оксана чернышева предлагает Вам запомнить сайт «Информационный марафон, стартуем!»
Вы хотите запомнить сайт «Информационный марафон, стартуем!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Участвуют все! Побеждает сильнейший!

ВХОД НА САЙТ

Поиск по блогу

Германия рушится

развернуть

Германия рушится


Книга с интригующим названием «Германия – самоликвидация» стала национальным бестселлером в ФРГ и разошлась миллионными тиражами. Немцы зачитываются предсказаниями о скором закате Европы.

Считается, экономика ФРГ – пример для подражания. Всё же: надежда и опора ЕС, его финансовый фундамент, четвёртая по богатству страна мира. Но, если в Германии всё хорошо, почему каждый год страну покидают 140–160 тыс. немцев? Причём в основном молодёжь или специалисты-технари высокого класса. Идёт мощная утечка мозгов. Второй вопрос: верны ли прогнозы, что к середине века ФРГ потеряет четверть коренного населения? При этом каждый второй гражданин Германии будет рождаться в мусульманских семьях.

В этом решил разобраться автор бестселлера – Тило Саррацин. Его трудовая биография впечатляет: работал в германском Минфине, затем стал членом совета директоров Бундесбанка (аналог российского Центробанка). Правда, после выхода скандальной книги он лишился всех мест. Чем его бестселлер так испугал истеблишмент?

Исходный пункт: дела в германской экономике последние 20 лет катятся под гору. Рост ВВП давно не тот, что в золотые для ФРГ 1950–1960 годы. Тогда немцы устроили экономическое чудо: годовой рост промышленного производства достигал 25%, уровень безработицы сократился с 10% до 1,2%. Сейчас времена не те: в 1992 г. германский ВВП поднялся на 7,3%, в 1995 – на 3,8%, в 2001 – на 2,5% в 2005 – на 1,4% (что ниже уровня инфляции). В 2009 г.– сократился на 5,1% (хуже было только во Вторую мировую).

22 года назад, при объединении Германий, народу обещали небывалое процветание. На деле только через два десятилетия средний реальный доход населения подтянулся до уровня, сопоставимого с тем, что был в ФРГ в 1990 году. Не помогли даже грандиозные вливания из госбюджета в восточные земли. С 1989 г. они ежегодно получали эквивалент нынешних 100 млрд. долларов. Хуже другое: при нынешних тенденциях через несколько лет страна начнёт беднеть. Кстати, уже перед кризисом 2008 г. уровень безработицы в ФРГ превысил 12%. Такой показатель был в начале 1930 гг. – перед приходом к власти Гитлера.

Обо что споткнулись немцы? Во-первых, работают всё меньше. 50 лет назад европейцы пахали как волы. Если подсчитать в часах, в среднем работник трудился на 20% больше, чем в США. Сейчас – на 30% меньше. Германия с её законами, ограничивающими рабочий день госслужащих пятью часами, четырьмя днями в неделю, – нетрудовой рай даже на фоне ЕС. В соседней Швеции, где почти социализм, – и то пашут на 35% больше.

Во-вторых, как выразился автор книги, «нация становится глупее». Тут и падение качества образования. Прошли времена, когда в Германию со всего мира приезжали на учёбу. Лучший вуз страны – Технический университет Мюнхена – занял 55-е место в мировом рейтинге учебных заведений. Даже китайские вузы попали в первую тридцатку. Другая причина – в стране становится всё больше мигрантов из тех стран, где женщины носят паранджу. Это сильно разбавляет общий интеллектуальный уровень. Вот цифры: 20% немцев получили высшее образование, 68% – средне-специальное. Среди проживающих в ФРГ бывших турецких граждан показатели 2% и 44%. Больше половины закончили только начальную школу.

Третья причина – тоже связана с мигрантами. Этот пункт и вызвал скандал. По мнению Т. Саррацина, под страной заложена «исламская демографическая бомба». Рождаемость в ФРГ падает, как и в большинстве богатых стран. В 1960-х каждый год в стране появлялось на свет 1,3 млн. детей, сейчас – 650 тысяч. Но сокращение рождаемости идёт не у всех групп населения. В 1960 гг. Германии стало не хватать дешёвых рабочих рук. Ресурс почерпнули в соседней Турции. На грязные, низкооплачиваемые производства пригласили в общей сложности 750 тыс. жителей этой страны. В конечном счёте это не помогло – к 1990 гг. большинство предприятий тяжёлой промышленности закрылись. Но бывшие рабочие остались, за десятилетия привезли с родины родственников и невест.

В результате к 2012 г. турецкая диаспора разрослась до 3 млн. человек. Многие представители этих миллионов камнем повисли на шее государства. Вот статистика: на 100 работающих коренных немцев приходится 10 сидящих на пособии. На 100 мигрантов из исламских стран – 43 человека. Большинство – профессиональные получатели пособий, они не работали и не собираются. Размер пособия тем выше, чем больше детей в семье. В том числе и поэтому рождаемость вдвое выше, чем в среднем по стране.

Пример – небольшой посёлок под Кёльном. 30 лет назад в нём поселились два эмигранта из Турции. Сейчас там – 300 мигрантов, больше, чем уроженцев посёлка. Все невесты вывезены из Турции, ни одна не говорит по-немецки. 70% мужчин не работают, семьи получают пособия. По мнению автора «Самоликвидации», это – будущее Германии. Шире – многих стран Старого Света. Ещё 30–50 лет – и нынешняя территория ЕС будет представлять собой резко обедневшие страны, преимущественно с мусульманским населением. А что? Заявил же представитель бельгийских исламских кругов Абу Имрам: «Бельгию нужно обратить в исламское государство. У нас найдётся немало судей, учителей и лидеров, которые смогли бы стать вашими халифами». Да и регулярно в Германии проходят массовые акции салафитов. Для справки: в РФ это фундаменталистское направление ислама чаще называют ваххабизмом.

В общем, страшилка о мрачном будущем вышла на загляденье. Понятно, почему в ЕС книга вызвала заметный интерес измученных безработицей народных масс и порицание правительственных деятелей. Разумеется, автору припомнили и Брейвика с его «Декларацией независимости Европы», и радикальные движения наподобие «Лиги английской обороны» и «Остановим исламизацию Европы».

Но если же отстраниться от внутренних европейских дел, какой полезный опыт можно почерпнуть для РФ? Прежде всего, германский сценарий нам явно не грозит. Чтобы получить схожие проблемы, надо дорасти до того же уровня благосостояния. Пока правительство делает всё, чтобы пособие по безработице оставалось фикцией, а получить его было как можно сложнее.

С другой стороны, когда немцы начали массовый импорт турецких рабочих, их ВВП на душу населения был даже ниже, чем сейчас в РФ. То есть – мы находимся примерно на той же точке развития и стоим перед схожим историческим выбором. Это заметно: правительство всё чаще возвращается к идее широко распахнуть границы для трудовой миграции. В программах Минэкономразвития основной трудовой жилой называют бывшие советские республики Средней Азии. Сама по себе трудовая миграция – благо для экономики, особенно если приглашают квалифицированных, хорошо образованных специалистов. Но, как показывает германский опыт, не все мигранты одинаково полезны.



Ключевые слова: Книги, новости, политика
Опубликовала оксана чернышева , 19.05.2017 в 10:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Все Тот Же
Сергей Все Тот Же 19 мая, в 18:13 саудиты с пиндосами мигрантов не пускают.. - только учёных и богатеев... - а гейропе толерантность навязали... вспомните погибшего мальчика на берегу моря.. какой ! пиар был... - удивляюсь тупорылости французов которые макрона выбрали.. ведь и даже мигрантам там выгодно было... чтобы нахлебников больше не пускали.. за что Люпен и ратовала.. - ну а на следующих выборах уже не макрона а махмуда выберут.. - голосов мигрантов уже ещё больше будет.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

- = НОВОЕ НА САЙТЕ = -

Россиянка в одиночку одолела…

Россиянка в одиночку одолела толпу разъяренных украинских националистов

23 май, 21:22
+1 1
На концерте Арианы Гранде в …

На концерте Арианы Гранде в Манчестере произошел очередной теракт

23 май, 12:21
0 0
Запад ищет замену Порошенко

Запад ищет замену Порошенко

23 май, 09:59
+1 7
Что продают под знаком ГОСТ?

Что продают под знаком ГОСТ?

23 май, 09:58
+8 7
Вести: доверчивые европейски…

Вести: доверчивые европейские женихи попались в сети украинских аферисток

22 май, 21:59
+2 2
"Хомячки" на "тропе войны: Н…

"Хомячки" на "тропе войны: Навальный против Поклонской

22 май, 21:58
+11 5
Ритуал со светящимся глобусо…

Ритуал со светящимся глобусом как открытие центра по борьбе с экстремизмом

22 май, 21:56
0 0
Почему русские не придут...

Почему русские не придут...

22 май, 21:54
+23 8
Большинство украинцев никогд…

Большинство украинцев никогда не увидят Европу.

22 май, 11:45
+1 9
Украинцы быстро находят спос…

Украинцы быстро находят способы обойти запреты на сайты из РФ.

22 май, 11:42
0 1
Прозрели: «Никакой АТО нет —…

Прозрели: «Никакой АТО нет — лучших сынов Украины уничтожают специально»

22 май, 11:40
+44 15
Вассерман рассказал о страшн…

Вассерман рассказал о страшных последствиях новых запретов на Украине

22 май, 11:38
+26 5
Горбачёв и его фонд

Горбачёв и его фонд

22 май, 11:36
0 0
Русские смеются над США, а н…

Русские смеются над США, а не только над Трампом (Bloomberg, США)

21 май, 23:23
+3 3
Мусорный протест во Львове

Мусорный протест во Львове

21 май, 19:56
0 0
Украинский психиатр: На Укра…

Украинский психиатр: На Украине переизбыток умственно отсталых в публичном пространстве

21 май, 11:00
+31 7
Сало в шоколаде, или Как вып…

Сало в шоколаде, или Как выпасть из Европы в Африку

20 май, 22:24
+5 3
Турция дала жесткий ответ на…

Турция дала жесткий ответ на немецкий ультиматум

20 май, 20:14
+1 0
Церковный сепаратизм: как «с…

Церковный сепаратизм: как «священники» УПЦ КП работают в зоне АТО

20 май, 20:12
-2 0
Удивительные доходы депутатов

Удивительные доходы депутатов

20 май, 11:45
+8 16
Мэр Сочи Пахомов назвал сумм…

Мэр Сочи Пахомов назвал сумму курортного сбора с туристов

20 май, 11:07
0 1
Импичмент, которого не ожидал Трамп

Импичмент, которого не ожидал Трамп

20 май, 11:05
+6 6
Хроники забаненной Небесами …

Хроники забаненной Небесами страны...

20 май, 11:00
+3 5
Олигарх против оппозиционера…

Олигарх против оппозиционера: на каждого Навального найдется свой Усманов

19 май, 12:12
+4 15
Жесткое письмо харьковчанки …

Жесткое письмо харьковчанки Лие Ахеджаковой.......

12 апр 16, 11:26
+3159 834
Лучше и не скажешь! Слова В.…

Лучше и не скажешь! Слова В.В.Жириновского не в бровь а в глаз!

17 мар 16, 12:49
+1348 375
"Я думаю, русские проснулись"

"Я думаю, русские проснулись"

2 апр 16, 18:47
+1144 187
Национальная гордость велико…

Национальная гордость великороссов наконец взыграла

30 сен 16, 09:22
+1102 136
ЕвроТВ: Из-за санкций в Росс…

ЕвроТВ: Из-за санкций в России нет еды, света и даже воды

19 фев 15, 20:25
+824 575
"Сеня, Вас скоро будут бить"…

"Сеня, Вас скоро будут бить": соцсети взорвало гневное обращение к Яценюку

7 мар 15, 12:19
+762 145
сейчас обсуждают
Россиянка в одиночку одолела толпу разъяренных украинских националистов

Россиянка в одиночку одолела толпу разъяренных украинских националистов

В украинском Львове произошел крупный скандал: на гражданку России прямо в центре города напали разъяренные националисты. Вчера, 22 мая, п

оксана чернышева 23 май, 21:22
+1 1
Большинство украинцев никогда не увидят Европу.

Большинство украинцев никогда не увидят Европу.

Европейский парламент окончательно одобрил безвизовый режим с Украиной. Киевские власти показушно празднуют победу, но победа пиррова. Правящие понимают: «безв

оксана чернышева 22 май, 11:45
+1 9
Вассерман рассказал о страшных последствиях новых запретов на Украине

Вассерман рассказал о страшных последствиях новых запретов на Украине

Недавно президент Украины Петр Порошенко подписал указ о запрете социальных сетей Вконтакте, Одноклассники и поисковой сети Яндекс. Популярный журналист, участн

оксана чернышева 22 май, 11:38
+26 5
"Хомячки" на "тропе войны: Навальный против Поклонской

"Хомячки" на "тропе войны: Навальный против Поклонской

Алексей Навальный давно уже обзавелся своей армией «хомячков». Показательным примером их «работы» может послужить травля журналистки, которая осмели

оксана чернышева 22 май, 21:58
+11 5
самые обсуждаемые
Киев - ты уже проиграл!При температуре -15 и под грохот взрывающихся на окраинах вражеских снарядов. Идут. И их ничего не остановит...

Киев - ты уже проиграл!При температуре -15 и под грохот взрывающихся на окраинах вражеских снарядов. Идут. И их ничего не остановит...

55 тысяч человек. С цветами. С детьми.   При температуре -15 и под грохот взрывающихся на окраинах вражеских снарядов. Идут. И их ничего не останов

оксана чернышева 11 фев, 16:17
+250 53
"Прогулка или попытка переворота? Что, по-вашему, следует сделать с провокаторами типа Навального?" - Лена Миро

"Прогулка или попытка переворота? Что, по-вашему, следует сделать с провокаторами типа Навального?" - Лена Миро

Вчера в нескольких городах России были организованы массовые беспорядки, которые вполне могли бы привести к массовому кровопролитию. Организаторы беспорядков,

оксана чернышева 27 мар, 16:39
+214 341
ОТКРОВЕНИЯ ДАМЫ, КОТОРАЯ МНОГО ЛЕТ ПРОЖИЛА В США, А ТЕПЕРЬ ВЕРНУЛАСЬ В РОССИЮ

ОТКРОВЕНИЯ ДАМЫ, КОТОРАЯ МНОГО ЛЕТ ПРОЖИЛА В США, А ТЕПЕРЬ ВЕРНУЛАСЬ В РОССИЮ

  Читаю откровения дамы, которая много лет прожила в США, а теперь вернулась обратно в Россию, но уже с подцепленными за долгие годы американскими привычками. Оп

оксана чернышева 27 фев, 10:21
+198 124
Провокатор на «Бессмертном полку» в Киеве не поверил своим ушам

Провокатор на «Бессмертном полку» в Киеве не поверил своим ушам

9 мая украинский блоггер Всеволод Филимоненко, представившись российским репортером, вышел на киевский парад, чтобы пообщаться с участниками марша

оксана чернышева 11 май, 10:05
+181 44
Осуждаемые темы
Актер Пашинин: «Я побрезгую взять в жены даму из Донбасса, а за георгиевскую ленту нужно уничтожать»

Актер Пашинин: «Я побрезгую взять в жены даму из Донбасса, а за георгиевскую ленту нужно уничтожать»

    Российский актер Анатолий Пашинин уже два года живет в Украине на правах нелегала с момента начала Майдана, и с тех пор не покидал пределы Украины. Паш

оксана чернышева 18 янв, 10:20
-199 230
Северная Корея просится к России на полное довольствие

Северная Корея просится к России на полное довольствие

После того, как Китай решил дружить с Америкой, экономическое положение Северной Кореи стало почти безнадёжным. Раньше Китай выступал главным спонсором североко

Соня Бережная 17 апр, 15:28
-177 302
Петербургский депутат пожаловался на свою зарплату. В его возрасте «стыдно» получать 140 тысяч рублей

Петербургский депутат пожаловался на свою зарплату. В его возрасте «стыдно» получать 140 тысяч рублей

      Фото: Официальный сайт депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Соловьева С.А. Депутат Законодате

оксана чернышева 5 фев, 15:15
-165 249