везде лужи, грязь, потолочные перекрытия в протеках. За 55 лет существования завод ни разу не останавливался на капитальный ремонт. Все требуют план, план, план. А о том. что в план нужно обязательно включать рабочую смену для мойки оборудования, ни Госплан СССР, ни Минторг СССР не подумали. Главное — тонны колбас, выпускаемые ежедневно, и упаси бог хотя бы на месяц остановить завод на ремонт...

Чтобы не увеличивать температуру и время варки колбас, оборудование надо мыть очень тщательно, и не тетя Маша должна это делать, как сегодня, а квалифицированная бригада мойщиков, оснащенная специальным оборудованием и моющими средствами. А пока нет ни бригад, ни оборудования, ни соответствующих моющих средств, одна спасительная хлорка на все случаи жизни.

«Вот приедет барин, барин нас рассудит...»

«Вот введем с нового года госприемку на заводах, тогда приходите»,— говорили мне во многих ведомствах, ответственных за выпуск колбас. И вспомнились некрасовские строки.

На двух заводах объединения «Мосмясопром» я пробовала колбасы, одобренные госприемкой. Невкусные они: и пересоленные, и аромата нет. Меня уверяли, что вкус-де— понятие субъективное, а колбасы соответствуют ГОСТам. А может быть, ГОСТы менять надо, как в свое время, припираемый обстоятельствами. Госстандарт СССР изменил их. разрешив пускать в колбасное производство мороженое мясо, сокращать время посола, увеличивать время варки...

Удивительное дело, все мы знаем, что колбаса стала просто никуда не годной. Так давайте вникать в суть проблемы, искать истоки плохого вкуса продукта и находить оптимальные, а самое главное — верные выходы из тупика. Мы же сразу бросаемся решать организационные вопросы. Ага, стала колбаса невкусная? А мы введем госприемку, госприемка нам вкус и изменит. Каким образом, спрашивается? Если ничто не меняется — ни рецептура, ни технология, ни сырье...

Раз мы все так любим колбасу и хотим, чтобы ее было многс а замедлить технологические процессы не позволяет наша быстротечная жизнь, может, следует Всесоюзному научно-исследовательскому и конструкторскому институту мясной промышленности подготовить и внедрить другую рецептуру колбас. И сделать все-таки колбасу, пусть и с добавками, но вкусной. Ведь технология и рецептура в колбасном производстве — одно целое! Вряд ли оно вернется в ближайшее время к прежним технологическим процессам, а о парном мясе для колбасы тоже, наверное, надо забыть, и о том, чтобы его мариновали 5—7 суток. Да и сырье в один миг не станет лучше.

А что сейчас? Проверяет госприемка качество: крахмала, влаги, соли, нитрита— все по нормам, а вкусовые ощущения нас не устраивают.

«Я думаю, что при нынешней организации производства и торговли колбасой госприемка не решит проблемы,— считает начальник отдела Московской госинспекции по качеству сельхозпродукции и продуктов ее переработки С. П. Зарубина.— Да и. в организации госприемки не все ладно. Цепочка проверки должна начинаться с контроля сырья и заканчиваться анализом качества не той колбасы, которую только что выпустил завод, а той, что поступает на прилавок магазина, к потребителю».

«Пусть всегда будет зима»,— недаром шутят производители колбас. И верно, у нас не только в Москве — повсюду катастрофически не хватает транспорта с холодильным оборудованием для доставки колбасы с завода в магазин. Зимой мороз помогает, а летом температура в кузове машины достигает в жаркую погоду 25—40". А допустимые сроки хранения колбасы при температуре не выше 5—8" не дольше 72 часов — для высших сортов, не дольше 48 часов — для первых и вторых сортов.

Пока колбасу развезут в раскаленном кузове по магазинам, где зачастую не соблюдаются условия хранения, пройдет часа три, а то и все шесть, и колбасу можно смело выбрасывать, если не хотите отравиться. А продают ведь...

На этом метаморфозы колбасного производства не кончаются. В Государственной инспекции по качеству продукции, стандартизации и метрологии Госагропрома СССР мне намекнули, что колбаса, одобренная госприемкой, должна стать качественней, а значит, и... дороже.

Понятно. За качество надо платить. Непонятно другое: почему из кармана потребителя?

В. ШКОЛЬНИКОВА

Автор: Журнал Здоровье
Источник: lechebnik.info

Ключевые слова: интересно, общество
Опубликовала оксана чернышева , 11.10.2017 в 18:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Ларионова
Светлана Ларионова 11 октября, в 19:02 Давно мечтаю о докторской и краковской колбасе, такой, как была раньше. Покупаю, покупаю разные, но все не то. Не вкусно. Текст скрыт развернуть
0
Даша Орлова
Даша Орлова 11 октября, в 19:33 Мне вот интересно, так много сортов колбасы, и ведь её совсем сейчас мало кто покупает, не вкусная она буквально вся, а куда же они потом эту колбасу девают просроченную, ведь её очень много остаётся..... Текст скрыт развернуть
1
serghei kapustin
serghei kapustin 11 октября, в 21:59 В советские времена ел с удовольствием, сейчас не подхожу даже к прилавкам и смотреть не хочется, вся отвратительная по любой цене. Покупаю только мясо на рынке. Пусть эту колбасу едят сами, кто делает.Ждали капитализма - получите и кушайте. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

- = НОВОЕ НА САЙТЕ = -

США скрывают успехи России в Сирии

США скрывают успехи России в Сирии

15 дек, 01:02
0 0
Опальная Украина

Опальная Украина

14 дек, 17:32
0 0
Население Прибайкалья озабоч…

Население Прибайкалья озабочено засильем китайцев

14 дек, 17:29
+3 1
Лавров обвинил Порошенко во …

Лавров обвинил Порошенко во вредительстве

14 дек, 16:56
+1 0
Новый украинский поезд "высо…

Новый украинский поезд "высокого класса"и уже сломался

14 дек, 16:54
0 0
Названо условие для начала п…

Названо условие для начала переговоров между США и КНДР

14 дек, 16:53
+4 3
Трамп потратит $5 миллиардов…

Трамп потратит $5 миллиардов на антироссийскую психотерапию.

14 дек, 11:39
0 0
Уже 57 стран признали Иеруса…

Уже 57 стран признали Иерусалим столицей Палестины

14 дек, 11:31
+4 0
США прогнули Китай против Ро…

США прогнули Китай против России и КНДР

14 дек, 11:30
0 0
Мир устал от гегемонии загни…

Мир устал от гегемонии загнивающего Запада.

14 дек, 11:22
+9 2
Отказался только один.

Отказался только один.

14 дек, 11:19
+1 0
ИГИЛ напомнил о себе

ИГИЛ напомнил о себе

13 дек, 19:59
0 0
"Ленэнерго" отказалось закра…

"Ленэнерго" отказалось закрашивать граффити с Юрием Шевчуком в центре Петербурга

13 дек, 19:58
0 0
Арестован житель Подмосковья…

Арестован житель Подмосковья, отрубивший жене кисти рук

13 дек, 19:29
0 0
Роскомнадзор предупредил СМИ…

Роскомнадзор предупредил СМИ о блокировках за распространение материалов «нежелательных организаций»

13 дек, 19:23
+8 1
Россия ведет войну нового по…

Россия ведет войну нового поколения, считает советник Трампа

13 дек, 19:18
-5 5
Теперь на русский язык гонен…

Теперь на русский язык гонения начались и в самой России.

13 дек, 10:24
+36 15
Яценюк о незаконном захвате …

Яценюк о незаконном захвате власти в Украине

13 дек, 09:20
+1 0
И снова про Олимпиаду с болью

И снова про Олимпиаду с болью

13 дек, 09:19
+46 11
Календарь к 2018 году - Пути…

Календарь к 2018 году - Путин и собаки)

12 дек, 09:52
+22 7
Дональд Трамп объявил о пере…

Дональд Трамп объявил о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим

12 дек, 09:45
0 0
Ветеран ВОВ несколько дней х…

Ветеран ВОВ несколько дней ходил к врачам, получал отказ и умер

12 дек, 09:36
+6 11
Осуждённая за попытку примкн…

Осуждённая за попытку примкнуть к ИГИЛ* экс-студентка попросит Путина о помиловании

12 дек, 09:35
-5 6
Мутко владеет элитной недвиж…

Мутко владеет элитной недвижимостью в Москве и Санкт-Петербурге

12 дек, 09:21
-6 17
Жесткое письмо харьковчанки …

Жесткое письмо харьковчанки Лие Ахеджаковой.......

12 апр 16, 11:26
+3168 826
Лучше и не скажешь! Слова В.…

Лучше и не скажешь! Слова В.В.Жириновского не в бровь а в глаз!

17 мар 16, 12:49
+1361 397
"Я думаю, русские проснулись"

"Я думаю, русские проснулись"

2 апр 16, 18:47
+1154 193
Национальная гордость велико…

Национальная гордость великороссов наконец взыграла

30 сен 16, 09:22
+1107 137
ЕвроТВ: Из-за санкций в Росс…

ЕвроТВ: Из-за санкций в России нет еды, света и даже воды

19 фев 15, 20:25
+836 587
"Сеня, Вас скоро будут бить"…

"Сеня, Вас скоро будут бить": соцсети взорвало гневное обращение к Яценюку

7 мар 15, 12:19
+766 144

Последние комментарии

Антоний Эпибратор
Владислав Малиновский
Взяточник должен сидеть в тюрьме.
Владислав Малиновский Жалко вам Улюкаева или нет? Лена Миро

ДЛЯ ТЕХ, КТО ВСПОМИНАЕТ СССР!

АНЕКДОТЫ

СЮДА СТОИТ ЗАГЛЯНУТЬ)

сейчас обсуждают
Население Прибайкалья озабочено засильем китайцев

Население Прибайкалья озабочено засильем китайцев

Приватизация Байкала китайцами В Прибайкалье назревает проблема. Населения там все меньше, сколько бы из бюджета не выделял

оксана чернышева 14 дек, 17:29
+3 1
Жалко вам Улюкаева или нет? Лена Миро

Жалко вам Улюкаева или нет? Лена Миро

Последнее слово Я не знаю, виновен ли бывший министр Улюкаев в конкретном получении взятки от Сечина. Серьёзно, по этому делу у меня есть сомнения, как и по суде

оксана чернышева 10 дек, 20:03
+5 60
самые обсуждаемые
Чиновникам рекомендовано вернуть детей из-за границы

Чиновникам рекомендовано вернуть детей из-за границы

Российским чиновникам, вплоть до высшего уровня, рекомендовано вернуть в страну детей, обучающихся за границей. Причем сделать это не дожид

оксана чернышева 16 окт, 10:51
+228 161
Москвич Дмитрий Захаров вышел на одиночный пикет к посольству Германии

Москвич Дмитрий Захаров вышел на одиночный пикет к посольству Германии

Товарищи, предлагаю завтра напомнить немцам у посольства Германии, что мы в отличии от Коли сУренгоя гордимся нашими дедами уничтожавшим

Матвей Иванович 23 ноя, 11:27
+147 26
“Это настоящая катастрофа!”, – в США озвучили страшные цифры для Киева, Украина потеряет всё

“Это настоящая катастрофа!”, – в США озвучили страшные цифры для Киева, Украина потеряет всё

Посол США на Украине Мари Йованович подсчитала, что “Северный поток-2” лишит Украину 3 процентов ВВП или 2,7 миллиарда долларов ежегодно. Олег Нем

Матвей Иванович 25 окт, 20:06
+125 69
Лена Миро о "странной" инициативе министра здравоохранения. Вот тут я с ней совершенно согласна!

Лена Миро о "странной" инициативе министра здравоохранения. Вот тут я с ней совершенно согласна!

Что в голове Скворцовой? Объясните мне, что в голове Скворцовой? Я искренне этого не понимаю. Вроде, баба -- министр. Должна же быть адекватной, умной, а не моло

оксана чернышева 22 сен, 13:47
+119 115
Осуждаемые темы
"Будь проклята эта страна вместе с ее чудовищным населением" - еще один из пропагандистов "всепропало"!

"Будь проклята эта страна вместе с ее чудовищным населением" - еще один из пропагандистов "всепропало"!

Может нам пора попрощаться и закончить общение? Это сегодня мне сказала моя бабушка - Может нам пора попрощаться и закончить общение? Это сегод

оксана чернышева 17 окт, 16:57
-120 167
10 шокирующих прогнозов по России

10 шокирующих прогнозов по России

Чуток футуризма. 1. Путин победит на выборах в марте 2018 года с результатом в 35-38 млн голосов, набрав наименьшее количество голосов за всю историю п

Матвей Иванович 28 окт, 22:21
-102 49
Российские спортсмены сделали заявление об участии в Олимпиаде

Российские спортсмены сделали заявление об участии в Олимпиаде

ОКР опубликовал текст заявления российских спортсменов по вопросу участия в Играх-2018 Фото: © РИА Новости/Владимир Сергеев

оксана чернышева 11 дек, 21:14
-97 88
Блог
10 шокирующих прогнозов по России

10 шокирующих прогнозов по России

Чуток футуризма. 1. Путин победит на выборах в марте 2018 года с результатом в 35-38 млн голосов, набрав наименьшее количество голосов за всю историю п

Матвей Иванович 28 окт, 22:21
-102 49
12 лет бездействия. Сара Вагенкнехт устроила перед выборами выволочку Меркель

12 лет бездействия. Сара Вагенкнехт устроила перед выборами выволочку Меркель

Немецкий парламент закрылся и соберется снова уже после выборов в новом составе. Последний день работы Бундестага запомнился диктаторским высказ

оксана чернышева 7 сен, 11:29
+19 8
400 богатейших граждан США призвали не снижать для них налоги

400 богатейших граждан США призвали не снижать для них налоги

По их мнению, богатым не нужно еще больше денег, а налоговая реформа только усугубит неравенство и повысит госдолг

Матвей Иванович 13 ноя, 20:11
+1 2
Cудный день для российской элиты (частное мнение)

Cудный день для российской элиты (частное мнение)

Истории известно много случаев, когда богатые люди в одночасье становились бедными. Даже в самом кошмарном сне российский олигарх или крупный чиновник н

оксана чернышева 24 окт, 15:39
+28 22
F-35 заржавел: Пентагон уступает в "гонке вооружений"

F-35 заржавел: Пентагон уступает в "гонке вооружений"

Гонка вооружений, по сути, не прекращалась никогда. Уважающие себя страны всегда стремились разработать новый вид или усовершенствовать старый тип оруди

Матвей Иванович 3 ноя, 13:29
0 0
Forbes назвал украинцев «обкурившимися мечтателями» о НАТО

Forbes назвал украинцев «обкурившимися мечтателями» о НАТО

0 К западным СМИ систематически возникает тьма резонных вопросов в виду заангажированности, однако, луч света изредка пробивает и эту

оксана чернышева 21 сен, 11:50
0 0
Intel против «Эльбруса»: Зачем США насаждают миф об отсталости русских IT

Intel против «Эльбруса»: Зачем США насаждают миф об отсталости русских IT

Древняя шутка про то, что советские микросхемы — самые большие микросхемы в мире, основана по большей части на том, что о западной вычислител

Матвей Иванович 11 ноя, 10:54
+1 7
Klim Podkova. Депортация в Крым

Klim Podkova. Депортация в Крым

Klim Podkova Оленевод Кундагаев вбежал в чум: - Срочно собирайтесь, однако! Солдаты едут! Шибко-шибко! Но сбежать они не успели. Из подъех

оксана чернышева 10 окт, 09:26
+6 3